Награда за служение родному городу
Мы все умрем… Людей бессмертных нет…
И это всем известно, и не ново. Но мы живем,
чтобы оставить след: Детей иль песню, дерево иль слово.
Расул Гамзатов
Когда спешу по улице Республики в родной клуб ветеранов, всегда усаживаюсь в автобусе у окна, чтобы не пропустить Текутьевский бульвар. С некоторых пор он приобрел для меня особый интерес.
Вот уже скоро год, как здесь, на бульваре, получил достойную прописку памятник, свидетельствующий о благодарной памяти тюменцев, живущих в XXI веке. Он приживается. Он очень значим для Тюмени. Прекрасный скульптурный образ купца первой гильдии, почетного гражданина Тюмени Андрея Ивановича Текутьева, который с 1899 по 1911 год был городским головой — пример избавления потомков от беспамятства, мудрый взгляд в прошлое, где немало людей, достойных нашей памяти на века.
Автор монумента — екатеринбургский скульптор Андрей Антонов в сотрудничестве с главным архитектором проекта Дмитрием Беликом ставил перед собой задачу — «вживить» скульптуру в условия уюта красавицы Тюмени, обогатить ее архитектурную среду. Тот августовский день 2008 года стал праздником для горожан: они участвовали в торжественном открытии памятника.
Текутьев был неутомим в своей общественной деятельности, в служении родной Тюмени. Делал это не ради почестей и славы, а ради самого добра. Строительство школ, театра, больниц, открытие библиотеки к 100-летию рождения А.С. Пушкина и десятки других благотворительных дел сделали имя А.И. Текутьева уважаемым, широко известным в истории Тюменского края. Благодаря его влиянию, его усилиям железная дорога на Омск пошла через Тюмень.
… 4 октября 1907 года. В клубе приказчиков собрались члены городской Думы и управы, около ста человек. Когда прибыл городской голова А.И. Текутьев, ему были преподнесены памятные адреса. В них давалась высокая оценка его деятельности. Особенно ярко и эмоционально прозвучали строки из адреса городской Думы: «Дума встретила с чувством глубокой радости Ваше, Андрей Иванович, участие в отпуске необходимых средств на постройку Тюмень-Омской железной дороги. Вашими стараниями удалось доказать правительству выгоду Тюменско-Омской линии по сравнению с линией Eкатеринбург — Курган».
Изменение проекта железной дороги способствовало развитию сельского хозяйства и промышленности Тюменского края, а также становлению Тюмени как крупного административного и промышленного центра.
Об Андрее Ивановиче Текутьеве впервые я узнал из воспоминаний людей, хорошо его знавших. Родное гнездо крестьянина Текутьева, его малая родина — деревня Борки по Тобольскому тракту, в 37 километрах от Тюмени. Отсюда он, «укрепив крылья», «вылетел» на большие дела, став со временем богатым тюменским купцом, щедрым меценатом, активным общественным деятелем и преданным патриотом города. Он не прерывал связи с Борками, часто бывал там, а в 1912 году по просьбе односельчан построил «народную» школу. Обучение в ней было бесплатным, учителям Андрей Иванович платил из своих средств.
Текутьевская краснокирпичная школа, удобная и теплая, к 60-м годам прошлого столетия стала средней, а Борки выросли в большое село. Я десять лет работал здесь директором. Лишь в 1971 году мы перешли в новое здание, передав подарок Текутьева сельской больнице. В 2002 году школа отмечала свое 90-летие, коллектив с благодарностью вспоминал имя Андрея Ивановича Текутьева.
Я воспринимаю его человеком, который шел впереди представителей своего сословия, понимая, как важно вкладывать материальные средства в просвещение тюменцев, здравоохранение и развитие культуры. Таких, как Андрей Текутьев, братья Колокольниковы, Кондратий Шешуков, Николай Чукмалдин, Филимон Колмогоров, надо помнить. Эти купцы являли собой пример бескорыстного служения родному городу на Туре.
Скоро год, как памятник Андрею Ивановичу Текутьеву, оставившему на тюменской земле глубокий след, с нами — с новыми поколениями его земляков XXI века, и ему стоять века…
Теперь Текутьевский бульвар не мыслится без этого монумента.
Что ж, добро, сделанное для людей, не имеет срока давности. За него воздается даже через сто лет!
***
фото: памятник А.И. Текутьеву