Рука помощи для «малышей» бизнеса
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/141938.jpg)
Потерявшим работу во время кризиса государство предлагает открывать собственный бизнес. Обещает помощь, юридическую и финансовую.
Но сразу возникает масса вопросов. С чего начать? Какое направление наиболее перспективно? Какие документы нужно оформить для регистрации предприятия? Можно ли получить льготный кредит на «раскрутку»?
Помочь начинающим должна программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Проект программы обсуждался во вторник на совещании у главы администрации города Евгения Куйвашева.
ТОЛЬКО КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ
В необходимости малого и среднего бизнеса никто не сомневается. Это и новые рабочие места, и товары местного производства, которые дешевле, а, зачастую, и качественнее привозных, и налоги в бюджет. Реализация программы рассчитана на три года, с 2009-го по 2011-й. Ее итогом должно стать увеличение доли малого и среднего предпринимательства в Тюмени вдвое. В настоящее время, по данным департамента экономики города, только 30% экономически активного населения работает в этой сфере.
Часто потенциального бизнесмена останавливает отсутствие первоначального капитала. Для открытия нового дела нужны деньги: на оформление документов, приобретение оборудования, оргтехники, аренду производственных площадей. Где их взять человеку, оставшемуся без работы?
В 2009 году на поддержку тюменских «малышей» из областного бюджета будет выделено в пять раз больше средств, чем в 2007-м — более 150 млн. рублей, плюс около 45 млн. рублей из бюджета города.
— Нужно, чтобы помощь попала по назначению, — сказал Евгений Куйвашев. — Чтобы люди, которые получат субсидию, действительно стали предпринимателями и приносили пользу себе и обществу.
Представил проект программы директор городского департамента экономики Сергей Горбачев.
Вот некоторые пункты о конкретной поддержке начинающих бизнесменов: предоставление муниципального имущества безвозмездно или на льготных условиях; оказание финансовой поддержки в форме целевых займов; бесплатная юридическая помощь в оформлении документов; обучающие семинары… Вопрос о снижении на 20 процентов платы за аренду производственных площадей вынесен на рассмотрение городской Думы.
С этого года в закон 94-ФЗ внесены изменения, которые также направлены на поддержку малого и среднего бизнеса — теперь не менее 10% муниципальных заказов должно приходиться на долю «малышей».
Сергей Горбачев сказал, что в число приоритетных направлений, нуждающихся в поддержке, вошли все виды общепита и розничная торговля продуктами питания местного производства.
— У нас не только продукты питания производятся, — возразил Евгений Куйвашев. — В список приоритетных должно войти все производство всех местных товаров.
НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
Одной из основных задач программы является помощь местным производителям в продвижении их продукции на российский и зарубежный рынки. Но пока немногие могут себе позволить реализовывать товар через торговые сети даже в Тюмени.
— Чтобы войти в крупные торговые сети, нужно подготовить столько документов, что не всякому, даже крупному предприятию, имеющему целый штат юристов, это под силу. Не то, что малому, — сказал депутат городской Думы Владимир Пискайкин. -Сети предлагают кабальные условия — производитель получает лишь три процента от прибыли за реализуемый товар. Обычно это, как минимум, 10 процентов.
Сергей Горбачев заверил, что в оформлении документов малые предприятия могут рассчитывать на юридическую помощь специалистов администрации. Что же касается условий взаимодействия с торговыми сетями, им обещают государственные кредиты, возможно, это сделает сети более лояльными к отечественным производителям?
Отдельное внимание глава администрации города уделил продаже через сети товаров со знаком «Тюменская марка».
— Если учесть, что доля всех местных производителей на рынке составляет 16 процентов, то примерно половина из них — обладатели знака «Тюменская марка», — сообщил начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов.
Евгений Куйвашев поручил провести более детальный анализ присутствия в сетях победителей конкурса «Тюменская марка». Чтобы оказывать поддержку, необходимо иметь четкое представление о действующих в городе предприятиях, их материальной базе, потенциале.
Куйвашев также дал задание специалистам проанализировать инфраструктуру строящихся Восточного и Тюменского микрорайонов — определить недостающие точки сферы услуг и торговли:
— Существуют нормативы: сколько парикмахерских, сапожных мастерских, продуктовых магазинов должно приходиться на определенное число жителей. Нужно выяснить, где не хватает, а где избыток. Тем самым мы поможем начинающим предпринимателям сориентироваться, где выгоднее открывать ту или иную точку.
… Не только отсутствие первоначального капитала или нежелание рисковать останавливает многих. Хуже всего — административные препоны: волокита с оформлением документов на получение кредита или субсидии, многочисленные проверки контролирующих органов, усложненная система налогообложения и другое.
Чтобы человек, привыкший получать пусть небольшую, но стабильную зарплату, решился самостоятельно выйти в неспокойное и мутное море бизнеса, необходимо, прежде всего, убедить его в том, что государство на его стороне. Что оно способно защитить от бюрократов, взяточников и рейдеров, гарантировать честную конкуренцию на рынке товаров и услуг.
Проект программы поддержки малого и среднего предпринимательства сейчас находится в процессе рассмотрения. Познакомиться с ним можно на сайте www. tyumen-city.ru. Здесь же можно оставить свои замечания и предложения — они будут рассмотрены главой администрации города.
***
фото: Альфия Молодцова решилась и открыла собственное ателье, сейчас оно успешно работает