X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Вернуться труднее, чем уйти Вернуться труднее, чем уйтиВернуться труднее, чем уйти

Вас хотят уволить, предлагая хорошую компенсацию? Стоит основательно подумать, что выбрать: уйти с деньгами или остаться, попытавшись доказать, что свое рабочее место ты занимал не зря.

Весьма грустная, но поучительная история случилась с работником компании «Шлюмберже» Алексеем Колчановым. Теперь уже бывшим работником.

Алексею — 32 года. Он окончил машиностроительный техникум, получил среднетехническое образование слесаря-ремонтника, имеет пятый разряд. В «Шлюмберже» пришел осенью 2005 года. Работал машинистом-оператором, потом перевелся на участок сборки моторов, а затем стал упаковщиком.

Мы писали об увольнениях, прошедших в тюменском подразделении компании этой весной. Десятку работников (и Алексею в том числе) предложили расторгнуть трудовой договор с формулировкой «соглашение сторон». В качестве компенсации — единовременная выплата нескольких окладов.

Колчанов не хотел увольняться, понимая, как трудно будет найти этой работе достойную замену. Он рассказывает:

— 5 марта мой руководитель вызвал меня к себе и в присутствии менеджера по персоналу предложил уволиться: «у компании проблемы, и мы должны когото сократить». Сказал, если я не соглашусь на увольнение, меня уволят «по статье». Я отказался. Но выйти из кабинета мне не удалось, меня заставили остаться… Этот трудный разговор продолжался долго. Меня торопили, не давали успокоиться и сосредоточиться, позвонить домой… В итоге, я подписал бумаги. Мне выплатили компенсацию в размере пяти окладов. Но я не просил этих денег, просто хотел остаться на работе. И теперь очень сожалею о своем поступке…

Поразмыслив, Колчанов написал жалобу в правовой департамент администрации города, которая была переправлена в государственную инспекцию труда Тюменской области.

— Там мне сказали, что документы подписаны по соглашению сторон, поэтому нет шансов чтото изменить.

Сейчас Алексей состоит на учете в городском центре занятости населения как безработный. Ищет работу слесаря. Обращался на заводы «Газтурбосервис», «Нефтемаш», «Бурмаш», но подходящих вакансий нет (кстати, прежняя его зарплата вместе с премией составляла около 17 тысяч рублей).

Ольга Агишева, специалист по связям с общественностью областного департамента занятости населения, прокомментировала эту ситуацию:

— Трудовые споры относятся к компетенции Госинспекции по труду. И если работник сам все подписал, то теперь будет сложно что-то сделать. Eдинственное, что можно посоветовать в подобной ситуации — продолжить поиски работы, в том числе и с помощью центра занятости. Алексею Колчанову, как и другим, могут помочь наши программные мероприятия, участие во временных и общественных работах. Но тот уровень оплаты труда, который у него был раньше, никто гарантировать не может.

По словам директора центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Вадима Самсонова, заставить работника подписать заявление об увольнении «по собственному желанию» никто не имеет права. И угрозы работодателя о предстоящем увольнении по «статье» — как минимум несерьезны.

В таких случаях — вообще-то их немного, — уволенные практически всегда добиваются восстановления через суд.

Однако Ленинский районный суд, рассматривавший 22 мая дело Алексея Колчанова, принял решение: в иске отказать. Причина формальна: Колчанов не успел подать свое заявление в месячный срок после увольнения, а кроме того, встал на учет по безработице. Вопрос о том, оказывалось ли на него давление, даже не поднимался.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта