Малый бизнес, большие заботы
Возможно, этот год для малого бизнеса окажется переломным. И не только потому, что кризис.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в кризисный период на существование и выживание малых предприятий обратили особое внимание. Проблем в «малой сфере» скопилось столько, что приходилось только удивляться, как с ними предприниматели справлялись. Практически в одиночку.
В среду на заседании городского координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства глава администрации Тюмени Eвгений Куйвашев, характеризуя уникальную способность «малышей» к преодолению трудностей, сказал: «Малый бизнес всегда развивался самостийно».
Но теперь эта «самостийность» нуждается в поддержке. Не только и не столько финансовой. Хотя в этом году на городских участников программы выделяется в пять раз больше средств, чем в более благополучном 2008 году. Но, по мнению Eвгения Куйвашева, 80-90% эффективности всей деятельности в этом направлении будет зависеть от организационной работы. От преодоления так называемых административных барьеров. Эти препятствия бывают настолько непрошибаемы, что у многих «бойцов» опустятся руки.
Чтобы сделать первый шаг, чаще всего требуются средства. Поэтому, проинформировал директор департамента экономики Сергей Горбачев, муниципалитет в начале года подал заявку на финансирование программ поддержки предпринимательства. Средств получено даже больше, чем рассчитывали. Не 190 миллионов, а около 250 миллионов рублей. Введена также и льготная ставка для получения кредитов «на развитие». Eе размер дифференцируется в зависимости от цели займа.
Среди новых форм финансовой поддержки предпринимателей Сергей Горбачев отметил и такую, как компенсирование до 50 процентов залога из так называемого гарантийного фонда. То есть областной фонд развития и поддержки предпринимательства через своих уполномоченных банка частично берет на себя обеспечение кредитов. Особенно это будет полезно для сферы социального бизнеса, например, для образовательных услуг. Часть финансового груза с предпринимателей снимет и 20-процентное снижение арендной платы за муниципальное имущество (эта поддержка обошлась бюджету в 20 миллионов рублей выпадающих доходов).
Новшеством является и введенная с этого года обязательная норма по размещению муниципального заказа среди субъектов малого предпринимательства. Она должна быть не менее 10%, но не более 20% от всего муниципального пакета заказов. Кстати, в финансово-радужном 2008-м году удалось разместить всего 2%.
Департамент имущественных отношений города предлагает облегчить для предпринимателей и получение в аренду муниципальных площадей. Возможно, скоро на аукционах их можно будет брать «в складчину». Рассматривается и вариант упрощения процедуры с получением разрешения на открытие своей торговой точки вдоль придорожной полосы. Этот участок малого бизнеса оказался «вне правового поля».
И еще две инициативы, по словам Сергея Горбачева, находятся в работе. Это создание специализированного информационного портала, где можно будет найти всю информацию о формах и методах поддержки на муниципальном уровне. И — единой информационно-справочной службы в виде многоканального телефона. Причем, как подчеркнул Eвгений Куйвашев, в ней должна работать не молодежь, не знающая юриспруденции, а опытные люди, прошедшие специальную стажировку.
Серьезные подвижки в ближайшее время произойдут и в разработке новых административных регламентов. Их будет 31. Но призваны они не окончательно «зарегламентировать» всю работу, а, наоборот, сократить сроки рассмотрения документов и принятия решений. Глава администрации города обещал взять под свой личный контроль исполнение этих регламентов.
Свои предложения внесли и депутаты городской Думы. Юрий Баранчук, например, отметил, что в некоторых сферах производства товаров и услуг, действительно, наступил кризис. Но кризис перепроизводства — когда несколько предприятий выпускают одну и ту же продукцию и потом «бьются насмерть» на муниципальных конкурсах. Для урегулирования ситуации он предложил, для начала, провести тематические заседания совета с конкретными категориями товаропроизводителей.
В сфере торговли, например, малый бизнес давят «сетевики», оборот которых за прошлый год составил более 47 миллиардов рублей. Они, по словам Баранчука, «отсасывают деньги из региона». А в сфере общественного питания тоже огромные обороты, но, прежде всего, людские. Здесь задействовано наибольшее число работающих.
Кроме того, cчитает Юрий Баранчук, стоит разобраться и с тем, как проводятся мероприятия по содействию занятости. По его мнению, многое делается больше «на словах, чем на деле». Eго предприятие, например, месяц бьется над тем, чтобы принять на общественные работы 10 человек. Никак не получается. Бумаги, справки, беготня по инстанциям…
Взять отдельные структуры «на особый контроль» предложил и депутат Юрий Коновалов. К этим структурам он причислил департаменты по градостроительной политике, по земельным ресурсам и по имущественным отношениям. Именно туда наиболее часто обращаются субъекты малого предпринимательства. Депутат предложил провести «контрольные закупки» муниципальных услуг, чтобы испытать, что такое бюрократическая волокита.
Окончательный проект решений координационного совета будет готов в течение недели. В него дополнительно включат и все прозвучавшие на заседании предложения, и те, которые могут еще поступить в письменном виде.
В целом состоявшееся обсуждение Eвгений Куйвашев оценил как «плодотворное». Он пообещал провести в течение июля отраслевые совещания по малому бизнесу, а в начале августа на следующем заседании координационного совета — обсудить все, что успели сделать.