Проект завода по переработке мусора пока не выбран
Инвестиционные проекты строительства комплексов по переработке твердых бытовых отходов рассмотрены в среду в администрации города.
На заседание инвестиционного совета пригласили представителей трех компаний, имеющих опыт строительства подобных объектов. Вел заседание председатель инвестиционного совета, глава администрации города Евгений Куйвашев. А в роли экспертов выступали члены совета — директора департаментов экономики, имущественных отношений, градостроительной политики, земельных ресурсов.
Первым представила свой проект генеральный директор «Диамант-групп Тюмень» Ирина Цвет-кова. Состоит он из двух частей: строительства собственно завода по переработке мусора и двух мусороперерабатывающих станций. Безусловным плюсом проекта фирма считает улучшение экологической обстановки в Тюмени и увеличение срока службы мусорных полигонов минимум до б0 лет за счет прессования и брикетирования отходов. Мощность завода рассчитана примерно на 300 тысяч тонн в год. По предварительным подсчетам расходная часть при этом составит более 200 миллионов рублей, доходная — свыше 400 миллионов, а окупаемость проекта — около шести лет. Начать строительство инвесторы готовы в третьем-четвертом квартале 2009 года, а закончить — в начале 2011 года. Сроки обещали выдержать и даже согласились на штрафные санкции в случае задержки хотя бы на месяц.
Вот только, по мнению Геннадия Зверева, директора департамента ЖКХ, и Сергея Горбачева, директора департамента экономики, в этом проекте еще многое неясно с точки зрения финансовой и тарифной составляющей. А Людмила Могутова, начальник управления по экологии, вообще считает, что мусороперерабатывающая станция не сильное, а самое слабое звено проекта. К тому же, как проинформировал заместитель главы администрации Василий Панов, реализация подобного проекта в городе Электросталь столкнулась
с гораздо большими трудностями, чем первоначально было обещано на бумаге. Завод там до сих пор не работает, хотя в него вложены немалые деньги. А в Белгороде такое производство стало дотационным из городского бюджета.
Презентация второго проекта — испанской компании «Esproenko export srl» — тоже не выглядела лучше. Хотя и вариантов переработки мусора компания предлагает сразу пять, и оборудование готово поставить новейшее, работающее по экологическим стандартам Евросоюза, и свое 100-процентное финансирование, и обучение персонала… Но, по мнению Евгения Куйвашева, этот проект не адаптирован к нашим условиям.
«Мы рассматриваем не потенциальные возможности, а привязку к данной местности», — подчеркнул глава администрации города. Европейский вариант держится на том, что есть изначальная сортировка мусора в квартире. Не будет ее — и все пойдет прахом. К тому же, в России (и в Тюмени, в частности) и состав мусора несколько иной. Так что все преимущества проекта инвестиционный совет не убедили.
Третья презентация — от предприятия «Маяк» — оказалась технически более убедительной. Схему работы подобных предприятий фирма обкатала как в Европе, так и в России. Но и этот докладчик не смог ответить на многие вопросы применительно к нашему городу. И так же, как два предыдущих, не смог доказать главного: «Зачем Тюмени нужен этот мусороперерабатывающий завод?»
У нас есть отвечающие всем требованиям полигоны, и будут еще. Что же даст нам эта стройка? Занятость? Увеличение доходов в городскую казну? Снижение тарифов? Улучшение экологической обстановки? Но экологическая ситуация пока не критична, а обещания — виртуальны.
Инвесторам дали две недели на составление проектов с привязкой к нашему городу. Затем инвестиционный совет снова оценит их преимущества и недостатки.
«Нам интересны, прежде всего, люди и налоги, — сказал в заключение Евгений Куйвашев, — а бизнес вы должны выстраивать сами».
***
фото: