Вода — понятие зыбкое
На лабораторию «Тюмень Водоканала» обрушился шквал звонков.
Жаловались на резкий, какой-то болотный запах водопроводной воды.
В центральной лаборатории предприятия восприняли звонки как сигнал к действию. Предлагали взять пробы воды из крана прямо в квартире. На домашний эксперимент соглашались далеко не все. В результате из 15 позвонивших 1 апреля до кухни допустили экспертов только жильцы дома по улице Широтной, 103. Правда, к приезду лаборантов странный запах воды почему-то улетучился. Можно воспринять эту историю как первоапрельскую шутку, но факт дурно пахнущей воды действительно имел место.
Чтобы понять, насколько точны лабораторные анализы, не скрывают ли что-то от нас, не упускают ли чего, мы приехали в центральную лабораторию «Тюмень Водоканала».
Лаборатория контроля качества воды — неотъемлемая часть системы водоснабжения города. Контрольные лаборатории появились на тюменских водозаборах с момента ввода их в эксплуатацию. С каждым годом их возможности расширялись и расширяются.
Тюменская вода никогда не давала спать спокойно специалистам, контролирующим качество воды. Химики называют воды Туры сложными от природы. И по количеству растворенного железа, и по высокому уровню окисляемости. Более того, 30-40 лет назад было даже хуже, чем теперь, утверждают химики лаборатории. В 70-е годы бурно развивалась промышленность на Урале, и все комбинаты — металлургические, бумажные, спичечные — сбрасывали плохо очищенную воду в реки бассейна Оби. Конечно, городам, которые располагались выше по реке, было еще хуже, чем Тюмени, но от этого букета и нам перепадало. В 1972 году, рассказывает многолетний руководитель центральной лаборатории «Тюмень Водоканала» Римма Кисева, был такой период, когда воду в город приходилось подавать по графику, так велико было загрязнение ее мышьяком.
Последние годы в Туре загрязнение ни тяжелыми металлами, ни фенолом, ни нефтепродуктами в концентрациях, превышающих предельно допустимые, не фиксируется. Хотя оборудование позволяет делать подобные анализы в десятки раз быстрее. Сегодня на вооружении химиков есть фотокалориметры, проводящие анализы воды на мутность, содержание нитритов, нитратов, а также железа и алюминия; иономеры, определяющие водородный показатель и наличие фторидов; газовые хроматографы для диагностики хлорорганических соединений. Недавно появились также атомно-абсорбционные спектрометры, как российского, так и импортного производства. Они позволяют находить в воде калий, натрий, литий. Эффективно работает с фенолами и нефтепродуктами флюорат (кстати, хлорфенольные соединения дают воде лекарственный запах).
Заборы водопроводной воды из распределительной сети ведутся специалистами лаборатории более чем в 200 точках города. Обязательными являются 8 показателей: остаточный хлор, мутность, цветность, запах, привкус, коли-формные бактерии, термотолерантные бактерии и общее микробное число. Пробоотборщики на специальной машине собирают пробы воды в полулитровые бутылочки. Некоторые пробы (например, на углекислоту или растворенный кислород) надо выполнять практически моментально, другие через два,
три, шесть часов после забора. Ведь показатели воды, как и крови, меняются постоянно. Особенно это касается воды исходной, которую для городских нужд берут из реки или из подземных источников. Утром, например, мутность у нее может быть на уровне трех баллов, а к вечеру — более 30.
Химические и органолептические качества воды носят, действительно, волновой характер. Вода — субстанция зыбкая. Анализ показывает характеристики лишь взятой пробы. И если они плохи, от фактов не отвертеться.
В нашей истории с «запахом из крана» анализы ничего недопустимого не показали. Даже основные бактериологические показатели на нуле. Впрочем, говорит Марина Репина, ведущий инженер-химик лаборатории, бактерии не пахнут. Списать колебания запаха на паводок (в это время даже нормы СанПиНа менее строги)? Но он еще не начался. В пятницу лаборатория провела повторное тестирование воды. Съездили на контрольный забор проб в дома по улицам Профсоюзной, Осипенко, Немцова. Как предписывают нормы ГОСТа, проверяли воду на запах и при 20 градусах, и при 60. Ничего особенного выявить не удалось. Это подтвердили и сами жильцы квартир. Но, тем не менее, ситуацию в «Тюмень Водоканале» решили оставить на контроле. Тюменцы, которые почувствуют какой-то особенный запах из-под крана, могут звонить в центральную лабораторию по телефону: 33-31-55. Выезд специалистов на пробы бесплатный. В «Тюмень Водоканале» не меньше нас заинтересованы в том, чтобы характеристики водопроводной воды были в норме.
***
фото: Марина Репина с «Водными кодексом питьевой воды»;инженеры-химики Альфира Галиева и Светлана Кривда