X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Сяду я верхом на коня – «Ты неси по полю меня!»

Яков Неумоев — Герой Советского Союза, командир кавалерийского эскадрона, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени… Почетный гражданин города Тюмени. А с 1955 по 1983 год Яков Николаевич еще и директор Тюменской госконюшни…

Должность, конечно, ответственная. Но лошадей Неумоев любил, как любил природу и свою страну. До войны он был председателем колхоза, растил хлеб. Однажды урожай так удался, что Неумоева после этого весь год сажали в президиум.

А он во время операции «Багратион» вел свой эскадрон в атаку прямо по полю, где стояла готовая к жатве рожь. Потом Неумоев расскажет: «Да, в атаку я шел по ржи. Аж лошадь заплеталась. А рожь-то спелая. Жаль топтать. Но наступать надо. Ведь враги стреляют! Хлеб еще раз посеем, он вырастет, а победа один раз будет. Когда бой кончился, взял я колосья, помял, зернышко просыпал. Ребятам показал. Коню своему дал еще. Он у меня все слизал, съел зерна. Конь ведь голодный, сильно в походах измотанный… Я тогда стоял и вспоминал, как у себя в колхозе, в Уватском районе, рожь сеяли. И еще думал, что здесь сеять — не сеял, а вот хлеб топчу. Что война делает. Всем ради войны жертвуешь» .

Осенью 1993 года Якова Николаевича не стало. Но сегодня, накануне Дня Победы, город наверняка вспомнит о нем.

… А мы отправляемся на Тюменский ипподром. Хоть здесь и нет памятного бюста или мемориальной доски, работники ипподрома Якова Николаевича помнят. Помнят строгим, но и справедливым руководителем и добрым человеком. Говорят: «Мемориальная доска обязательно должна появиться, чтобы город видел и знал своего героя. Но средств на нее пока нет. Да и ипподром можно назвать именем Якова Неумоева. Чтобы все помнили, какой был у нас директор, какой был человек… 30 мая каждого года мы проводим соревнования на призы Неумоева. В этом году они тоже будут».

— Я решила, что буду работать с лошадьми в 1973 году, лет в семнадцать, — рассказывает Светлана Степанова, зоотехник ипподрома. — Но в то время это считалось сугубо мужским делом, и девушек не брали. Мне пришлось идти к директору — Якову Николаевичу, и доказывать: «Это и женская работа тоже! Почему меня не взять?» А он человеком серьезным был, но мягким. Спросил: «В какой семье выросла? Почему любишь лошадей? Зачем сюда пришла?» Я ответила: «Выросла в деревне! А там целые табуны лошадей. У каждого ребенка был свой — серый, гнедой или вороной! А я уже и на соревнованиях выступала»… Тогда Неумоев сказал: «Что ж, разрешаю тебе заниматься в скаковом отделении!» Вот так я и по сей день на ипподроме.

Светлана Ивановна благодарна Якову Николаевичу за то, что он однажды поверил в ее силы. С тех пор жили они дружно.

— Н о директор есть директор, — продолжает Степанова. — Раз он военный — и у нас все было в порядке. За всем успевал следить. Раньше ведь весь ипподром был деревянным. И работники жили прямо здесь — в маленьких домиках. И все это подчинялось Неумоеву.

Каждый год открытие ездового сезона у нас было 9 мая, потому что почти вся Тюмень приходила взглянуть не только на скачки, но и на Якова Николаевича. Он

выходил в своей парадной форме, с медалями, Золотой Звездой, принимал парад.

Светлана Степанова вспоминает, как Неумоев выезжал на своем директорском коне Клине, и народ, заполнивший трибуны, встречал его радостно.

— Кажется, последний раз он принимал парад в возрасте 76 лет. Как всегда, был в военной форме. А на работу он обычно в галифе приходил и френче. Всегда подтянутый и бодрый, — Светлана Ивановна встает по стойке «смирно» и показывает, как гордо входил на ипподром Яков Неумоев. — Но, несмотря на свой грозный вид, очень человечным был. Однажды приютил на ипподроме, в одном из домишек, людей без места жительства. Те не буянили. Правда, выпивали иногда. Как-то забрались в «камаз», что на ипподроме стоял, разогнались, и давай кататься. А там, где забор сейчас, ров был, так эти бедолаги на всех парах вместе с машиной в этот ров и упали. Хорошо, никто не разбился. Яков Николаевич как увидел, что случилось, взял бревно здоровенное, и давай за весельчаками гоняться. Вроде и смешно, а мы за них перепугались, — смеется Степанова.

А еще на ипподроме примета была. Если директор на работу идет и со всеми прохожими здоровается — значит, настроение у него отличное. Если хмурит свои брежневские брови и стремительно направляется к ипподрому — берегитесь, «шторм будет». Но в основном настроение у Якова Николаевича было хорошее, работать он любил.

. Сегодня над ипподромом светит солнце. Деревянных домишек и рвов уже давно нет. Лошади резвятся, размахивая смоляными гривами. А мы смотрим на фотографию 1991 года. На ней -31 сентября, День Святых покровителей лошадей. От автовокзала по городу движутся колонны наездников из сельхозинститута, ребята с ипподрома и из других конно-спортивных школ. Яков Неумоев в парадном кителе едет в фаэтоне. Тогда он уже не взбирался на коня.

Но мы, глядя в самую глубь ипподрома, представляем его — молодого на своем гнедом. Вот идет он по полю, держит коня за узду и что-то тихо поет.

***
фото: вместе с мамой-лошадью на вольном воздухе;Яков Неумоев; на ипподроме;внизу — Светлана Степанова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта