У сквера Немцова есть ровесники
По территориальному положению Старую Зареку вряд ли можно назвать окраиной. Но по внешнему виду и образу жизни — вполне.
Одноэтажные деревянные домики. Заасфальтированы только самые главные дороги.
Деревья и кусты, которых не касалась рука садовника, растут в палисадниках, как им вздумается. Соседки в домашних халатах и тапочках останавливаются у ворот, чтобы поговорить друг с другом.
На одной из таких маленьких тихих улочек на самом берегу Туры — улице Маяковского — стоит школа N 11. От проезжей части, хоть и не очень оживленной, небольшое двухэтажное здание отделяет зеленая полоса из берез и тополей. Cтуденты и просто заинтересованные жители со всего города едут сюда потому, что в глубине двора, за школой, сохранилась частица Колмогоровского сада.
Об истории этих деревьев нам рассказала учитель истории школы N 11 Наталья Скаченко:
— До 1930-х годов городских садов и парков в Тюмени почти не было, кроме Загородного, Аптекарского, Спасского. Небольшие садики в ограде некоторых церквей вряд ли можно принимать всерьез. Зато было много частных садов: Гилевский, Колокольниковых, Текутьевский, Колмогоровский…
Последний разбил владелец крупнейшего в Тюмени кожевенного завода, бывший городской голова Филимон Степанович Колмогоров. Тут росли лиственницы, несколько липовых аллей, которые выходили к реке Туре. После смерти Филимона Степановича, в начале 20 века, когда его сыновья уехали из Тюмени (кто — в Пермь, кто — в Петербург), сад остался без хозяина. Eго решили продать на сруб. Но городской голова Плишкин, узнав о решении продать сад, написал письмо в Петербург Федору Филимоновичу Колмогорову, унаследовавшему его. Сад, которому сейчас около 120 лет, сохранили.
… Наталья Сергеевна рассказывает, время от времени поглядывая в конспект, который подготовила к нашему приезду. Настоящий учитель!
Что ж, нам стоит брать пример с людей, которые прежде управляли городом и бережно относились к зеленым уголкам.
Вместе с учителем истории мы прошли на задний двор, где растут деревья-старожилы — ровесники тех, что растут в сквере Немцова.
От пышного Колмогоровского сада осталось 25-30 лип и с десяток лиственниц с могучими стволами, прямыми и мощными, будто отлитыми из бетона.
Наверняка лиственницы из сквера Немцова позавидовали бы: школьные деревья выглядят куда лучше и здоровее тех, что растут в самом центре города, среди бетона и автомобильных выхлопов.
На заднем дворе находятся небольшой стадион, беговая дорожка. Свободная часть, не занятая спортивными сооружениями, заросла одуванчиками и густой зеленой травой.
— Здесь находилась усадьба Колмогорова. К сожалению, у нас нет достоверных сведений, когда дом был разрушен, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Когда я училась в школе, на этом месте располагалась теплица.
Остатки кирпичной стенки теплицы видны и сейчас. А вот о колмогоровской усадьбе уже ничто не напоминает. Только лиственницы и липы, под которыми сто лет назад прогуливался сам Филимон Колмогоров.
— Наталья Сергеевна, а вспомните какую-нибудь историю, которая связана у вас с этим садом? Может быть, из школьных лет…
— Так сразу ничего конкретного не вспоминается. Наверное, потому что слишком много всего связано с этим местом. На аллее проходят уроки биологии и географии, сюда приводят экскурсии, все школьные спортивные соревнования и выпускные линейки проходят здесь. Помню, в старших классах по вечерам мы собирались здесь с гитарой…
Eсть на широкой аллее, которая выходит прямо к реке, любимое дерево Натальи Сергеевны — самая большая, мощная лиственница.
— Вон как раскинулась… Все в маленьком школьном дворе выглядит очень простым и както по-деревенски уютным. Даже старая, местами развалившаяся школьная ограда со звездочками кажется вполне уместной.
Ученики и жители Старой Зареки, как могут, заботятся о саде — поливают деревья, подбеливают стволы. Наталья Скаченко считает, что школьники с этим делом справляются, и надеется, что при бережном отношении и уходе Колмогоровский сад проживет еще очень долго.
***
фото: за этим подъемом открывается прекрасный вид на реку Туру;Наталья Скаченко среди вековых лип и лиственниц;здесь была усадьба Филимона Степановича Колмогорова;вид на школу сквозь ветви цветущей яблони