X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Новые пути для экономики региона

В областных думских комитетах обсуждают одну тему: в первом квартале региональные доходы превысили расходы на 6 миллиардов рублей.

Прежде чем рекомендовать отчет об исполнении бюджета к рассмотрению в Думе, депутаты должны понять: как же удалось получить бюджет с профицитом? Ведь в ранее принятом законе говорится о дефиците.

Появились деньги — может ли регион планировать увеличение финансирования по некоторым статьям? Какие меры правительство и Дума принимают для выхода региона из кризиса? Об этом мы беседуем с депутатом Владимиром Сысоевым, членом думского комитета по бюджету, налогам и финансам.

— Владимир Владимирович, как вы можете прокомментировать ситуацию с бюджетом области в первом квартале 2009 года?

— Вообще, бюджет на этот год был сформирован с дефицитом, который покрывался за счет переходящих остатков прошлого года, когда цена на нефть была около девяноста долларов за баррель. Напомню, в основном доходы бюджета поступают от предприятий, связанных с нефтегазодобычей, — из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Сейчас цена на нефть упала вдвое, составив сорок один доллар, и… перестала снижаться. За счет этого бюджет первого квартала 2009 года сложился с профицитом.

— … И уже принятый годовой бюджет придется снова пересмотреть — из-за того что появились дополнительные доходы?

— Думаю, нужно дождаться окончания второго квартала и проанализировать ситуацию: держится ли цена на нефть на одном уровне, не падает ли? Только после этого возможно увеличение финансирования тех или иных отраслей. Отмечу: хотя ситуация и стабилизировалась, нельзя забывать, что нашей экономике необходимы структурные изменения. Потому что прямая зависимость от нефти, на мой взгляд, не принесет ничего хорошего.

— Коли уж мы заговорили о перспективах развития региона… Какие важные инвестиционные проекты реализуются сейчас в области?

— На данном этапе развития региону очень важно иметь не только собственные средства, но и привлекать инвесторов. Из крупных, значимых проектов, которые способны дать региону новые возможности, я хотел бы отметить Уватский проект холдинга ТНК-ВР. Он направлен на развитие и вовлечение в хозяйственный оборот нефтяных запасов, которые есть в Уватском районе. Одновременно это и работа для тысяч людей, которые заняты на месторождениях: геологов, строителей, медиков и поваров…

Проект Уральской горно-металлургической компании: строительство в Тюмени металлургического завода. На мой взгляд, очень важно, что сырьем для производства будет служить металлолом. Стоит учесть, что в ближайшие десять лет предстоит колоссальная замена труб на нефте- и газопроводах, проложенных еще в советское время.

— В области есть закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности …

— Да, согласно ему, компаниям могут предоставляться налоговые льготы — думаю, это одна из самых эффективных мер поддержки. Однако и предприятия, пользующиеся поддержкой, в свою очередь, несут определенные обязательства. Например, сохраняют рабочие места, вкладывают определенные суммы инвестиций, запускают производство к установленному сроку… С каждой из компаний, о которых я сказал, заключены соответствующие соглашения. И обязательства, взятые ими, выполняются.

— Существуют ли важные, на ваш взгляд, проекты, осуществление которых возможно после выхода из кризиса?

— Конечно. Например, компания «Росбиотехнологии» совместно с группой компаний «КАРСИККО» разрабатывают проект по переработке растительного сырья и производству биотоплива. Вообще, биотопливо — это биобутанол, который получается при переработке кукурузы и зерна. Процесс давно освоен в Америке и Бразилии. Десять-двадцать процентов биотоплива добавляют в бензин, что приводит к снижению зависимости этих стран от привозной нефти.

— А где же в Сибири взять столько кукурузы и зерна?

— Мы ориентируемся на переработку древесины — на получение так называемого биобутанола второго поколения. Если удастся воплотить идею в жизнь, получим новые рабочие места и сможем развивать деревопереработку. Такие проекты позволяют диверсифицировать российскую экономику, изменять ее структуру и, тем самым, снять зависимость региона от нефти и газа.

— Когда говорят об изменении структуры экономики, часто отмечают роль развития малого и среднего бизнеса…

— Я уверен, что степень развития малого бизнеса у нас ничтожно мала. К сожалению, мер, которые мы принимаем, для развития предпринимательства недостаточно. А ведь в условиях безработицы оно способно дать дополнительные рабочие места. К тому же, не требуется столько «белых воротничков». Требуются люди, владеющие рабочими специальностями, умеющие хорошо действовать руками. И во время кризиса государство дает им возможность переобучиться.

Очень важно понимать, что инвестиции — это не только капиталовложения на территории региона. Это в том числе и вложения в «человеческий капитал». Кризис когда-нибудь закончится, а хорошие работники, настоящие профессионалы, требуются всегда.

***
фото: Владимир Сысоев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта