X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дети между домом и улицей

Ночная улица — не место для прогулок несовершеннолетних тюменцев.

Оградить детей от грозящих опасностей, от хулиганов, насильников — такую цель преследовала Государственная Дума, принимая поправки к Федеральному Закону «Об основных гарантиях прав ребенка». Суть поправок в том, чтобы ограничить пребывание несовершеннолетних в темное время на улице и в общественных местах.

Тот же Федеральный Закон позволяет субъектам самостоятельно решать, в какое время детям нельзя находиться на улице — с учетом особенностей регионов и времени года — и принимать соответствующие законы на местах.

Депутаты областного парламента свой законопроект в первом чтении одобрили, но на очередное заседание Думы пока не вынесли: он требует доработки. О том, как идет работа над принятием столь важного для Тюмени и области документа, мы беседуем с Владимиром Столяровым, председателем комитета областной Думы по социальной политике.

Владимир Алексеевич, вы считаете, что наша область действительно нуждается во введении таких ограничений?

— Хотя в области и отмечается некоторое сокращение числа правонарушений, совершаемых подростками до восемнадцати, но показатели подростковой преступности остаются одними из самых высоких в Уральском федеральном округе. В прошлом году в целом по стране было совершено 126 тысяч преступлений против несовершеннолетних, и еще 100 тысяч детишек сами совершили преступления. Разве это не повод для беспокойства и принятия самых решительных мер по защите несовершеннолетних от насилия и жестокости? Наши люди — не глупые, не агрессивные по своей природе, но получается, что число правонарушений очень велико… Нужно вмешиваться закону — пришло время.

В какой стадии сейчас находится принятие этого закона?

— Вы знаете, что в первом, предварительном чтении законопроект принят и на уровне федерации, и на уровне региона. Создана рабочая группа из депутатов, сотрудников милиции и прокуратуры, которая проект доработает. Мы должны, например, уточнить понятие «общественного места», то есть определить, где ребенку запрещено находиться после определенного часа. А также решить, во сколько начинают работать ограничения? Например, мы считаем, что с десяти вечера до шести утра самостоятельное пребывание несовершеннолетнего (ребенка, которому не исполнилось шестнадцати лет) на улице, на дискотеке, даже в подъезде — не допускается. На дискотеках и в других общественных местах за это должны отвечать владельцы заведений.

Поймите, никто не пытается ограничить свободу ребенка и запретить ему прогулки или посещение вечерних сеансов в кино. Но при этом должны присутствовать родители, чтобы их сын или дочь не «болтались» без присмотра, не попадали в криминальную среду и подвергались насилию. Молодежь должна учиться, должна работать, должна быть чем-то занята, тогда не останется времени на праздное ночное времяпрепровождение.

У вас есть уверенность, что закон будет соблюдаться, и дети не появятся на улице вечером без сопровождения родителей?

— Неужели вы считаете, что в Краснодарском крае дети другие? Или органы опеки, охраны правопорядка — иные? А ведь там после принятия соответствующего закона на 36% сократилась детская преступность — и преступность в отношении детей тоже. Власть должна сделать все, чтобы закон работал: правительство, органы внутренних дел, прокуратура и, конечно, общественность. Десять часов вечера — несовершеннолетний дома.

… Идея контролировать досуг подростков сама по себе хороша. Но вопросов по предлагаемому законопроекту много. Кто же будет следить за тем, как закон воплощается в жизнь? В областной Думе считают, что это может быть возложено на органы опеки или милицию. Правда, мне сложно представить, что милиционеры будут трепетно относиться к каждому ребенку, оказавшемуся на улице в неположенное время. Да и хватит ли у нас милиционеров, чтобы проследить за всеми подростками в городе, охватить все-все окраины и маленькие улочки? Мы можем их выгнать с лавочек на улицах, а вдруг они переместятся в подвалы и на верхние этажи подъездов?

Владимир Алексеевич, можем ли мы предложить альтернативу улице? Достаточно ли у нас мест для проведения досуга молодежи, для получения дополнительных знаний?

— Знаете, я всегда удивляюсь молодым людям, которые говорят, что им некуда пойти. Я задаю вопрос: а куда вы хотели бы попасть, что вам интересно? И получаю ответ, что особенно-то никуда и не хочется.

Получается, все дело в развитии интереса и желании?

— Вы только посмотрите, сколько детских спортивных площадок построено в городе, сколько клубов дополнительного образования: и танцевальных, и артистических, и спортивных, и шахматных! Но, оказывается, многих интересует лишь бутылка пива. И сегодня это агрессивное меньшинство, которое болтается на улицах, формирует моду на молодежный досуг. В то же время, посмотрите, сколько молодых тюменцев посещает театр — они тянутся к прекрасному. Пусть родители беспокоятся не только о том, одет-обут ли их ребенок, сыт ли. Формирование интересов, приобретение хобби, правильное распределение свободного времени — вот чему нужно учить сына или дочь.

Мы заговорили о семье и ее роли в воспитании ребенка… Как вы считаете, сохранились ли у нас традиции воспитания под присмотром и контролем старших?

— Здесь нужно четко понимать, что воспитание в семье — это не ежедневное чтение нравоучений. Главным принципом воспитания должна быть позиция «делай как я». Семья должна хранить верность традициям, вести здоровый образ жизни, иметь интересы — и ребенок обязательно станет таким же, как его родители. Возьмет пример с мамы, папы, со своего деда.

Бояться того, что мы «не сможем убедить» в правильности принимаемых мер, не нужно: закон должен работать.

***
фото: это все наши дети

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта