Выбрала не танцы, а дзюдо
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/164308.jpg)
Наконец-то школьники сдали EГЭ и встретили лето во всей его красе. Теперь можно и отдохнуть. Можно, но не всем…
Айгуль Таштимирова, ученица 50-й школы, кандидат в мастера спорта по дзюдо, каждый день проводит на тренировках. Утром и вечером. Независимо от времени года и настроения.
Когда мы пришли в спортзал, где занимается девочка, увидели ее в самом центре татами. Она стояла в паре с крепким юношей. Оба отрабатывали приемы. Подойти к Айгуль оказалось непросто. Вокруг занималось много юных дзюдоистов, которые так увлеклись захватами и бросками, что не обращали на нас никакого внимания. И казалось, что стоит подойти ближе, — малыши захватят и нас. Вскоре тренировка закончилась, и нам удалось поговорить.
— Дзюдо я занимаюсь с десяти лет под руководством тренера Андрея Вуколова… Однажды мы с подругами пришли на тренировку. Всем понравилось, но осталась только я. Девочкам хотелось гулять, отдыхать, а я выбрала дзюдо. И не пожалела, — говорит Айгуль.
Несмотря на свою юность (Айгуль 16 лет), она уже не раз тренировала детей младшего возраста. Сначала хотела стать профессиональным тренером, но теперь думает о карьере экономиста. Пожалуй, экономист из нее может получиться неплохой, ведь в этом году она на «отлично» написала EГЭ по математике.
— Как учителя относятся к твоим занятиям дзюдо?
— По-разному. Некоторые не одобряют, другие — хвалят. Даже моя мама, когда узнала, что я начала ходить на дзюдо, не сразу это одобрила.
— Чем ты еще занимаешься?
— Обычно уроки учу. Потому что, когда приходишь с тренировки, сил ни на что другое уже не остается. Недавно ездила на спартакиаду школьников УрФО по самбо, это тоже много сил отняло, зато диплом получила.
— Чем самбо от дзюдо отличается?
— В общем-то, они очень похожи. Только в самбо нельзя делать удушающих приемов.
— А твои одноклассники просят научить их каким-нибудь приемам?
— Да, в основном мальчики. Я приглашаю их к нам на тренировки, но они почему-то не решаются прийти…
Айгуль говорит, что к любой тренировке надо подходить серьезно, ведь потом результаты каждодневного труда обязательно скажутся на очередных соревнованиях, а там надо показать хороший результат.
— На турнирах в каких городах тебе удалось побывать?
— В Подольске, Твери, Eкатеринбурге, Москве, Челябинске… В Анапу мы ездим на ежегодные сборы. На последних соревнованиях в Твери я заняла пятое место и вошла в юниорскую сборную России. Сейчас готовлюсь к сборам, которые пройдут в Подольске. Там у нас будут ежедневная часовая разминка, завтрак. Потом первая тренировка — два, три часа. Потом — борьба… — Айгуль поправляет на себе белоснежное кимоно и потуже затягивает коричневый пояс.
— А кимоно удобное?
— Я уже привыкла. А так оно довольно жесткое.
— Оно подразделяется на женское и мужское?
— Нет. Просто раньше девушки заправлялись слева направо, а юноши — наоборот. Eще девушки под кимоно надевают белую футболку, а мальчики надевают его на голое тело. Для голеностопов и локтей у нас предусмотрена защита. Самые уязвимые места у дзюдоистов — шея, уши, спина и колени. Можно повредить мениск так, что потом травма на всю жизнь останется.
— А если сделать операцию, можно снова дзюдо заниматься?
— Можно. Только надо, чтобы время прошло. А потом многие спортсмены возвращаются.
— Помнишь, что почувствовала, когда соперник тебя первый раз через себя перебросил?
— Это как-то неожиданно было. Но вроде, не больно. При любом падении надо правильно группироваться. И если перед тренировкой или выступлением хорошо размяться, то сложно получить серьезную травму.
— Представь, что на улице к тебе подошли пьяные ребята. Что бы стала делать?
— Даже не знаю… Защищаться, наверное.
— Айгуль, последний вопрос: отдала бы ты своего ребенка в дзюдо?
— Нет. Не могу объяснить почему. Девочку бы я лучше отдала на танцы. Я и сама их люблю смотреть по телевизору. Это очень красиво. Особенно — спортивные бальные…
Айгуль вспоминает, что когда-то и сама хотела заниматься танцами, но дзюдо захватило ее с головой. К тому же, по ее мнению, в этом виде спорта есть приемы, слегка напоминающие танец.
Сегодня она уезжает на сборы. А когда вернется, обязательно расскажет нам, как провела свое спортивное лето.
***
фото: Айгуль Таштимирова; в паре с Мекелом Мукбаниани (справа – тренер Андрей Вуколов)