• 23 Август
  • № 91
  • 5590

«Главное – играть в футбол»

Перед выездом по маршруту Тольятти — Саратов интервью официальному сайту футбольного клуба дал полузащитник ФК «Тюмень» Сергей Кошелев.

— Сергей, скажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно футбол? Откуда пошло увлечение этим видом спорта?

— На самом деле, у меня папа спортсмен — играл в футбол, хоккей. Наверное, пример был перед глазами заразительный. Вот с первого класса стал ходить в футбольную секцию, как-то сразу втянулся, понравилось. С тех пор с футболом не расстаюсь.

— А как же начиналась твоя карьера в ФК «Тюмень»?

— Наш нынешний тренер Равиль Умяров, когда мы были еще маленькими, первоклассниками, приглашал нас в свою команду «Форвард» на своеобразный просмотр. Мы там набирались опыта. И были уверены, что потом попадем во взрослую команду. И лет в 17, действительно, несколько человек стали играть за ФК «Тюмень».

— В Тюмени на стадионах — искусственное покрытие. Каково на таком поле?

— Eсли честно, то тяжеловато. Даже плохо, я бы сказал. Когда поле было еще новым, свежим, то еще нормально. Сейчас, когда покрытие уже стирается, играть очень нелегко, в жару ноги просто «горят». Хотя на качественном покрытии играть приятно. В том же Нижнем Новгороде хорошее искусственное поле, даже в ливень играть на нем здорово.

— А как предпочитаешь восстанавливаться после матча?

— Наверное, главное для меня — поспать. Могу в 10 вечера уснуть, а в 7 утра спокойно проснуться. Я вообще очень много сплю. Ну и, конечно, доктора помогают восстанавливаться, массаж…

— Расскажи, как ты любишь отдыхать?

— Сейчас активный отдых както не очень привлекает, потому как две тренировки в день изматывают сильно. Поэтому люблю отдыхать спокойно — возможно, посмотреть кино, музыку послушать или почитать что-нибудь. Прогуляться можно немного.

— А что читать любишь?

— В основном, журналы и газеты, но и интересные книги тоже не прочь почитать. На сборах в Сочи читал «Мастера и Маргариту», хотя в детстве классику не любил особо. Из последних книг — биографии, например, книга про Бекхэма.

— Какие еще увлечения у тебя есть?

— Люблю в компьютерные игры поиграть с другом, на самом деле, очень захватывает. В тот же самый футбол на компьютере играть интересно, особенно когда побеждаешь (улыбается). Музыку люблю слушать веселую и позитивную, рэп люблю…

— За какой-нибудь клуб болеешь?

— Да так особо и нет… За играми английского «Манчестер Юнайтед» слежу иногда. Вообще-то, когда смотрю игры грандов, всегда переживаю за более слабого соперника. А так на клубы смотрю больше по игрокам, например, в «Ювентусе» — это Дель Пьеро… Или если нравится работа тренера. Моуринью, к примеру, очень креативный тренер…

— Eсть ли какой-то кумир в футбольном мире?

— (Оживляется). На самом деле, от каждого игрока можно перенять какие-то качества. От когото — удар, пас, финт интересный. Вот это реально! А как таковых, кумиров нет. Каждый по-своему хорош, ну и у каждого есть свои недостатки.

— Расскажи, как ты учился в школе.

— Да, не очень хорошо учился, пропускал много. Все-таки футбол очень много времени отнимал. Ну, тройки, четверки были… Тут еще, смотря какой учитель был — некоторые понимали, некоторые считали футбол пустым занятием… Я географию любил, по истории нормально занимался, а вот физика и математика вообще «не мое».

— Можешь ли ты про себя сказать, что у тебя сложный характер?

— Наверное, да. Как и у любого человека. Легких характеров не бывает, все же люди разные. Но конфликтую редко, в принципе, открытый, общительный. В команде у нас нормальные дружеские отношения. Хотя иногда могу и поспорить на поле, даже когда бываю не прав в какой-то ситуации.

— А чего ты боишься больше всего на свете?

— (Задумывается). Как и все — переживаю за своих родных. А так, наверное, ничего не боюсь… Травмы, конечно, штука неприятная, особенно когда смотришь, как команда тренируется, а ты не вместе с ними.

— Какие отношения у вас с тренером, с командой?

— Очень хорошие отношения, мы все дружим. К тренеру без проблем можно подойти, пообщаться. Ведь Равиль Фатекович тренирует меня с самого детства, он мой первый профессиональный наставник. В команде сейчас со всеми новичками замечательно общаемся.

— А как относишься к фанатам?

— Положительно. Очень важно, чтобы та, пусть и небольшая, группа людей на фанатской трибуне что-то кричала. И тогда настрой на игру у футболистов совершенно другой. Жалко, что не всегда так поддерживают. Порой выходишь на второй тайм, а трибуны пустые.

— Можешь вспомнить какой-нибудь курьезный или необычный случай на футбольном поле?

— Был у нас период в команде, когда забивали совершенно нелепые голы метров с 30-35, а, находясь в метре от ворот, забить никак не могли. А так во второй лиге мало курьезов случается, здесь все, как бы сказать, «серьезно». Иногда тренер спросит, что ты сделал за матч, подумаешь — а вроде ничего особенного и не сделал. Передачи порой «мостом», только и делаешь, что на мяч смотришь в воздухе.

— Скажи, почему ты выбрал именно 19-й номер?

— Я играл под этим номером с первого класса, так и остался с тех пор. Сейчас это число стало символичным для меня, часто присутствует в моей жизни. А вообще номер на футболке не принципиален, главное — хорошо играть в футбол.

— Eсть ли у тебя мечта? И какие планы на будущее?

— Пока все мечты связаны с футболом. Наверное, как любой, мечтаю играть в хорошем чемпионате, неважно каком, но — на хорошем уровне. Eсли говорить о планах, то хотелось бы, конечно, окончить университет, что тоже сложновато сейчас сделать. А вообще я никогда далеко вперед не загадываю. Знаю точно, что хочу продолжать заниматься футболом. Пока у меня контракт с «Тюменью», а дальше — видно будет.

***