Кто-кто в пирамиде живет?
Если вы когда-нибудь смотрели кино про зловещую Мумию, стремящуюся захватить весь мир, то наверняка найдете, о чем поговорить с Еленой Паршиной, организатором выставки «Мумии. Путешествие в вечность», которую 25 апреля привезли к нам из Санкт-Петербурга.
… В мрачном, завешенном черной тканью зале музея изобразительных искусств — холодно. Работают вентиляторы, чтобы сохранить ценные экспонаты, изготовленные из глины и папье-маше. Свет идет лишь от крошечных ламп, расположенных над мумиями. Атмосфера мистики и тайны манит пройти в глубь зала, где стоит большой макет египетской пирамиды, но Елена Паршина просит подождать: «Туда мы еще успеем». Но уже сейчас хочется потрогать каждую мумию. Ничего страшного в этом нет, ведь все экспонаты — лишь копии древнейших мумий.
— Пять лет назад мы побывали в музее Каира, после чего решили воссоздать подобную коллекцию в России, — рассказывает Елена. — Тогда, в Египте, из долины Гиза можно было вывозить «песок счастья». По древнему поверью, тот, кто дотронется до этого песка, встретит свою любовь и счастье. Вы тоже можете прикоснуться к песку, — Паршина ведет нас в самый темный угол.
На полу — песок, в нем, скрученные и недвижимые, лежат три черные мумии. Все — небольшого роста. Известно, что египтяне в древности были невысокими — от 1,2 м до 1,6 м, поэтому и мумии выглядят совсем кукольными. Эти трое — макеты принцессы, принца и бедного юноши. Принцесса и юноша любили друг друга, но родители были против их свадьбы. Тогда молодые бежали. Но родственники нашли их и убили, а тела бросили в пустыне. Обычно так поступали с рабами. Когда принц узнал, что обещанная ему принцесса сбежала с другим, — захотел броситься за ней, отыскать. Узнав о желании принца, бесчувственные родичи убили и его, бросив рядом с двумя другими телами. Со временем песок и ветер мумифицировали их тела, оставив влюбленных навсегда вместе… Такая вот трогательная, но и леденящая кровь история-легенда…
Мы прикасаемся к «песку счастья». Он — легкий и холодный. Некоторые песчинки блестят. Это прикосновение, должно быть, сулит нам удачу? Вместе с нами холодный песок трогает шестилетняя Соня Нагибина. Девочка интересуется историей Египта, ей очень нравятся мумии. Но на выставку она пришла со своим… домашним экспонатом.
— Мумию мне привез один мальчик, она мне очень дорога. Это Тутанхамон, — девочка показывает фигурку величиной с ее ладошку, саркофаг мини-Тутанхамона. Соня открывает крышку, а там — крошечная, замотанная в белую тряпку мумия.
— А выставка мне нравится, здесь не страшно. Вы еще не заходили в пирамиду? Там здорово… Там тоже лежит Тутанхамон…
Секрет пирамиды раскрыт. Внутри, под искусственным светом рыжей лампы, лежит мумия владыки Египта. Тутанхамона охраняют стражники, черные грозные вояки. Они похожи на старые игрушки из дерева. Их можно потрогать. Правда, прикасаясь к тоненькой руке одного, ощущаешь легкую дрожь. Но это не страх, а ощущение чего-то непонятного…
Находясь внутри искусственной пирамиды, вы бы наверняка поинтересовались: «А правда ли, что на мумии наложены разные проклятья?» Елена Паршина рассказала, что на экспонатах проклятий точно нет. «Мы с нашими мумиями дружим», — шутит она. Но о проклятиях наслышана. И многим историям верит.
— Есть проклятие гробницы Тутанхамона, которое наложено на нее жрецами. Благодаря этому ни один вор не может проникнуть в нее и вынести драгоценности. Известно, что первые археологи, спустившиеся в гробницу, умерли в той же последовательности, в какой спускались, в течение одного года после вскрытия гробницы…
Кроме мистической пирамиды, саркофага Тутанхамона и «волшебного» песка, на выставке представлены макеты «Книги мертвых» и весов, на которых после смерти взвешивали человеческое сердце. Оно не должно было перевесить птичье перо. Окружают весы египетский бог Гор с птичьим клювом и Анубис с шакальей мордой. Согласно поверью, именно Анубис сопровождал души умерших в царство мертвых…
Возвращаясь из египетского прошлого, предположу, что выставка будет интересна людям, увлекающимся историей древности. Отважным детям, фанатам голливудской кинотрилогии «Мумия» и ищущей молодежи, которой «лишь бы завораживающе было!»
Ничего страшного в темном зале нет, но и романтики не ждите. Все-таки не в городской сад идете, а в царство беспощадных мертвецов. Впрочем, Елена Паршина говорит, что оставаться с мумиями наедине она не боится.
Скоро в Тюмени стартует ежегодная «Майская ночь», и тогда, по словам Паршиной, «все мумии оживут», а гостей выставки, жаждущих приключений, организаторы «мумифицируют» — в шутку, конечно.
Мумии пробудут с нами до 31 мая. Взрослый билет стоит 170 рублей, льготный — 150. А дети до семи лет проходят бесплатно.
ОТ РЕДАКЦИИ. История о «проклятии юного Тутанхамона» не более чем мистификация, возникшая еще в 1869 году, когда был опубликован рассказ английской писательницы Луизы Мэй-Алкотт «Затерянные в пирамиде: проклятие мумии». Рассказ вспомнили в 20-е годы прошлого века, когда, спустя два месяца после вскрытия гробницы, скоропостижно скончался лорд Карнарвон, финансировавший археологическую экспедицию Говарда Картера. Английские газеты раздули сенсацию, завидуя «Таймс», которая получила исключительные права на публикацию открытий в гробнице.
Австралийский врач Майкл Нельсон проверил судьбы всех, кого должно было коснуться «проклятие фараона». Большинство из «проклятых», их было 26, европейцев и американцев, входивших в гробницу в день, когда была сломана печать на ее дверях, участников вскрытия саркофага и осмотра мумии, прожили в среднем до 70 лет. В том числе и сам археолог Картер, который умер в своей постели на 67-м году жизни, спустя 16 лет после возвращения из экспедиции.
Что касается смерти лорда Карнарвона, то она вызвана прозаическими причинами: заражение крови после укуса комара.
***
фото: копия золотого саркофага Тутанхамона;Елена Паршина проводит экскурсию (рядом Соня)