Не грешно и сэкономить!
Тюменская городская Дума 100 лет назад
16 апреля 1909 года состоялось очередное, 34-е заседание Тюменской городской Думы. Прежде всего, народные избранники занялись проблемой… самого точного взвешивания.
На 1 мая была назначена поверка мер и весов в торговых и промышленных заведениях города и уезда. Поскольку ни сведущих в этом деле людей, ни мастерских, оборудованных специальными измерительными приборами, в Тюмени пока не было, город должен бы принимать поверителя из Екатеринбурга.
Предыдущая поверка производилась в 1906 году. Тогда городская управа взяла на себя расходы (50 рублей) по оплате проезда специалиста с Урала, а также его суточное довольствие (4 рубля в сутки), что составило 108 рублей за 27 дней проживания. Кроме того, 20 рублей было израсходовано на объявления о времени и порядке проведения поверки.
Теперь же была найдена возможность избежать этих расходов и сэкономить казенные деньги. Одновременно решили предоставить для поверки помещение и дать приезжему специалисту одного помощника.
Затем гласные заслушали протокол заседания комиссии по постройке постоянного моста через Туру. На прошлом заседании, состоявшемся 20 марта 1909 года, Дума определила наиболее выгодным типом моста плашкоутный и поручила комиссии составить приблизительную смету расходов. По мнению комиссии, плашкоуты должны быть изготовлены из дерева как экономичного материала.
«Длина моста, по сделанному членом комиссии инженером Э.М. Беднарским измерению, должна быть на время весеннего подъема воды не менее 90 сажень. На поддержание настила потребуется 14 плашкоутов… Мост должен быть построен с таким расчетом, чтобы он мог служить для перевозки тяжестей до 1000 пудов».
Приблизительная стоимость моста была определена в 3540 тысяч рублей. Последовали прения, и некоторые гласные высказали мнение, что более прочным сооружением был бы мост, возведенный на железных плашкоутах. В результате Дума поручила комиссии разработать проекты моста, покоящегося как на деревянных, так и на железных плашкоутах.
Затем была заслушана и принята к сведению докладная записка городского головы А.И. Текутьева относительно некоторых замечаний ревизионной комиссии по вопросу городских долгов.
Андрей Иванович также сообщил собравшимся об окончании строительства здания училища, возведенного на личные средства, на углу улиц Садовой (ныне Дзержинского) и Томской (ныне Осипенко).
Завершение строительства было как нельзя кстати, поскольку с 1906 года действующее городское четырехклассное училище не могло вместить всех желающих в нем учиться.
На средства города открыты два параллельных класса, на содержание которых городское управление ассигновало в 1908/09 учебном году 2595 рублей. Обучение проходило в Кузнецовском доме (за рекой Тюменкой). Условия пребывания учеников в классах оставляли желать лучшего: в помещениях было слишком холодно, несмотря на ремонт старых печей и дополнительно установленную новую, железную…
Проблему могло бы решить открытие второго городского училища, где могли бы разместиться классы, токарно-столярная мастерская и квартиры для учителяинспектора и мастера. Присутствовавший в зале заседания Думы учитель-инспектор Г. Хавский сообщил, что вновь отстроенное А.И. Текутьевым здание идеально подошло бы для нового училища.
Дума согласилась с этой мыслью и сочла возможным «в интересах города» открыть второе городское училище с ремесленным отделением именно здесь. Дума также постановила: «принести от лица Тюменского городского общественного управления глубокую благодарность А.И. Текутьеву за сделанное городу пожертвование училищного здания, причем выразить ему пожелание города, чтобы в отстроенном им здании было помещено… училище с ремесленным отделением, имеющим кузнечно-слесарную и токарно-столярную мастерские».
На содержание будущего училища Дума решила выделять ежегодно 3 тысячи рублей.
Затем гласные вновь вернулись к обсуждению темы продления Трусовского переулка (ныне ул. Перекопская). Специально созданная комиссия несколько раз представляла различные варианты, но по разным причинам вопрос оставался открытым и возвращался на доработку в комиссию и управу. Внимательно изучив поступившие предложения, управа доложила, что весь Трусовский переулок до земляного моста и проектируемый прямой путь был осмотрен городским юрисконсультом К.В. Поповым. Он лично познакомился с домовладельцами Домовым, Игнатьевой и Горбацевичем, чьи здания подлежали отчуждению под продолжение переулка, и изучил документы, на основании которых они владели имуществом. Поскольку у всех имелись «крепостные на землю документы», земля могла быть отчуждена городом «только через ее покупку».
Еще на ноябрьском заседании Думы управа сообщила о письменном согласии Домова уступить городу принадлежавший ему участок по цене 3 рубля за квадратную сажень. Горбацевич уступал землю за ту же цену, но при условии обустройства за счет города тротуаров около остающейся части его усадьбы. А Игнатьева просила за весь свой участок, без учета возведенных на нем строений, 900 рублей.
Комиссия сочла условия вполне подходящими, но управа, имея полное представление о состоянии кассы и текущих расходах, предложила обратиться к владельцам домов Царево-Городищенской улицы, поскольку именно они были заинтересованы в продлении переулка, с просьбой принять участие, «по крайней мере, в половинном размере денежного на этот предмет расхода».
В очередной раз управа напомнила, что эта покупка станет «лишним бременем», поскольку существенной необходимости в продолжении переулка на тот момент не имелось.
Дума постановила: вопрос о продлении Трусовского переулка «временно отклонить».
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива
Тюменской области