X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Непростой вопрос переселения

Кто-то считает, что этим людям повезло. Кто-то называет их «наглецами». Но они-то думают, что просто требуют свое.

Речь идет о переселении граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Эта тема оказалась самой горячей на заседании постоянной комиссии по экономической политике, которое проходило во вторник. Настолько, что на обсуждение именно этого вопроса пришел глава администрации города Евгений Куйвашев.

Все, кто так или иначе сталкивался с проблемой отселения, знают, что самая главная каверза кроется в том, что переселяют из малюсеньких квартир, где семьи жили десятилетиями. И за это время среди прописанных оказалось не два не три человека, а зачастую намного больше. Люди, прожившие жизнь в этих скромнейших условиях, надеялись, что когда-нибудь они, их дети, престарелые родители смогут пожить в нормальных квартирах.

Но закон не терпит сантиментов, он суров, и предлагает переселять по «равнозначке», то есть, сколько было квадратов, столько и получай. Ну, может быть, еще 10 добавят сверху.

В число «везунчиков», которых переселяют по социальной норме, то есть по 18 квадратных метров на человека, удается войти далеко не всем. Только тем, кто проходит по областным программам отселения.

Чтобы как-то уравнять «переселенцев» в правах и возможностях, администрация города вынесла на суд городской Думы новый порядок, который регулирует предоставление жилых помещений для переселения граждан, проживающих по договору социального найма в помещениях муниципального жилого фонда.

В проекте этого документа предлагается предоставлять жилое помещение общей площадью на каждого члена семьи не менее социальной нормы. Но только при выполнении определенных условий: если эти горожане встали на учет до 1 марта 2005 года; если признаны малоимущими; если относятся к льготным категориям; если включены в планы переселения до 1 января 2007 года.

То есть город пытался предложить нечто, позволяющее конкретным семьям хоть немного улучшить свои жилищные условия.

К тому же, при переселении сталкиваются с такой банальной проблемой, как отсутствие в новостройках квартир площадью 2530 квадратных метров. Да и на вторичном рынке жилья такого размера (и при этом находящегося в хорошем состоянии) тоже мало. А ведь именно такие «маломерки» в большинстве своем и были в старом фонде или общежитиях коридорного типа.

Но на внесенный проект направила свой протест прокуратура. В результате перед депутатами встал вопрос: «Что даст принятие документа в усеченном виде?» Ведь в результате внесенных поправок это положение сможет работать только по программам муниципального сноса ветхого и аварийного жилья и с жилым фондом, переданным городу из областной собственности. Депутат Юрий Баранчук пытался уточнить, означает ли это, что люди, которые получают меньше прожиточного минимума на одного члена семьи (то есть меньше 3,5 тысячи рублей), или многодетные не будут иметь возможности улучшить свои жилищные условия и вырваться из своих 15 «квадратов».

Евгений Куйвашев предложил обратиться за консультацией в правительство области, чтобы принять более взвешенный и справедливый вариант этого документа.

С тем, что все нюансы этого проекта надо «внимательно изучить», согласился и заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Владислав Квасов. Двигаться в жилищном вопросе, считает он, надо «очень аккуратно».

Но откладывать дело в долгий ящик согласований депутаты не стали и вынесли этот вопрос на обсуждение ближайшего заседания городской Думы, которое состоится 25 июня.

***
фото: Евгений Куйвашев и Владислав Квасов;Александр Буров и Андрей Голоус

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта