Четвертым кит приплыл позже остальных
Суперлига уже не стоит на трех китах — она стоит на четырех.
Но четвертый, самый юный, приплыл позже остальных, и ему труднее всех. Но зато он самый перспективный и растущий. И старожилам мини-футбольных глубин неминуемо придется подвинуться.
1.
Сегодня мою фантазию потянуло на океанские просторы и в неизведанные пучины и бездны. Кстати, слово «бездна» (одновременно это название культового американского блокбастера от режиссера Джеймса Кэмерона — помните?) очень подходит, если мы будем говорить о неких тайнах суперлиги, например, судействе отдельных ключевых матчей. Сюда не заплывают искушенные эксперты и чиновники АМФР, здесь царит мрак, как на глубине в несколько километров… А между тем, тут существует своя, невидимая посторонним, загадочная жизнь. И кто-то находит здесь свои жемчужины сомнительного блеска.
Все, больше ни слова об этом. Тихо помечтаю о герое-аквалангисте, который ослепительным фонарем поможет океанской общественности увидеть то, что происходит у самого дна. До тех пор все недоказанное так и останется недоказанным.
Кто-то должен нарушить негласно принятые «правила игры». Точнее, антиправила. Кто-то первый и самый смелый. Пока же остается грустно констатировать: сор из избы не вынесен. Или со дна, если продолжить наши океано-морские аналогии.
2.
Но давайте поднимемся на поверхность, вдохнем свежего воздуха настоящей честной игры и окинем взглядом горизонт: что новенького?
А новенькое то, что все четыре кита закончили свои мужские бои у подножия трона. Большая Четверка завершила условный «чемпионат внутри чемпионата» в пользу «вИЗ-Синары», которая получила комфортное преимущество в шесть очков перед ближайшим преследователем и принципиальным противником.
Все справедливо: наверху — самая стабильная команда сезона, сумевшая счастливо пережить уход своего снайпера — Владислава Шаяхметова, вырастившая новых звезд, отличная от других редким постоянством состава, а также генеральной стратегией своего развития: опора на собственные, уральские силы, доверие к молодым. Добавлю, что у «ВИЗ-Синары» поистине выросли крылья, когда она выиграла Кубок УЕФА. И почему бы теперь не оформить свое первое чемпионство, не приплыть к золотому острову раньше остальных?
Только чудо может помешать моим землякам завоевать медали высшей пробы. Только они сами и. неуступчивые соперники, если у них это получится.
Но нас с вами больше волнует судьба родного юного кита. Он тоже у подножия трона, тоже сражается за свое место под солнцем — и наши медальные надежды вовсе не угасли. Все может быть, господа, все может быть.
3.
Вряд ли стоит сейчас дотошно анализировать все наши поединки с сильными мира сего — это займет слишком много времени и газетной площади. Попытаюсь уложить максимум мыслей в минимум строк.
На мой взгляд, лучший матч из тех, что мы сыграли против лидеров во втором круге, — первый с «Динамо-Ямалом». Было любо-дорого смотреть, как, забыв о каком-либо подобии контригры, лелея спасительные 2:2, лихорадочно отбивались динамовские звезды, как белкой в колесе крутился их голкипер Алексей Попов. Шестикратный чемпион едва устоял. Что ж, иная ничья бывает дороже победы над каким-нибудь «Липецком» или «Политехом».
Чуть ниже поставлю нашу историческую победу над «ВИЗ-Синарой». Возможно, это вызовет неприятие у части моих читателей-болельщиков: как это, такую славную победу — и вдруг на второе место в рейтинге? Видит Бог, я сам сомневался — но считаю, что качество нашей игры было все-таки выше в том захватывающем поединке с «Динамо». Уральцев мы удачно «прихватили» после паузы в чемпионате, когда они, по известным только им причинам, выглядели тяжеловесными, медлительными и утомленными (и вдобавок лишились в самом начале матча заводилы Дмитрия Прудникова). Первый тайм точно не удался тюменцам — и реализуй гости свои моменты, 0:3 или 0:4 мы, скорее всего, не отыграли бы.
Второй тайм был, безусловно, хорош (один из самых ярких в сезоне), особенно феерия последних секунд, когда преимущество тюменцев в счете превратилось в подавляющее.
Особняком (и крайне неприятным) стоят, конечно же, югорские матчи. Я не был их свидетелем. О судействе уже сказал, что хотел (не пойман — не вор, а так хочется, чтобы кого-то когда-то поймали и наказали образцово -и не только нечестного судью, но и нечистоплотного функционера).
Коротко о другом. Мой коллега, поместивший свой отчет об этих матчах на сайте АМФР, посчитал, что излишние эмоции помешали тюменской команде показать «более качественный футбол». Готов с ним согласиться. В ключевые моменты югорских битв нам, похоже, действительно не хватило хладнокровия и еще какой-то толики мастерства. Ведя в счете 3:1 во втором поединке, наши не смогли забить еще хотя бы раз. А ведь 4:1 или, к примеру, 4:2 могли стать недосягаемой вершиной для соперника — невзирая на все подводные камни игры.
Обуздать Эдера Лиму и Робиньо все-таки не удалось. Как и пробить вратаря сборной Леонида Климовского, который сменил в воротах «ТТГ-Югры» Звиада Купатадзе. Вот те люди, которые вытащили этот матч, — и это объективная реальность. С нашей стороны, бились все, но кто-то должен был выступить «Гераклом», героем, истинным и скромным. Героя не нашлось.
4.
Вот здесь хочу отвлечься от темы битв «Большой Четверки» и чуть поговорить о сегодняшних лидерах нашей команды.
Вы снова со мной не согласитесь — но лучшим игроком «Тюмени» в этом сезоне (пусть он не закончился) назову бразильца Шушу. Вот самое яркое открытие года! С приглашением Шуши в «Тюмени», безусловно, угадали.
Очень хороший сезон проводит Денис Абышев. Его «перестройка по-алекберовски» закончилась, его игра обрела новые черты, а голевое чутье и мгновенная реакция на мяч и партнера остались при нем. Назвал бы это «второй молодостью Абышева», хотя, разумеется, никто не записывает его в «старики» в 30 лет — играть и играть!
Денис иногда убаюкивает противника этакой развалочкой, смешными потерями мяча (мол, поглядите, я сегодня «не в теме»). Противник верит — и вдруг видит иного Абышева, стремительного, грозного и умеющего одним касанием поразить цель.
Наш капитан сегодня вышел на самую первую роль (точнее, вернулся) — может быть, отчасти вынужденно. Потому что несколько сникли Афранио и Леандриньо.
Тут буду говорить осторожнее. Но и молчать не имею права.
Афранио проводит сложный для себя сезон — время, а равно и травмы, неумолимы. Он по-прежнему лидер, по-прежнему забивает наиважнейшие мячи и великолепен в подыгрыше — но тащить воз, как это было в течение двух сезонов, ему все труднее.
В случае с Леандриньо все, по-моему, проще — «Леа», увы, теряется в решающих матчах и превращается из лихого голеадора в скромного «дежурного» рубаку -а этого мало. Вот почему нынче он нередко оказывается на скамейке, когда играют трое остальных бразильцев.
И, для справедливости, несколько слов о Греуто. С его приглашением клуб тоже угадал. Но игра Греуто все-таки подвержена перепадам — по крайней мере, вспоминаются моменты, когда он точно не выручил, как в приснопамятном кубковом матче с «Динамо» (3:7). Хотя могу предположить, что его следующий сезон в «Тюмени» будет более ровным и успешным.
Подытоживая эту часть моего обозрения, сделаю резюме: кадровая ситуация в нашей команде — неплохая, стабильная, но не идеальная. Идеальных не бывает, но хочется ближе к идеалу. Хочется большего.
А теперь стат-итог нашего противостояния с тремя призерами чемпионата минувшего. Четыре очка мы взяли у «ВИЗ-Синары» — небывало много, это греет сердце. И только по одному — у динамовцев и «ТТГ-Югры»: вот тут точно недобор. «Маловато будет», как говорил герой старого мультфильма.
5.
Но ничто не потеряно, и наши продолжают биться за медаль. Мы же вспомним, что «Тюмень» нынче впервые в своей истории дошла до полуфинала Кубка России и смогла обыграть «ямальцев» на столичном паркете — это дорогого стоит, и это обязательно войдет в летопись тюменского мини-футбольного клуба.
Все или почти все по-прежнему в наших руках. Надо выигрывать. и желательно в каждом отдельно взятом матче. А там посмотрим.
Очень хочется, чтобы чаще, стабильнее «выстреливали» наши молодые. Как, например, Иван Милованов, забивший очень красивый первый мяч в победном матче с «ВИЗ-Синарой». Конечно, и пас Афранио со штрафного был весьма удобным — и наш чемпион Европы среди молодежи изумительным крученым ударом пробил основного вратаря сборной России Сергея Зуева. Это надо было видеть!
И мы это видели. И таких хороших мгновений сезона было много. И, верится, еще будет много.
Хотя сезон идет на убыль и потихоньку, при его рыхлом и растянутом календаре, катится в лето.
… А три кита, с которых я начал эту статью, не слишком-то рады четвертому (кто ж любит конкурентов?). Но признали его право на место рядом, вблизи. На место у трона в символическом океане Суперлига. Гранд-китов стало больше — чем плохо для российского мини-футбола?
И вот это — главное ощущение от сезона, который еще далеко не закончен. Мы среди фаворитов, мы законно вошли в этот ряд. Оставаясь при этом перспективными и растущими. И самыми голодными до больших побед.
Дайте только время, чтобы утолить аппетит.
Помнится, Темур Алекберов неустанно повторял в общении с журналистами, что «мы должны идти вперед маленькими шажками, но непрерывно». Стратегический курс проложен на годы вперед, движение есть, движение вперед ощущается, и это тоже греет сердце.
Когда-то мы мечтали иметь сильную мини-футбольную «Тюмень», и теперь она у нас есть.
Три прежних кита почувствовали мощь нового, четвертого. А то ли еще будет!
***
фото: тюменцы бьются с «ВИЗ-Синарой». Андрей Афанасьев в окружении наших — Леандриньо (слева) и Юрия Фицака