• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Благотворитель из тюменской полиции

Сто лет назад — 20 марта 1909 года — заседание городской Думы началось с сообщения «заступающего место городского головы» (заместителя) купца В.А. Копылова о том, что «в бозе почил бывший гласный Думы, общественный деятель, действительный статский советник Давыдовский».

Конечно, все присутствовавшие на заседании уже знали об этом печальном событии, произошедшем 18 марта. Сообщение было знаком уважения к памяти коллеги по работе в Думе.

ПО СЛЕДАМ ДАВЫДОВСКОГО

До сих пор незыблемо стоит на углу улиц Володарского и Семакова двухэтажный кирпичный дом, в котором жила семья Николая Ивановича. Теперь он выкрашен в синий цвет. Дом этот знают все наркоманы и алкоголики Тюменской области: здесь находится областной наркологический диспансер. Конечно, заведение это по нынешним временам крайне необходимо для Тюмени, но обидно, что разместилось оно в доме человека, когда-то известного всему городу своей благотворительностью.

Наискосок через перекресток — административный корпус университета. Здесь в конце XIX в. находилась женская прогимназия, а в начале XX в. — гимназия. 20 лет, с 1886-го по 1907-й, Н.И. Давыдовский был членом попечительского совета этих учебных заведений и немало сделал для создания нормальных условий учебы девочек. На рубеже веков его усилиями здание было перестроено.

Неподалеку — первый учебный корпус сельхозакадемии, бывшее Александровское реальное училище. И здесь Давыдовский с 1882 г. состоял членом попечительского совета.

На перекрестке ул. Свердлова (бывшей Всехсвятской) и ул. Даудельной стоит беленое двухэтажное здание, больница. Это бывший городской ночлежный дом, построенный на средства Давыдовского в 1903 г.

В начале ул. Циолковского (за современным Домом печати) до недавнего времени находился завод автотракторного оборудования. Его корпуса в 1941 г. разместились в помещениях пивоваренного завода, полученного в приданое женой Николая Давыдовского — Надеждой Михайловной.

И в здании городской Думы (теперь областной краеведческий музей, ул. Республики, 2) с 1873-го по 1898-й и с 1907-го по 1908-й Давыдовский заседал как избранный населением Тюмени член (гласный) Думы. Он был активным работником Думы и сделал многое для улучшения состояния города.

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАВЫДОВСКОГО

Герой нашего очерка родился в 1839 г. в семье военного.

«Имел свидетельство Сосницкого уездного дворянского училища об окончании курса наук». С 18 лет начал службу в земском суде в звании писца второго разряда (видимо, имел каллиграфический почерк, что ценилось в те времена, когда не было пишущих машинок). В 1859-м началась служба Давыдовского в Тобольском губернском правлении.

Через два года он получил первый (низший, 14-го класса) служебный чин по «табели о рангах» — коллежского регистратора. Еще через два года он уже помощник столоначальника Тобольского общественного губернского управления, еще через два года — назначен здесь же столоначальником, по совместительству исполняя должности казначея и экзекутора (управляющего хозяйством).

В 1865 г. Давыдовского произвели в губернские секретари, он получил благодарность генерал-губернатора Западной Сибири и денежную премию за усердие в работе. Николай Иванович успешно продвигался по служебной лестнице, и в 1866 г. его поставили заседателем Тобольского губернского суда, произвели в коллежские секретари, в следующем году он получил благодарность за хорошо организованную систему делопроизводства.

С января 1868 г. начинается тюменский период его жизни. Приказом генерал-губернатора Западной Сибири Давыдовский назначен помощником исправника окружного полицейского управления, а через год получил очередной служебный чин титулярного советника.

В первые же годы жизни в Тюмени Николай Иванович женился на дочери состоятельного местного купца М. Корчемкина, отдавшего в приданое за дочерью пивоваренный завод.

В 1871 г. Давыдовского назначили чиновником особых поручений Тобольского общественного гражданского управления, причем без содержания (на общественных началах, и работал он так, без оплаты, до 1877 г.). В марте 1874 г. удостоен первого ордена — Святого Станислава третьей степени, в августе — получил очередной чин, коллежского асессора.

В октябре горожане избрали его гласным городской Думы (на четыре года). Всего Николай Иванович избирался в Думу шесть раз на полный срок и седьмой раз — в 1907 г., но работал из-за болезни только два года. Таким образом, 26 лет он участвовал в управлении Тюменью.

В первый же год в Думе его избрали в комиссию по благоустройству города.

С 1875 г. Николай Иванович назначен почетным членом Попечительства Тобольских детских приютов по ведомству императрицы Марии.

(Мария Федоровна Романова — жена императора Александра Третьего, предпоследняя императрица, мать Николая Второго. Она занималась общественной деятельностью с первых лет после приезда в Россию: возглавляла организацию «Отдел Института императрицы Марии и Общества Красного Креста». В ее ведении были учебные заведения, воспитательные дома, приюты для детей, больницы).

В 1877 г. Давыдовский стал надворным советником — очередной чин получен за выслугу лет на государственной службе. В 1881 г. Дума назначила его членом попечительского совета Александровского реального училища. Ему объявлена благодарность генерал-губернатора за пожертвованные Ишимской женской прогимназии деревянный дом и 500 рублей на его отделку.

В том же 1881-м Николая Ивановича произвели в коллежские советники.

В 1884 г. Давыдовский определен почетным членом Санкт-Петербургского совета детских приютов по ведомству императрицы Марии и получил очередной чин статского советника со старшинством. В конце года награжден вторым орденом Святой Анны 3-й степени «За отличную уездную службу и особые труды по Департаменту Тюменского попечительства о тюрьмах». С 1885-го по 1888-й был почетным попечителем Тобольской гимназии, в 1889-м — избран еще на три года.

Весной 1887 г. Николай Иванович работал председателем Временного комитета помощи бедным семействам заречной части Тюмени, потерпевшим бедствие от наводнения, а летом 1891-го стал членом комитета для обеспечения продовольствием бедных жителей Тюмени. То был год жестокой засухи, когда выгорали в Сибири посевы хлебов, людям и скоту угрожал голод. По роду службы (а служил он исправником тюменской полиции) Давыдовский помогал крестьянам-переселенцам, проезжавшим через Тюмень в Сибирь. Министр внутренних дел объявил ему за это благодарность.

Орденами была отмечена деятельность Давыдовского по СанктПетербургскому обществу детских приютов: в 1889 г. — орденом Станислава 2-й степени и в 1894 г. — орденом Св. Владимира 3-й степени; в 1891 г. — орденом Св. Анны 2-й степени за деятельность по министерству народного просвещения, в 1889 г. — орденом Св. Владимира 4-й степени «За 35 лет службы в классных чинах». Высочайшим приказом от 1 января 1900 г. он произведен в чин действительного статского советника.

Окончание следует.

***
фото: никто кроме историков не знает, что здесь жил выдающийся меценат Николай Давыдовский (фото вверху);на здании бывшей женской гимназии нет упоминания о попечителе Давыдовском;на здании бывшей женской гимназии нет упоминания о попечителе Давыдовском;неустанно Николай Иванович опекал и Александровское реальное училище (фото внизу)