В Думу, как в музей
Убедиться, что кабинеты вовсе не в золоте и серебре, смогут ученики старших классов и студенты, посетив здание Тюменской областной Думы.
В областном парламенте действует проект «Открытая Дума». Его суть — проведение экскурсий по зданию, где работают наши законодатели.
Экскурсии проводит знаток музейного дела, консультант управления по обеспечению информационной политики областной Думы Светлана Павлова.
Достопримечательности Дома советов демонстрировались и ранее — во время конференций, визитов иностранных делегаций и прочих общественных мероприятий. Сегодня же каждая школа или вуз может подать соответствующую заявку на посещение Дома советов.
Программа пребывания в Думе детей и взрослых скучать не заставит. В течение двух часов Светлана Владимировна показывает юным тюменцам кабинеты депутатов и их помощников, объясняет, чем занимаются народные избранники, ясно и понятно для детского ума излагает сущность законотворческой деятельности.
Во время прошедших с начала весны экскурсий с ребятами с удовольствием пообщались депутаты Виктор Буртный, Андрей Артюхов, Николай Барышников, Владимир Столяров, Тамара Бело-конь, руководитель аппарата облдумы Андрей Емельянов. Приходилось отвечать на замысловатые вопросы; например, кто главнее — губернатор или спикер Думы? Как стать депутатом? Когда кончится кризис? Как устроиться на работу в летние каникулы?
Обычно многих волнует, есть ли пресловутый подземный ход, соединяющий Дом советов и здание областного правительства. Светлана Владимировна разъясняет, что хода нет, а слухи о нем — это некая романтизация власти.
В конце мая в гости к думцам пришли одиннадцатиклассники гимназии N 12. На мальчишек и девчонок произвел впечатление Большой зал заседаний: они охотно посидели на «депутатских местах». Понравилась им и телестудия. «Сильный пол» хвалил «классную» аппаратуру, а «слабый» — картины популярных тюменских художников, развешанные на стенах в вестибюлях.
Со школьниками встретилась депутат Инна Лосева. Ребятишки оказались активными и забросали Инну Вениаминовну вопросами. Спрашивали, почему по телевизору часто показывают всякую дрянь, почему не запретят рекламу пива и почему милиция не штрафует «дядек» на бульваре, пьющих пиво прямо на скамейках. Инна Вениаминовна разговором осталась довольна и выразила надежду, что, быть может, когда-нибудь в Думе далекого созыва и встретит своих сегодняшних собеседников.