Рожать — не страшно
Помню, в 9-м классе твердо решила — рожать не буду. Вообще-то я с детства мечтала о большой семье, как минимум, с тремя детьми. Но оказалась в стационаре с воспалением легких и… наслушалась историй от молодых мам.
Через несколько лет я все-таки оказалась в женской консультации с диагнозом «беременность». Сначала все шло нормально — на здоровье не жаловалась, была уверена, что все будет без проблем. Но где-то на 8-м месяце участковый врач стала настаивать на «сохранении». Мол, анализы не достаточно хорошие. Я же чувствовала себя прекрасно и отказалась ложиться в стационар. И тут началось… После каждого визита в консультацию — в то время беременная женщина должна была ходить на осмотры раз в неделю — уходила со слезами. «У тебя почки откажут при родах, сама умрешь, ребенка мертвого родишь», — пророчила врач. Нужно ли говорить, сколько ужаса мне пришлось пережить в роддоме. Слова «доброго доктора» не выходили из головы, и я во время родов кричала не столько от боли, сколько от страха.
Эти воспоминания всплыли у меня в памяти на семинаре, который проводила главный врач тюменского роддома N 3, кандидат медицинских наук Наталья Иванова. Роддом в 2004 году первым в России вступил в экспериментальный проект «Мать и дитя». Основное условие эксперимента — вовлечение в процесс родовспоможения всех членов семьи. Для беременных женщин и будущих отцов проводятся обучающие курсы по партнерским родам. И если раньше подобные занятия врачи проводили в «авторитарной» форме, диктуя женщинам, как они должны себя вести во время беременности и родов, то сейчас это «коллективное творчество».
Условия пребывания женщины в роддоме стали максимально приближенными к домашним — удобная кровать в родовой палате, которая только на момент родов трансформируется в кресло, полное отсутствие шприцев, капельниц — любого напоминания о нахождении в лечебном учреждении. С помощью системы «климат-контроль», установленной во время реконструкции роддома, температура в родовой палате всегда +25 градусов по Цельсию. В родовую палату пускают членов семьи — как до, так и после рождения ребенка. А присутствие отца во время самого процесса только приветствуется. Более того, если новорожденный появился на свет с помощью кесарева сечения, и в первые минуты жизни нет возможности приложить его к материнской груди, по мнению врачей, ее вполне может заменить отцовская — для новорожденного важно сразу вдохнуть в себя флору семьи, а не больничной палаты.
«Что же, роддом превратился в «проходной двор»?» — спросите вы. Но статистика, между тем, констатирует удивительный результат — за четыре года с начала эксперимента количество инфекционных заболеваний у новорожденных снизилось в пять раз.
— А стафилококк? — спрашиваю у Натальи Владимировны.
— Сейчас нет стафилококка, -обескураживает врач ответом. — Нигде нет, ни в одном роддоме. Правда, есть другие инфекции…
Иванова продолжает удивлять:
— Сейчас мы действуем по принципу — как можно меньше медикаментов, только адекватная помощь при беременности. Женщина на первых месяцах ходит в женскую консультацию раз в две недели, а потом — раз в два месяца. Во время родов чаще всего применяются немедикаментозные методы обезболивания, им на специальных занятиях обучают партнеров. Кстати, количество партнерских родов за время реализации проекта увеличилось в четыре раза. Выросло и число женщин, способных кормить грудью. Достигается это с помощью специальных занятий в процессе беременности. Сократилось количество послеродовых маститов.
Насколько можно судить по словам главврача третьего роддома, для беременных женщин в Тюмени созданы комфортные условия. На учет в женскую консультацию ставят в день обращения в регистратуру, даже по телефонному звонку. А прийти рожать в 3-й роддом могут и те, кто во время беременности не состоял здесь на учете, и вообще проживает в другом районе или даже в другом городе.
Самым большим достижением и результатом работы всего коллектива Наталья Владимировна считает то, что, по результатам анонимного анкетирования, 85 процентов супружеских пар испытывают эмоциональное удовлетворение, выписываясь из роддома. В 2004 году таких было лишь немногим более 38 процентов.