X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Нет времени на раскачку

Инвестиционные программы по развитию коммунальной инфраструктуры требуют срочной корректировки.

О необходимости их доработки говорили во вторник на заседании постоянной комиссии по экономической политике городской Думы. Вопрос, по словам председателя комиссии Сергея Коробова, стоит предельно четко: «Кто будет обслуживать тепловые и водопроводные сети и как обслуживающая организация спланирует свою работу в изменившихся экономических условиях?»

Проекты двух важнейших инвестиционных коммунальных программ — «ТГК-10» и «Тюмень Водоканала» — разрабатывались, когда об экономическом кризисе еще не шла речь. Условия казались благоприятными, а перспективы — радужными. Но за несколько месяцев все переменилось, и предварительно сделанные расчеты преждевременно устарели. Проекты пришлось дорабатывать. Так, «ТГК-10» в феврале представила в администрацию города новый вариант своей программы, в которой, по словам директора департамента экономики Сергея Горбачева, «новые цифры оказались кратно выше ранее утвержденных». И хотя озвучивать их Горбачев счел преждевременным, так как многие положения нового документа еще «очень сырые», понятно, что внесенные изменения носят существенный характер. Причем, настолько, что и сама генерирующая компания задумалась о реальности их выполнения и готова, по словам Евгения Хачатурова, главного инженера предприятия, вообще «уйти из Тюмени».

Это, конечно, право компании, но ведь не за горами начало сезона ремонтных работ по подготовке к зимнему отопительному периоду. А вопрос повис в воздухе: «Кто и как будет дальше обслуживать тепловые сети?» Как считает заместитель председателя городской Думы Николай Романов, здесь «образовался вакуум». И непонятно, как вообще дальше планировать работу.

Несколько более благополучной выглядит ситуация с инвестиционной программой «Тюмень Водоканала». По крайней мере, предприятие в момент кризиса не собирается бросать город. Хотя объективные трудности существуют и здесь. Ведь большая часть поступлений, которую предполагается направить на развитие системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, формируется за счет так называемой «платы за подключение». То есть строители, вводя в строй новый объект, должны перечислить коммунальным предприятиям плату за то, что подключаются к уже проложенным инженерным сетям.

Плату эту маленькой не назовешь, но и доходы, получаемые, например, от ввода жилья, — тоже. Строители даже пытаются эти суммы оспаривать. Например, в главном управлении по строительству сейчас находится около полутора десятков заявлений от застройщиков, которые жалуются, что не смогут столько заплатить за подключение.

Начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич предложил даже временно заморозить взимание платы за подключение и волевым решением приостановить исковую работу предприятий по принудительному, через суд, ее взиманию.

Однако, «заморозка», даже временная, невозможна, полагает Николай Романов. Эти средства необходимы для ремонта и обслуживания городских сетей. Например, «Тюмень Водоканал» в этом году собрал с застройщиков более 300 миллионов рублей и планирует вложить деньги в модернизацию системы водоснабжения.

В отношении «ТГК-10» ситуация складывается хуже. Здесь плата за подключение собрана, по словам Сергея Коробова, мизерная, поэтому учитывать ее как источник финансирования программы не приходится.

На поиск выхода из сложившейся ситуации депутаты решили дать сетевым организациям минимум времени. И к концу месяца представить в рабочую группу уточненный проект своих программ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта