Требуется внимание плюс Интернет
Около 85 тысяч молодых людей в прошлом году занимались спортом в секциях, что тоже выше норматива. Примерно столько же горожан приняло участие в спортивно-массовых мероприятиях.
Светлана Иванова рассказала также, что в Тюмени действуют шесть стадионов, восемь бассейнов, 185 спортивных залов (11 из них муниципальные) и 225 спортплощадок, которые в документах называют «плоскостными сооружениями». Все они используются, правда, с разной интенсивностью.
Приглашенный на заседание Геннадий Куцев, впрочем, спросил не о спорте, а о дополнительном образовании: почему город предлагает детям и подросткам множество секций «культурной направленности», тогда как технические виды деятельности остаются на обочине?
— Мы воспитаем город культурных деятелей, а кто на заводах работать будет? — спросил он.
— Действительно, количество секций с технической направленностью уменьшается, — ответила Иванова. — Но связано это не с отсутствием интереса у подростков, а со слабой материальной базой этих секций, не хватает и педагогов. Мы анализируем ситуацию, будем обновлять базу.
Депутатов интересовало, когда начнут работать находящиеся на ремонте и реконструкции спортивные сооружения. Владимир Подушко, в частности, спросил о «Центре дзюдо»:
— Когда сдадут в эксплуатацию? — В конце года, в крайнем случае, в начале следующего, — ответила Светлана Иванова. — Зато спортшкола «Прибой» открывается уже 27 июня.
Депутата Альбину Селезневу волнует, когда начнется реконструкция детско-юношеского центра «Тура». Детям заниматься где-то надо, а центр в плачевном состоянии.
Иванова ответила, что о «Туре» никто не забыл, и вопрос «поставлен на контроль», но даже приблизительные сроки назвать пока нельзя.
Много вопросов вызвала часть доклада, посвященная работе с подростками, составляющими группу риска (в основном, это дети, которые регулярно проходят курс лечения в центре социально-психологической реабилитации несовершеннолетних «Берег»).
По словам Светланы Владимировны, группа риска насчитывает 360 подростков. Депутаты уточняют, что «это те дети, которые стоят на учете и о которых мы знаем». В центре «Берег» за год проходят реабилитацию 60 человек. Многие возвращаются туда через несколько месяцев для повторного курса лечения.
Депутаты в голос заверили Светлану Владимировну в том, что, и находясь в центре, подростки продолжают употреблять алкоголь. Летом прохожие часто видят их сквозь прутья забора распивающими пиво. Об этом же свидетельствуют пустые бутылки, которых немало на прилегающей к центру территории.
Светлана Владимировна этой информацией была несколько обескуражена и пообещала «с этим вопросом разобраться».
В целом, члены комиссии в очередной раз пришли к выводу, что детям и подросткам нужно уделять больше внимания, занять их настолько, чтобы на алкоголь и преступность не осталось времени.
Светлана Иванова, например, считает, что работникам управления по спорту и молодежной политике пора регистрироваться на молодежных форумах в сети Интернет, чтобы общаться с подростками напрямую.