Защитить семью
Почему многодетные семьи так часто наталкиваются на негативное к себе отношение? Почему все больше становится неполных семей?
Такие непростые вопросы пытались разрешить на минувшей неделе участники «круглого стола» на тему «Курс на социальную активность», посвященного Международному дню семьи. Для того чтобы обсудить проблемы отцов и детей, в областной центр «Семья» пришли представители областного департамента социальной политики, областной Думы и общественных организаций.
Год семьи закончился, но актуальность темы осталась. Тем более что демографический рост, который начался в нашей области несколько лет назад, продолжается. С ним связаны как положительные процессы, происходящие в обществе, так, неизбежно, и отрицательные. Если к первым можно отнести естественный прирост населения и увеличение количества зарегистрированных браков, то ко вторым — рост числа неполных семей.
Всего в Тюменской области сегодня более 470 тысяч семей, в том числе 35 тысяч — молодых семей и 10 тысяч — многодетных. Неполных семей среди этого числа — 42 тысячи, то есть почти каждая десятая.
Может быть, рост неполных семей сам по себе не так страшен — главное, чтобы ребенка любили, но одиноким матерям часто не хватает времени на внимание к ребенку. Чтобы прокормить семью, они «крутятся» на нескольких работах, приходя домой совершенно вымотанными. До ребенка ли тут?
И эта грустная правда жизни привела к тому, что за последние годы в области с 12 до 40 процентов выросло количество преступлений, совершенных подростками из неполных семей. Дело не только в том, что мальчишка или девчонка растет без присмотра, но и в том, что он одинок, ему не с кем поделиться своими проблемами, бедами и горестями. А те, у кого он находит «понимание», часто уводят совсем в другую сторону.
Поэтому, начиная с прошлого года, областной департамент социальной политики начал составлять банк данных на детей «группы особого внимания». В этой информационной базе числятся 1648 несовершеннолетних.
Еще два-три года назад, говорит заместитель директора департамента Галина Калюжная, технологии, используемые в работе с этой группой, были стандартные. Но теперь подход изменился. Многие из впервые внедряемых методик адаптированы под современные условия. Например, для помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, круглосуточно действует служба экстренного реагирования «Ребенок и семья». Подростки, которых не понимают сверстники, могут прибегнуть к психологической помощи в сети Интернет на сайте www. teldoverie.ru. Действует программа ранней профилактики социального сиротства. И примерно половина женщин, которые хотели было отказаться от ребенка в роддоме, передумали. Теперь налаживается взаимосвязь с городами других субъектов Федерации, чтобы можно было «воспитывать» и иногородних мам-отказниц. А в Тобольске, например, хорошо пошла программа профилактики разводов «Мы нужны друг другу». Совпадение или нет, но в первом квартале число разводов среди тоболяков сократилось на 12%.
Вообще, особенность нашего времени, считает Галина Калюжная, в том, что семья нуждается не столько в контроле, сколько в поддержке и участии. Даже если она неблагополучна. Новые социальные технологии могут помочь ей вернуться на праведный путь. Этому призвана содействовать, например, «Сеть социальных контактов».
Впрочем, считают члены региональной общественной организации многодетных семей «Много деток — хорошо», активнее надо работать не только с неблагополучными семьями. У благополучных, но многодетных, тоже проблем хватает: и с оплатой за посещение кружков и студий (помноженная на пять-шесть ребятишек, она влетает в копеечку), и с оплатой за услуги молочной кухни (иногда стоимость минимального молочного набора почему-то занижается), и с выплатой ипотечного займа.
Особенно возмущает председателя региональной организации многодетных семей Елену Май-сюк «государственный бизнес на детях» в художественных и музыкальных школах. В Гнесинке, например, за полгода за ребенка многодетные платят 500 рублей, в Брянске берут только 300, а у нас — оплата доходит до 1000 в месяц! А ведь всего 50 тюменских детей из многодетных семей, по словам Елены Майсюк, обучаются в «художках» и «музыкал-ках». В решении этого непростого вопроса многодетным активно помогает депутат областной Думы Елена Нечай.
Вопрос не только в том, чтобы «выкорчевывать сорняки» (то есть бороться с плохими последствиями существования ребенка в неблагополучной семье), считает заместитель председателя этой общественной организации Владислав Вертегел. Лучше сеять «разумное, доброе, вечное», то есть семейные ценности, так плотно, чтобы «сорнякам» не было места. Формировать положительное общественное мнение в отношении многодетных семей. Менять само представление о семейной жизни и воспитании детей как непосильном труде.
Такой труд — это, прежде всего, радость, считает Владислав. Он, кстати, — отец пятерых детей.
Работа с семьей должна идти и в том, и в другом направлении, уточнила Галина Калюжная. Чтобы получить хороший урожай, надо и выкорчевывать, и сеять.