X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Позывной «Ольха-2»

Начало на стр. 1.

Электромонтеры аварийно-выездной бригады Геннадий Атрасьев и Юрий Демин работают вместе четыре года.

К своей специальности они шли разными жизненными путями.

Геннадий Семенович, который старше напарника на 14 лет, пришел работать в диспетчерскую службу «СУЭНКО» девять лет назад. До этого долгое время «крутил баранку»: был водителем автобуса в ПАТП-1, таксистом, водителем троллейбуса. С этой же профессией пришел и в «Горэлектросеть», не раз возил «аварийщиков» на выезд, наблюдал-наблюдал за их работой и… решил пройти курсы переподготовки в учкомбинате. Так из шофера стал электромонтером.

Его более молодого коллегу жизнь тоже хорошо помотала по свету. Юрий родился в Хабаровске, жил в Восточном Казахстане, работал на медеплавильном заводе оператором пылегазоулавливающей установки, потом – на новосибирском трубном заводе, здесь же получил специальность электромонтера. С братьями он рано остался без отца, и вся электрика в доме была на них – утюг починить, сменить розетку или поставить выключатель. К тому же старшие увлекались электроникой, и он, сколько себя помнит, все время возился с какими-то проводками. И как только появилась возможность выучиться на электромонтера – он ею воспользовался.

Но когда Демин переехал в Тюмень, сразу «пробиться» на эту специальность не получилось. Вначале устроился в «Горэлектросеть» мастером трансформаторной подстанции, и только несколько лет спустя его перевели в аварийную бригаду.

К «рваному» графику работы (два дня через два) и Геннадий, и Юрий давно привыкли. Им так даже нравится. Ведь выходных на неделе получается не два, как обычно, а больше. Можно на рыбалку махнуть куда-нибудь километров за двести от Тюмени. Для Геннадия Атрасьева посидеть с удочкой в тишине у речки – лучший отдых после ночных дежурств.

Они как-то сразу сработались.

Оба – немногословные, спокойные, пунктуальные. Если уж что-то делают, то основательно, не спустя рукава. Их девиз: «Доверяй, но проверяй» (при выезде на объект надо уточнять полученную от диспетчера информацию), поэтому за столько лет – ни одного прокола или нарекания. Хотя приходилось выезжать на «ликвидацию» и в шквалистый ветер, и в 30-градусный мороз.

На объект они обязаны прибыть сразу после того, как поступил сигнал на пульт диспетчера. По рации дежурный смены передает вызов дежурной бригаде (всего аварийно-выездных бригад пять, позывной их группы – «Ольха-2»). Они берут необходимые инструменты (в списке комплектующих более тридцати наименований), садятся в оперативную машину – и на выезд. Например, по нормативу на пожар должны прибыть… раньше пожарных, потому что тушение возгорания без отключения электричества невозможно. Если упустить время, может произойти короткое замыкание. В прошлом году был случай: на крупном пожаре на улице Физкультурной пострадал фидер, провода расплавились, пришлось полностью менять два пролета «воздушки»…

А буквально на днях, в ночь с 23 на 24 марта, их снова подняли по тревоге. Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение. Всю ночь бригады работали в усиленном режиме. Из-за сильного ветра произошли обрывы воздушного алюминиевого кабеля в районе домов по улице Пышминской, 62, Королева, 5 и 9-го Января, 71. В течение часа, благодаря оперативной и слаженной работе электромонтеров, повреждения были обесточены. Угрозу поражения током для жителей близлежащих домов сняли. А к утру, когда ветер стих, электроснабжение на линии восстановили.

… Для Атрасьева и Демина то был обычный день. Один из многих. Отработав в ночную смену, через 12 часов они снова вышли на работу…

***
фото: Юрий Демин (слева) и Геннадий Атрасьев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта