У города проблемы со вкусом
«Наша городская среда страдает от диктата строительных инвесторов, в отсутствие единой градостроительной политики».
Такие выводы звучали на встрече архитекторов, художников и дизайнеров, собравшихся в эти выходные в Тюменском архитектурно-строительном университете.
Впрочем, «Содружество творческих союзов» под председательством главы Тюменского института дизайна, вице-президента Союза дизайнеров России Геннадия Вершинина обсуждало не столько изъяны тюменских построек, сколько околоархитектурные проблемы. Разговор специалистов касался организации общественного пространства, требующего в нынешние дни более простых, элегантных и экономичных решений.
— У нас много избыточного, — комментировал Вершинин фотослайды, появляющиеся на мониторах: огромные разноцветные клумбы — вместо новых деревьев, фонари на бульваре через каждые полметра, аляповатые витрины и кричащие рекламные растяжки — вместо скромных надписей…
К демонстрации подключился известный тюменский архитектор Виктор Станкевский. Его декларации касались раздробленности непроницаемого для пешеходов и машин уличного пространства, «расчлененного» шлагбаумами, заборами, хаотичной застройкой. Агрессивности возводимых зданий, похожих на крепости и не оставляющих первых этажей для общественного пользования. Инженерных нелепостей — торчащих на видных местах труб, канализационных люков, оформленных как подиумы, переплетения ненужных кабелей-проводов в воздухе, кондиционерных коробок на памятниках архитектуры, праздничных украшений, без надобности оставляемых круглый год на видном месте, рекламных столбов, «лезущих в глаза»…
— Эти недостатки легко устранить, у специалистов есть остроумные и простые решения. Однако, что говорить, если в городе даже нет должности главного архитектора, — резюмировал докладчик.
Члены сообщества высказались о наболевшем.
Архитектор Борис Жученко: «На нас насильно примерили генплан Москвы, потому и страдаем». Художник и искусствовед Сергей Перепелкин: «Недавно прочитал точную фразу про облик нашего города — «Тюмень — ПТУшница, маскирующая недостатки внешности грубым макияжем». Отсутствие вкуса — вопиющее». Художник и преподаватель института дизайна Михаил Гардубей: «Наша застройка до сих пор напоминает чемоданы на вокзале. Не проходят у нас проекты авторской архитектуры». Первый зам. начальника управления градостроительной политики ГУС Тюменской области Валерий Кулачковский: «Пора специалистам вспомнить свои права, тем более что сейчас приняли новый градостроительный регламент. Вообще, хорошо бы ввести должность штатного архитектора при каждом ЖЭКе, который бы работал с пожеланиями населения. В Германии — так». Дизайнер Анжелика Бороздина: «Мы с коллегами год отстаивали нашу концепцию по рекламе в Думе и правительстве — и отстояли. Теперь из города исчезли рекламные растяжки, многие «налипухи» на многоэтажках. Нельзя складывать руки, если мы хотим влиять на ситуацию».
После трехчасового заседания «Содружество» ограничилось оформлением письменного резюме, которое передадут в СМИ.
***
фото:
Виктор
В стандарте ИSО 402—86 сказано, что: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя». В этой связи ставим архитекторов в известность, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ вернулся к проблеме системного учета мнения жителей при реализации градостроительной политики — см. https://goo.su/v4viqc . Некоторые вопросы научных исследований и список публикации автора по данной тематике изложены на страницах: https://disk.yandex.ru/i/OQW-QTDdOuUYTgа , https://disk.yandex.ru/i/RoJQJFNnRnsIMw (см. также https://goo.su/ZiAtJN5 ).
Основным результатам научных изысканий по данной проблеме регионального жилищного строительства посвящены следующие монографии автора:
1. Средовый подход к архитектурному творчеству. — Тюмень. Изд-во «Поиск», 2002. — 176 с.
К.т.н., доц. Арх., ак. ВАНКБ_______ В. Лебедев