Стрелы в отсутствие Амура
– Вот это да! – первое, что вырвалось у меня, когда заглянула в арсенальную арбалетно-лучного клуба. – Как красиво!
Красиво и необычно: все стены увешаны оружием, заставляющим вспомнить времена Робин Гуда и короля Артура.
– У каждого народа – свои виды оружия, – объяснил хозяин клуба Андрей Ахмадуллин, демонстрируя разнообразие древних стрелковых орудий. – У нас здесь собраны луки разных стран и эпох. Есть традиционные – палочка и тетива, есть современные – блочные, более скоростные… Правда, охота из луков и арбалетов в нашей стране запрещена.
Когда мы пришли, Андрей был занят – демонстрировал молодому мужчине арбалет удивительной формы. И подробно рассказывал о его технических возможностях.
Познакомились. Оказалось, собеседника тоже зовут Андреем, и он тоже впервые зашел в клуб по Червишевскому тракту.
– Мне нравится узнавать и осваивать что-то новое, – объяснил Андрей Ковальский. – А тут недавно другу пришла в голову мысль обзавестись арбалетом. В Тюмени это единственное место, где можно не просто развлечься стрельбой по мишеням, но и купить оружие.
– А зачем, если охота из луков и арбалетов запрещена?
– Запрещена охота на лесного зверя, – поправляет Андрей Ахмадуллин. – Но охотничий азарт вполне можно удовлетворить, стреляя по 3D-мишеням. Это объемные мишени, сделанные в виде разных животных.
И он показал косулю, оленя, кабана… в натуральную величину.
Идея открыть в нашем городе арбалетно-лучный клуб пришла жене Андрея Ладе два с половиной года назад. Случайно. В то время они уже думали начать свое дело, а вот чем именно хотят заняться – не решили.
Андрей по профессии инженер, у Лады – два высших образования: учитель физкультуры и эколог. Возможно, поэтому выбор пал на стрельбу из лука и арбалета, а не из огнестрельного оружия (кстати, Лада принципиально против убийства животных).
– Я в Интернете натолкнулась на информацию об этом виде спорта, – говорит хозяйка клуба. – Посоветовались с Андреем и решили попробовать: в Тюмени не было ничего подобного. Взяли в аренду подходящее помещение. Наладили сотрудничество с московской фирмой, занимающейся поставками луков и арбалетов, и с Российской федерацией стрелкового спорта. Первое время клуб работал исключительно на коммерческой основе – кроме стрельбы по мишеням в тире, устраивали выездные мероприятия для трудовых коллективов. Выяснилось, что «корпоративы» на свежем воздухе пользуются популярностью. У нас немало людей, предпочитающих не ресторанный, а активный отдых на природе. Единственное условие для таких мероприятий – отсутствие спиртного. В нетрезвом состоянии к оружию не допускаем.
… А в ноябре прошлого года в клуб пришел Сергей Пелевич – мастер спорта по стрельбе из классического лука, член сборной Советского Союза. Он предложил услуги тренера. Так в Тюмени появилась первая детско-юношеская лучная секция. Сейчас в ней занимаются около двадцати подростков.
25 февраля тюменская команда выезжала в Екатеринбург на первые в своей жизни соревнования. В них принимали участие ребята из многих детско-юношеских спортивных школ и клубов УрФО. Тюменские лучники заняли третье место, вызвав немалое удивление соперников.
– Лучные секции существуют в разных городах области. Самые известные – в Сургуте, Ханты-Мансийске. Знаю, что они есть даже в таких маленьких населенных пунктах, как Лянтор и поселок Кедровый, – говорит Лада. – Вот мы теперь в этом ряду…
Занятия в секции платные – хозяевам клуба приходится оплачивать аренду помещения, зарплату персонала, проведение соревнований, закупать инвентарь. Но нередко здесь проходят «дни открытых дверей».
– В первый день месяца у местной ребятни праздник – мы даем каждому желающему сделать пять бесплатных выстрелов по мишени, – рассказывает Лада. – Порой за день приходят человек тридцать. А для ветеранов из близлежащих домов – это, прежде всего, возможность общения. Они уже старенькие, стрелять из лука в их возрасте тяжело. Зато очень интересно послушать, как в юные, довоенные годы они сами мастерили луки и стрелы.
И мне в этот момент вспомнилась повесть Владислава Крапивина «Алые перья стрел», герои которой как раз были увлечены лучным спортом.
Заметив, с каким интересом я рассматриваю луки, Лада предложила выстрелить по мишени. Борьба между голосом разума («я же никогда не держала в руках такое оружие») и любопытством была недолгой. Не успела оглянуться, как рука сама потянулась за стрелой. Андрей показал правильную стойку на исходной позиции, объяснил, как держать лук, как натягивать тетиву, чтобы не мешать движению стрелы, как прицеливаться. Оказалось, самое сложное – удержать прицел, когда руки трясутся от напряжения. Сила натяжения тетивы у детского лука (мне как новичку дали именно такой) – 23 кг, и никакого упора, как при стрельбе из огнестрельного оружия, нет.
Мои наставники объяснили, что при стрельбе из лука задействуют-ся группы мышц, которые в повседневной жизни чаще всего у нас не работают. Поэтому нужна определенная физическая подготовка.
Стрелы – заводского производства, разные по весу и длине. Андрей безошибочно подобрал для меня ту, что пропорциональна длине руки. Но натянуть тетиву полностью, чтобы правая кисть коснулась подбородка, у меня не хватило силы. Стрела поразила правый верхний угол мишени где-то в районе пятерки – и это хороший результат для первого выстрела, подбодрили великодушные Лада и Андрей.
Зато из арбалета стрелять – одно удовольствие. Они тоже бывают разные. Пистолетные не требуют почти никакого напряжения, главное – меткость. А вот чтобы привести в боевую готовность винтовочные или блочные, нужно приложить немалые усилия. Зато они мощнее и скорострельнее. Соответственно, и попасть в цель из них проще. Из пистолетного арбалета мне с первого раза удалось поразить семерку!
… Рассказывать о луках и арбалетах Лада с Андреем могут бесконечно. Но пора прощаться. Они приглашают на соревнования, которые планируется провести здесь в праздничный день 9-го мая. Постараемся не упустить такой возможности.
***
фото: Лада; вот так древние воины целились в своих врагов;(Андрей с луком);мой первый выстрел из арбалета.