В неравной борьбе с окружающим мусором
Развитие областной долгосрочной программы «Основные направления охраны окружающей среды в Тюменской области» журналисты обсуждали вчера на пресс-конференции с Ольгой Петровой, начальником управления экологии областного департамента по недропользованию.
Программа эта действует с 2006 года. В 2008-м на ее реализацию было выделено 492 миллиона рублей.
Одно из главных направлений -организация правильной утилизации отходов. В 2006-2008 годах завершили строительство 11 полигонов в области. В 2009-м новое строительство не предусмотрено, и проблема утилизации твердых бытовых отходов будет решаться за счет введения в эксплуатацию построенных ранее объектов в Ялуторовске, Викулово, Сладково, Упорово. Тюмени в этом списке нет.
В связи с этим два вопроса Ольге Александровне от «Курьера»:
— Как будет решаться проблема с утилизацией отходов в Тюмени? И нужен ли городу, на ваш взгляд, мусороперерабатывающий завод?
— Завод в Тюмени нужен, — сказала Ольга Петрова. — Но не му-соросжигающий. На таком будут уничтожать даже те отходы, которые можно в дальнейшем использовать. К тому же при сжигании мусора образуются вредные вещества — диоксины, которые остаются в воздухе и не разлагаются. Предлагались разные проекты завода, даже зарубежные, но среди них нет ни одного приемлемого для нас. Нужен мусоросортировочный завод. Но в ближайшей перспективе его строительство не планируется.
По словам Ольги Петровой, для начала надо говорить о раздельном сборе мусора. Но готова ли к такому Тюмень?
— Пока каждый из нас не сможет вынести из дома утром четыре разных пакета — и город не будет готов, — говорит Ольга Александровна. — К нам в департамент обращались председатели советов ТОС, которые планировали вводить раздельный сбор мусора в отдельных домах, но из этого ничего не вышло. Все равно жители в контейнер, предназначенный для стекла, бросают пластик.
Отчасти проблему с утилизацией мусора помогают решить специальные предприятия. Есть фирмы, которые занимаются сбором пластика, старых автомобильных покрышек. А на аккумуляторном заводе принимают старые аккумуляторы.
— Строится металлургический завод, — продолжила тему Ольга Петрова. — У этого строительства много противников. Но надо знать и о том, что завод будет перерабатывать наш металлолом.
Раз речь зашла о строительстве новых заводов, еще два «курьерских» вопроса Ольге Петровой:
— Были ли экологические экспертизы металлургического завода и завода «Пластмасс»? Как планируется уменьшить вредное воздействие этих производств на окружающую среду?
— Сейчас строительство ушло из-под контроля экологических экспертиз. Проводится только общая экспертиза, где есть экологическая составляющая. Если идет речь о заводе, измеряют, на какой территории рассеиваются выбросы, определяют санитарную зону. Если в нее попадает хотя бы один жилой дом — строить нельзя. Сказать что-то более конкретное по этим проектам пока не могу.
Ольга Петрова отметила, что вредные выбросы в воздух снизились за счет вынесения предприятий за черту Тюмени. И хотя качество воздуха оставляет желать лучшего, в последние годы не видно ухудшений.
— Пять лет назад была огромная проблема — превышение свинца в воздухе. Сейчас ее нет, потому что не используется бензин с содержанием свинца. Я все время говорю, что улучшения воздуха не добиться без «драконовских» мер по отношению к транспорту. Может быть, сделать пешеходными какие-то улицы.
В этом году финансирование программы «Основные направления охраны окружающей среды в Тюменской области» — 294 миллиона рублей. Это почти вполовину меньше, чем в прошлом году. Среди основных направлений остаются все работы, связанные с очисткой воды и укреплением берегов, утилизация отходов АПК. Средств на мониторинги и мероприятия по экологическому воспитанию детей не предусмотрено.