Разминуться с болезнью
Врачи констатируют: население в мире стремительно стареет. Тюменская область здесь, к счастью, не в лидерах. Но первый международный конгресс по гериатрической кардиологии состоялся именно в Тюмени.
Активной участницей этого форума, ведущей одной из пленарных сессий, стала главный геронтолог областного департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней ТГМА Татьяна Болотнова.
— В этой конференции были две основные темы, о которых стоит поговорить особо, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Это общие вопросы кардиологии и «сердечные» проблемы, касающиеся самой уязвимой категории населения — людей старше 65 лет. Сегодня в медицине введено понятие «гериатрический пациент», то есть пациент пожилого возраста. Согласно современной классификации, люди от 60 до 74 лет называются пожилыми, от 75 до 89 — очень пожилыми, 90 лет и старше — долгожителями.
Для них заболевания сердечно-сосудистой системы — это заболевания N 1. Поэтому впервые тема гериатрической кардиологии была выделена как отдельный предмет для обсуждения. Врачи предметно говорили об особенностях диагностики и лечения таких пациентов. Обсуждали, как сделать, чтобы эти заболевания не прогрессировали, не развивались тяжелые осложнения.
— Статистика неумолима — человеческое сердце рано стареет. Почему?
— Негативных факторов много. Здесь и генетическая предрасположенность, и неправильный образ жизни в молодости. Сегодня геронтологи всего мира совершенно определенно утверждают, что старость — это не болезнь. Состояние здоровья не зависит от преклонного возраста, оно зависит от того, как человек жил в молодые и зрелые годы, каких придерживался жизненных стандартов.
— Неужели у тех, кому сегодня 65 и больше, молодость была такая правильная?
— Конечно, жизнь у людей, которым сейчас за восемьдесят, была нелегкой: они много физически работали, прошли и военные годы, и голод, и разруху. Чем тогда, действительно, объясняется их сегодняшнее долгожительство?
На кафедре внутренних болезней Тюменской медакадемии уже более 10 лет проводятся исследования на эту тему, собран достаточно большой материал. Анализ полученных данных говорит о том, что на треть состояние здоровья в старости определяет генетика. Когда мы обследовали тех, кому за 80, то выяснили, что практически у 60 процентов из них или оба родителя, или папа, или мама были долгожителями.
— Как много тех, кто здесь родился, среди долгожителей области? Или чаще ими становятся приезжие?
— В общей структуре населения Тюменской области людей старше 65 лет — около 12%, из них долгожителей всего 0,18%.
Существует иллюзия, что быть долгожителем — удел исключительно выходцев с Кавказа. Мы можем совершенно определенно утверждать, что не так важно, где ты родился, важнее, сколько лет ты прожил на одном месте. К примеру, если бы выходцы с Кавказа постоянно переезжали с места на место, до преклонных лет они бы вряд ли дожили.
Поэтому среди наших долгожителей основу составляют те, кто родился и жил в нашем регионе или в близлежащих районах Уральского федерального округа.
Интересно, что опровергается и другой миф, будто Север вреден для здоровья. Что жизнь «на северах» приводит к сокращению продолжительности жизни. Это не совсем так. Все зависит от обстоятельств. Например, в ХантыМансийске мы провели комплексное исследование и выяснили, что хотя долгожители ХМАО-Югры в большинстве своем и не родились в этом округе, но все они приехали туда 50-60 лет назад. Причем, не с отдаленных южных территорий, а из близлежащих — Омской, Свердловской, Челябинской областей. И больше не меняли места жительства, часовые и климатические пояса. Не было у них и частой смены места работы. При этом, как показала статистика, не имеет значения, каким трудом они занимались: физическим или умственным. Важнее его стационарный характер. Абсолютно точно доказано, что постоянная миграция, работа вахтовым методом неблагоприятно сказываются на здоровье.
Вносит определенные коррективы в долгожительство и принадлежность к определенному полу: женщин среди долгожителей все-таки больше.
Надо заметить, что среди тех, кто дожил до 90 лет, нет ни одного человека с тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы. И здесь важны не только генетическая предрасположенность, но и характер питания, и привычки. Говорить о том, что эти люди совсем не употребляли алкогольных напитков или не курили — нельзя. Времена их молодости и зрелости были достаточно напряженными. Но ни тем, ни другим они никогда не злоупотребляли.
Кроме того, в любом возрасте важно не запускать болезнь, не давать ей прогрессировать.
— То есть главное — вовремя поймать и остановить…
— Главное — надо начать заниматься собой еще в молодые годы. Знать, что заболевания сердечнососудистой системы у пожилых — самые распространенные. Надо стараться избегать всех факторов высокого риска: курения, избыточного употребления алкоголя, низкой физической активности, неправильного питания, особенно жирной пищи и еды из «фаст-фудов». И обязательно следить за весом.
— Проводя геронтологические конгрессы, мы идем впереди планеты всей или в ногу со временем?
— Проблема старения населения сейчас стала одной из самых актуальных в мире. В некоторых странах процент пожилых людей уже достигает 18-20%. Эти же процессы активно проходят и в некоторых регионах России. В Санкт-Петербурге, например, число пожилых составляет 16%.
Наш регион эти процессы пока затронули меньше. Например, в Ханты-Мансийске всего 9% людей старше 65 лет, а на Ямале — 7,1%. Но еще пять лет назад эти цифры были в два раза ниже. Так что динамика старения населения нас не обходит стороной. Прошло то время, когда про города нефтяников и газовиков говорили как про «комсомольско-молодежные». Во-первых, постарели те, кто приехал сюда 3040 лет назад. А во-вторых, молодые все чаще перевозят на Север своих родителей из менее благополучных регионов России, Молдавии и Украины. Социальный пакет на Севере очень сильный, и процент пожилых за последние годы здесь резко увеличился.
— Насколько врачам общей практики или узким специалистам интересна тема геронтологии?
— На этой конференции в кардиоцентре присутствовало много медиков практического направления: врачей городских поликлиник, стационаров, молодых докторов, клинических интернов, ординаторов. И не только из Тюмени. География участников была очень широка: от Латвии до Западной Сибири. И это объяснимо. Ведь основная категория пациентов всех поликлиник — люди пожилого возраста. С «возрастными» пациентами врачи здесь работают каждый день.
В частности, на конференции много внимания уделено дозировкам лекарств для пожилых. Ведь один и тот же препарат может иметь разные возрастные дозировки, что, кстати, не всегда отражается в прилагаемой к лекарству аннотации…
В общем, такая совместная работа, такое общение очень полезны. Только в такой связке и надо действовать.
***
фото: Татьяна Болотнова на конгрессе по гериатрической кардиологии