Сердце города ищите в переполненном дворце
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/141390.jpg)
Все дороги вели на хоккей. И даже улочка с символическим названием — Победы (поскорее бы она просохла!). По традиции, мы припарковались именно здесь. И вновь угадали.
ВЕЧЕР ВОСКРЕСЕНЬЯ. НОВЫЙ ШТУРМ «ЗИМНЕГО»
И как он только вместил всех желающих увидеть финальный матч, наш скромный и старенький «зимний», то бишь ледовый дворец?
Вот где билось в воскресенье спортивное сердце Тюмени! Любой был согласен на неудобства, на двухчасовое стояние за последним рядом трибун, лишь бы попасть на решающую битву Россия — Словакия. И — стояли, смотрели из-за стекла, сидели на ступеньках, брали на колени детей…
За тюменских мальчишек я рад особенно. Вот кто получил сильнейшие впечатления. И, может быть, проснулся утром в понедельник с хрустальной мечтой всей жизни. Играть так, как Павел Чернов, Антон Лазарев, Александр Печурский, Петр Хохряков… Чтобы когда-нибудь надеть алый свитер с надписью «Россия» и своей фамилией на спине. И чтобы мама с папой, сидящие на трибуне нового тюменского дворца (не век же стоять старому), видели это.
Мечта, но не сказка. И замечательно, что она осуществима. Примером — те же Лазарев, Хохряков, Раисов, Радчук и все остальные, кто выиграл самый первый «Кубок Тюменского региона».
УТРО ВОСКРЕСЕНЬЯ. НЕЧАЯННАЯ ВСТРЕЧА
Собственная «машина времени» (припаркованная в редакционном компьютере) позволяет мне вернуться чуть назад, в утро, из переполненного дворца на почти пустынные улицы города.
Примерно в 8.30 я встретил на улице Советской… сборную Швеции. В темно-синих куртках с тремя маленькими желтыми коронами, с капюшонами на головах (дул пронзительный ветер), парни неторопливо брели в неизвестном направлении. Просто гуляют? Или ищут местечко, где можно побегать?
Мы разминулись и. встретились вновь через несколько минут, на улице Хохрякова — шведы уже возвращались в отель «Тюмень». Милиционер, куривший на крылечке арбитражного суда, с любопытством глянул в их сторону. Они же обратили внимание на наш симпатичный спорткомплекс у гимназии N 21, где, невзирая на пасмурную и прохладную погоду, гоняли мяч.
Нетрудно было догадаться, что «Тре Крунур» подняли рано еще и потому, что в 13 часов питомцев Петера Сандстрема ждал матч за третье место с финской сборной. Матч, что называется, незапланированный, ибо шведы рассчитывали играть в финале. Однако почти сенсационно уступили накануне словакам — 3:4, выигрывая по ходу матча со счетом 3:0… «Шведы пижонили и были за это наказаны», — так сказал мне очевидец.
Но в спорте не бывает заданных схем, а молодежные сборные (которые, по определению, существуют недолго и регулярно обновляются) больше подвержены перепадам настроения и игрового тонуса. Парни в темно-синих куртках, кстати, не выглядели мрачными: кто-то громко разговаривал, кто-то смеялся.
Я видел, как они перешли дорогу напротив отеля, совсем рядом с автобусом, который был украшен финским флажком. По-видимому, обеим командам предстояло спешить на утреннюю раскатку.
Вот таким был крохотный отрезок праздничного, пасхального утра. Но вернемся в субботу.
ИГРА. СТАТИСТИКА.
18 апреля. Последний тур предварительного этапа. Россия — Финляндия — 3:2 (1:2, 1:0, 1:0).
Шайбы: 02.11 — Петров (Чернов, Лазарев), бол. — 1:0; 11.20 — Туоминен (Лаюнен) — 1:1; 15.03 — Питка-нен (Лайне) — 1:2; 32.11 — Хохряков (Радчук, Раисов), бол. — 2:2; 46.04 -Радчук (Чудинов, Тунхузин) — 3:2.
РАДОСТЬ ДАРИТ РАДЧУК
«Красные» использовали первое же удаление в рядах «белых» -казанец Кирилл Петров воспользовался удачным отскоком черного диска и забросил свою первую шайбу на турнире. А вот потом наши как-то быстро успокоились, что было на руку постепенно разыгравшимся финнам.
Дважды не слишком успешно сыграл воспитанник тюменской школы «Газовик» Михаил Григорьев (он приписан к подмосковному «Атланту», но на правах аренды выступает за «Южный Урал»). Потеря шайбы в первом случае привела к прицельному выстрелу в девятку хоккеиста с почти «тюменской» фамилией -Мартина Туоминена.
Чуть позже Петр Хохряков, упав на колено, выстрелил альпийским стрелком — финский «кипер» Петтери Симила с броском справился. Так сказать, привет Пете от Пети.
И снова у нас провал на левом фланге обороны, и снова роскошный выстрел в ближнюю девятку. Судьи не сразу засчитывают гол, но игру все-таки останавливают, и один из двух главных арбитров едет смотреть видео. После чего показывает на центр.
Наше первое звено отвечает мощнейшей атакой. Антон Лазарев наводит панику в «тылу» противника, а после здорово простреливает с разворота, но замкнуть некому. Затем вратарь чудом парирует хитрый выстрел Чернова. Мы проигрываем к первому перерыву.
Публики, между тем, прибавляется. Наша маленькая арена просто ломится от народу.
В начале второго периода Суоми с трудом выстояла в меньшинстве. Но очередное большинство россияне реализуют: очень быстрый Петр Хохряков в касание бросает после паса Аслана Раи-сова. Любопытно, что второй гол россиян состоялся. ровно через 30 минут после первого!
Финны бьются, как львы, и шайба мечется от ворот к воротам. Но в нашей обороне больше нет «пожара», а Печурский обрел необходимую уверенность.
В перерыве объявляют, что в фойе выставлен главный приз турнира и что все желающие могут с ним сфотографироваться.
Третий период начинается с удаления Дмитрия Радчука. А потом сразу четыре минуты штрафа получает за опасную игру высоко поднятой клюшкой Кирилл Петров. Россияне справились с этой тревожной ситуацией. И вскоре радостную весть принес «гонец» Радчук: так здорово выбил шайбу из-под клюшки зазевавшегося финского защитника, что она угодила прямиком в ворота! В оставшееся время соперники вязали друг друга по рукам и ногам, а также щедро выпускали пар. Последняя маленькая потасовка случилась уже после сирены. Была пара эффектных борцовских переводов в партер, достойных похвалы Владимира Чебоксарова.
ИГРА. СТАТИСТИКА
19 апреля. Финальный матч. Россия — Словакия — 5:2 (4:1, 0:1, 1:0).
Шайбы: 05.42 — Дугин (Тунхузин, Тимкин) — 1:0; 12.25 — Девечка, бол. — 1:1; 14.25 — Чернов (Лазарев, Чудинов), бол. — 2:1; 15.06 -Хохряков (Раисов, Радчук), бол. — 3:1; 17.35 — Тунхузин (Дугин), бол. — 4:1; 39.03 — Пуна (Илло) — 4:2; 41.31 — Лазарев (Петров) — 5:2.
ЦЕНА ОДНОГО УДАЛЕНИЯ
Словаки, возможно, чуть перегорели, потому что так и не справились со своими эмоциями. На их беду, еще и сборная Россия, в духе незабвенной песни юбиляра Аллы Борисовны, «взлетела над суетой», то есть провела свой лучший матч на турнире — вдохновенно и на великолепных скоростях. Играла играючи (уж извините за нечаянный каламбур).
Всего через 11 секунд после вбрасывания нарушает правила капитан гостей Мартин Ухнак. Не иначе плохая примета! Впрочем, до поры до времени «синие» сдерживают атаки «красных». И даже едва не забивают первыми — Печурский спас после выстрела в упор Якуба Гаспаровича.
А следом маленький шедевр сотворил Егор Дугин из «Южного Урала» — в кутерьме перед воротами словаков выудил шайбу и мгновенно швырнул — 1:0.
Питомцы тренера Стефана Микеса решительно переводят игру к нашим воротам, зарабатывают удаление и используют его: Томаш Девечка внезапно бросил от синей линии.
Наши тоже дорожат возможностью разыграть лишнего: когда штраф отбывает Либор Гудачек, Павел Чернов, подкараулив отскок шайбы от лицевого борта, по-теннисному, с лета, переправляет ее в сетку.
А далее случилось то, что, по сути, предопределило судьбу финала. Погорячился Владимир Лантос, грубо толкнув на борт Антона Клементьева. Судья увидел кровь на лице защитника сборной России и немедленно выписал Лантосу 5-минутный штраф плюс удаление до конца матча. Россияне образцово отыграли большинство, еще дважды взяв ворота Матея Кристина. Петр Хохряков с близкого расстояния отправил снаряд в «домик» вратаря. А Станислав Тунхузин, напротив, классно запустил шайбу от синей линии. Кристин, похоже, чуть дрогнул и на сей раз выручал меньше, чем в предыдущем матче с россиянами.
Добившись столь комфортного перевеса, наша команда уверенно вела игру. И лишь в конце второго периода преждевременно расслабилась — Давид Пуна, выскочив один на один с вратарем, со второй попытки затолкал шайбу в сетку.
Увы, чуть раньше, когда литой резиновый диск вылетел на трибуну, пострадал юный болельщик, сидевший с мамой — шайба попала ему в голову. Охранник, подхватив мальчика на руки, бегом унес его к врачам. В перерыве я пытался узнать, насколько серьезен ушиб, но не сумел. (Утром в понедельник с помощью коллеги Игоря Ермакова удалось получить обнадеживающую весть: шайба прошла по касательной, ребенок пережил стресс, но больница не понадобилась — его вернули маме).
Лучик надежды, появившийся у словацкой сборной, был погашен в самом начале третьей 20-минутки: удача вновь отвернулась от Кристина, который лежа не сумел зафиксировать шайбу, и она стала легкой добычей Лазарева.
Но Матей (чуть позже он получит приз лучшего голкипера турнира) все-таки ушел красиво -справившись с плохими эмоциями, не позволил сделать счет совсем разгромным. А однажды совершил удивительный сэйв, блестяще среагировав на выстрел Александра Авцина.
Прекрасная традиция соблюдена — молодежная сборная Россия вновь побеждает в Тюмени. Счастливый, счастливый сибирский лед!
О церемонии награждения — на первой странице. Мне же остается, выключив свою «машину времени», с сожалением констатировать, что наша хоккейная весна подошла к концу. Но завершилась она эффектным аккордом.
Чтобы понять это, надо было просто послушать, как скандировал переполненный зал: «Рос-сия! Рос-сия!»
***
фото: победители: фото на память;самый громкий гудок хоккейного «паровоза»;главный тренер Сергей Немчинов;вот такой страстной была финальная ледовая схватка