X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Аграрная столица

Тюмень была и остается центром огромной аграрной провинции. Здесь сосредоточены не только громадные площади пахотной земли и крупные животноводческие комплексы. Здесь успешно трудятся большие научные коллективы, определяющие завтрашний день сибирского сельского хозяйства.

В НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья занимаются селекцией растений, которые дают хороший урожай в условиях региона — на темно-серых лесных почвах, не слишком плодородных. Тюменские ученые выводят новые сорта злаков и картофеля, подбирают кормовые смеси для скота.

В каждом сорте заложены определенные свойства. И хотя внешне все семена очень похожи: и по размеру, и по цвету, но взрослые растения будут отличаться по урожайности, по устойчивости к болезням, к полеганию.

Чтобы вывести новый сорт кормовой культуры, пшеницы или ячменя, требуется двенадцать лет.

Лариса Гарбар, заместитель директора института по науке, рассказывает:

— Новый сорт обязательно должен быть в чем-то лучше уже существующих. Поэтому исследователи сначала выбирают те сорта, от которых они хотели бы получить гибрид. Потом этот гибрид скрещивают с другим сортом — и так до тех пор, пока не получат желаемое. Из тридцати зернышек на колоске нужно получить достаточное количество семян, чтобы хватило для испытаний, — на это уходят долгие годы. То же самое с картофелем.

Согласно правилам испытаний нового сорта, семена нужно посеять на нескольких разных участках одного региона — и посмотреть на результат. Только после этого селекционеры получают допуск к регистрации сорта. Лариса Ивановна гордится многими разработками института:

— Пшеницу «Лютестенс-70» чаще всего сеют на тюменских полях. Она устойчива к заморозкам, не прорастает в колосе: очень хороший сорт. Уже около пяти лет на полях сеют пшеницу «Икар». Сорт очень продуктивный, зерна можно получить в три раза больше, чем от других.

Сотрудники института занимаются селекцией новых сортов картофеля — устойчивых к болезням, с круглыми ровными клубнями. Жаль, нет такого сорта, чтобы не нравился колорадскому жуку. Но Лариса Гарбар иронизирует: «Не будет вкусно жуку — не станет есть и человек». Кстати, семена и клубни культур, выведенных в институте, можно купить на складе в поселке Московском: килограмм картофеля стоит 20-30 рублей.

У института есть опытные поля вблизи Тюмени: там-то и выращивают новые сорта растений. В лабораториях через исследование образцов отслеживают содержание в культурах полезных соединений и питательных веществ.

Есть в институте отдел кормопроизводства: им заведует Герман Губанов, академик Российской академии естествознания. Ученый уверен:

— Наше дело — очень полезное для развития агропромышленного комплекса Тюменской области. Ведь количество молока, которое дает корова, зависит от того, чем она питается. Мы сейчас работаем по двум программам: организация структуры кормового поля для импортного скота — молочного и мясного. Большие надежды возлагаем на кострец — культуру со сбалансированным содержанием протеина.

Отдел кормопроизводства помогает не только областному животноводству: сотрудники могут «вылечить» почву после разлива нефти. Поэтому ежегодно появляется работа на тюменском севере: после откачки разлившейся нефти почву обрабатывают биостимуляторами роста — и можно сеять растения. Природа лечит сама себя: овсяница овечья, тимофеевка, мятлик, ромашка и кипрей восстанавливают поврежденные участки, помогают избежать эрозии почв.

. Весной в научно-исследовательском институте сельского хозяйства наступает горячая пора. Нужно подготовить и семена, и опытные поля: свободной минутки у сотрудников не появится вплоть до начала июня.

***
фото: Лариса Гарбар демонстрирует образцы семян;Герман Губанов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта