Земные будни ангела-хранителя
Работа реаниматологов не так заметна и престижна, как, к примеру, хирурга или лечащего врача. Наверное, потому что они рядом, только когда жизнь пациента висит на волоске. Как ангелы-хранители.
Лучший реаниматолог-анестезиолог России Олег Сивков живет в Тюмени и практикует в больнице «Нефтяник».
— Администрация нашей медсанчасти выдвинула в прошлом году мою кандидатуру на областной конкурс, — рассказал Олег Геннадьевич. — Собрали дипломы, награды — получилась внушительная коллекция. Жюри решило, что это достойная заявка на общероссийский конкурс. Отправили заявку в Москву.
В феврале в Колонном зале состоялось награждение победителей. Всего в конкурсе приняли участие 500 самых известных врачей из всех регионов страны. Победителей выбирали в 22-х номинациях. Лучший реаниматолог года Сивков тепло вспоминает прием, который организовали врачам в редакции «Медицинской газеты» — инициатора этого конкурса.
— Почему сейчас молодежь неохотно выбирает профессии анестезиолога и реаниматолога? — спрашиваю, потому что знаю, что этими кадрами больницы укомплектованы лишь на 60 процентов.
— Это вопрос не ко мне. Сегодня каждый сам решает, как организовать себе и своей семье достойную жизнь. В наше время врачам не приходилось думать о хлебе насущном — мы думали только о работе. Выбирали то, что интересно, что сложно, что требовало постоянного профессионального роста. Об остальном заботилось государство. Обеспечивало достойной зарплатой, жильем, социальными гарантиями…
Олег Сивков считает, что главное качество его коллег — альтруизм. Когда каждый день от твоих решений и действий зависят жизни людей, некогда думать о собственных проблемах. По сути, работа поставлена на поток. По нормативам один врач и одна медсестра должны «вести» шесть пациентов. У нас на каждом — по 30 человек.
У врачей появилась надежда, когда заработал национальный проект «Здоровье». Он позволил обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник. Но чтобы выросли кадры — нужно время.
— Главное сейчас — не снижать темпы, — говорит Сивков. — Оборудование закуплено прекрасное, но его нужно обновлять каждые пять-семь лет, иначе снова скатимся назад.
В чем секрет хорошего врача? Может, в том, что он каждый день учится? Сивков работал по европейским стандартам, даже когда не имел дорогостоящего импортного оборудования.
— Неоценимую помощь оказывает Интернет. Здесь можно прочитать о последних достижениях в медицине, современных методиках. Чтобы быть экспертом в вопросах, с которыми ко мне обращаются, необходимо быть в курсе всех ноу-хау.
А еще помогают контакты с коллегами — во время семинаров, конференций, обмена опытом. Недавно он ездил учиться в Омск, а потом сам читал лекции в Хабаровске.
Медицина, пожалуй, одна из немногих отраслей, где Россия почти не отстает от Запада, а кое в чем и превосходит его.
— Любой российский врач сможет работать в Америке и в Eвропе, — убежден мой собеседник. — Но далеко не каждый иностранный коллега сможет практиковать в наших условиях.
Возможно, еще и потому, что там доктора — узкие специалисты. А Сивков за 17 лет практики овладел, минимум, пятью специальностями. И не мыслит, как мог бы без этого обойтись в работе.
Остается только удивляться, как при такой загрузке он умудряется еще писать докторскую диссертацию и преподавать в медакадемии. Доцент кафедры анестезиологии и реанимации проводит занятия со студентами, клиническими ординаторами и врачами-курсантами.
Eсть у Олега Геннадьевича и хобби, которое считает прекрасным отдыхом — это настольный теннис.
***
фото: доктор медицинских наук Олег Сивков