О чувстве пролетарского гнева
Если кто-то захочет подновить свое чувство пролетарского гнева, пусть съездит отдохнуть на известный уральский курорт «Увильды».
Курорт расположен на юго-восточном берегу одноименного озера. Сосны и березы. Песчаное дно. Берег, словно ожерельем, обрамлен выходами бурого железняка. Голубая прозрачная вода. Радоновый источник к услугам всех желающих.
Обладатели путевок в перерывах между широким спектром лечебных процедур (целебные воды и не менее полезные грязи) купались, загорали, гуляли по лесу, погружаясь в волшебное единение с природой.
Чуть левее, если идти вдоль берега, в тени сосен и берез каждый год возникал стихийный палаточный городок — солнце, воздух и вода «от пуза», неиссякаемый радоновый источник, к которому не зарастала народная тропа. Законопослушные граждане четырех уральских и соседствующих с ним областей не мыслили себе летнего отдыха без девиза — «на Увильды!» И я там был. Это по пологу моей палатки нередко барабанил настырный уральский дождь. Над моим костром закипал чайник с родниковой водой. Мои следы зализывала на чистом песке голубая вода озера Увильды.
Лирика… Впрочем, довольно лирики, потому что на озере ее больше нет.
Начнем, однако, с самого курорта. Его территория сократилась, как магическая шагреневая кожа. Ее сжимают, словно в любовном объятии, высоченные каменные заборы. Из-за заборов выглядывают верхние этажи трех- или четырехэтажных палаццо. «Это дачки, — сказала дежурная по нашему корпусу. -Сюда приезжают, в основном, летом». И верно: по вечерам в доступных взгляду окнах — ни огонька!
В отдельных местах между забором и берегом курорту оставлено едва ли сто метров. Кажется, еще чуть-чуть и владельцы этих пышных особняков просто сбросят курортные строения в озеро.
Впрочем, сбросить курорт прямо в озеро вряд ли удастся. Никому не ведомые счастливчики обустроились и на самом берегу, в классической водоохранной зоне.
Наши попытки прогуляться вдоль лечебного берега всякий раз упирались в высоченные железные ворота. Зато замковладелец, напротив, имел возможность выхода и выезда в обе стороны.
Станем ли задавать себе и друг другу вопросы: отчего? почему? по какой причине? По-моему, все уже все давно знают. Знают, что меняются только адреса и фамилии, но под гром правительственных филиппик о «необходимости беспощадной борьбы с коррупцией» на местах продолжается одно и то же.
Разместившись в корпусе, я решил было пройти по знакомой тропе к памятному источнику. Прямой путь перекрыл очередной — каменный забор. Пошли в обход. Спускаемся к берегу и по тропке шагаем по талому снегу. Через тридцать или сорок метров упираемся в явное свидетельство очередного и явного захвата. Наверху — опять фундаментальный забор, а ниже его продолжают до самого уреза воды, пока что скрытой подо льдом и снегом, стальные колья, переплетенные «спиралью Бруно». Для тех, кто с этим прибором еще не знаком, скажу — эта штука по-страшнее прежней колючей проволоки…
Видимо, не я один испытывал ностальгические приступы пролетарского гнева. Неизвестный правдолюбец придавил упавшим деревом спираль к снегу, позволив и мне преодолеть эту полосу препятствий.
Полуразрушенный источник. Прозрачный, мягкий, как мороженое, снег на поляне, где некогда размещался пестрый палаточный городок. Дальше — солидный кусок берега (и бывшей государственной собственности) захвачен новым собственником, чтобы за плату предоставлять прежде совершенно бесплатные услуги — место для палатки, стоянку для машины.
… Лет 30 назад озеро Увильды едва не осушили. Прежние чиновники перебросили не меньше кубокилометра его целебной воды в водохранилище Аргази. Проект прекратили, озеро постепенно стало возвращаться в прежние берега. Если с головотяпством советских чиновников кое-как удалось справиться, то с небескорыстным, смею думать, попустительством чиновников нашего времени Увильдам уже не совладать.
P.S. Кстати, желающим подновить, как сказано выше, чувство пролетарского гнева, незачем ума искать и ездить так далеко. Достаточно обозреть окрестности нашего города, берега Туры, по которым не только «тянутся мосты, мосты», как поется в популярной песне, а больше имения, имения, имения.
***
фото: особняк «врезается» в озеро Увильды;озадаченно смотрит на происходящее Владимир Ильич