X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

То ли еще будет, ой-ёй-ёй

Мечта любого дачника — облегчить себе труд. И умельцы придумали немало приспособлений.

Автополивом газонов уже никого не удивишь, хотя еще далеко не у всех он налажен. Тут и цена имеет значение, и то, что за техникой приходится присматривать, а не всегда есть кому. Eсли же золотые руки поблизости есть, то можно соорудить и собственный водопровод, и уличное освещение.

Кулибины дачных участков придумывают приспособления (их конструкцию можно найти в интернете) для измерения уровня воды в баке для полива, если он расположен высоко. И систему автоматического пополнения его водой из скважины или колодца. Теплицу, в которой не каждый сможет долго работать из-за жары и духоты, тоже можно модернизировать: наладить автоматическое проветривание в зависимости от погоды и тот же капельный полив.

Технический прогресс не обошел стороной и такой трудоемкий процесс, как стрижка газонов. Триммеры и газонокосилки, конечно, облегчают этот труд, но ненамного. Даже на четырех-пяти сотках (если убежавший от урбанизма дачник сохранил зеленую травку) так можно уработаться триммером, что потом еще полдня руки будут гудеть. Но, глядишь, в недалеком будущем у каждого уже будет не только триммер, но и робот-косильщик. Он может самостоятельно определять границы газона, распознавать и огибать препятствия — хозяину остается только задать параметры стрижки и наслаждаться результатами.

Очень полезно завести измельчитель, который превратит растительный мусор (сухие ветки) в мульчу. Простые модели стоят около пяти тысяч рублей, но знающие люди говорят, что экономить не стоит: первый же крепкий сучок может вывести машинку из строя.

Eще больше техники необходимо тем, кто помимо земледельческих хлопот взвалил на себя еще и животноводческие, например, завел на участке коз. За ними глаз да глаз нужен, известно, что бывает, если пустить козла в огород. Но вот тюменец Александр Мутт (мы уже писали о нем в номере 81) за своими козочками следит только вполглаза, остальное за него делает электропастух. Суть этого приспособления проста — участок, где пасутся козы, обнесен заборчиком с натянутой проволокой. А по ней идет слабый электрический ток. Козы — животные умные, они быстро это усваивают и не лезут куда не надо. И дойка автоматическая тоже имеется. Она бережет руки хозяюшки.

Ученые индустриального университета уже второй год работают и над созданием агроробота, который в будущем сможет поливать газоны, косить их, брать пробы грунта. Над доработкой конструкции трудится научный коллектив в составе Ильи Анисимова, профессора кафедры эксплуатации автомобильного транспорта, Владимира Орлова, старшего преподавателя кафедры электроэнергетики, и Вадима Костина, руководителя центра робототехники студенческой инновационной платформы. Их проект выдвинут на всероссийский конкурс технологических стартапов «Криптонит startup challenge». Пока, по словам Ильи Анисимова, идет второй этап испытаний агроробота: на него пробуют навесить разное оборудование — косилку, отвал, чтобы посмотреть, на что он способен.

***
фото: Электропастух выглядит просто, а действует эффективно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта