Куда спешили садоводы
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/134443.jpg)
Садоводы и огородники собираются на такие выставки, как на праздник. И они редко обманывают их ожидания…
Вчера в тюменском Выставочном зале открылась специализированная выставка-ярмарка «Агропромышленный комплекс. Продукты питания». В ней приняли участие фирмы, производящие различные продукты и напитки, поставляющие оборудование сельхозпроизводителям. Не обойтись дачникам и фермерам и без теплиц, ветеринарных препаратов, кормов для животных — все это есть на выставке.
На торжественном открытии присутствовал Владимир Ковин, директор областного департамента агропромышленного комплекса. Он отметил актуальность выставки:
— В период кризиса областное правительство возлагает большие надежды на сельское хозяйство. Мы планируем и дальше развивать производство и переработку сельхозпродукции. Как показали предыдущие годы, эта отрасль в нашем регионе — одна из самых перспективных. И, как бы это громко ни звучало, крепкая деревня — это оплот российской экономики, залог успешного будущего…
Конечно, многие образцы своей продукции фирмы привезти не смогли. Как, например, доставить из Томска в Тюмень мельницу или выставить на всеобщее обозрение все виды теплиц? Многим пришлось оформлять демонстрационные стенды при помощи фотографий и раскладывать на столах листы с информацией о товаре. Но есть и стенды, где можно пробовать и трогать руками…
Самые популярные, пожалуй, -стенды с семенами и рассадой. Здесь не протолкнуться: люди выстраиваются в очередь, чтобы купить семена овощей и цветов.
Крупные луковицы лилий и георгинов, выглядывающие из черной земли и присматривающие хозяина… Ярко-зеленые стебли роз, адаптированных к выращиванию на тюменской земле… Головки лука, готовые прыгнуть в грядку и подарить зеленые перья, полные витаминов… Все это лежит на прилавках, притягивая взгляд даже человека, далекого от сельского хозяйства.
Тюменки (а женщин среди посетителей большинство) присматриваются к товару, сравнивают цены. Например, Александра Андреевна пришла, чтобы купить семена подешевле. Она сказала нам: «Вот хожу, присматриваюсь и к челябинским торговцам, и к свердловским. Сейчас хочу найти, где тюменцы торгуют. У них, говорят, цены ниже».
Мы тоже сравнили: цены примерно одинаковые. Цветочные луковицы — от 40 рублей, семенной лук — примерно по 80 рублей за килограмм.
Сотрудница тюменского хозяйства «Плодовое» Светлана Прудаева считает, что лучше всего использовать районированные культуры, то есть те, что смогут выжить в непростых сибирских условиях. Она советует: «Сажайте то, что уже проверено тюменской почвой. Вот ирис, уральская роза, сибирский лук. Есть саженцы можжевельника и ели»…
Готовых продуктов питания на выставке меньше, но и их можно купить. Алтайский мед, тюменское масло, ялуторовская колбаса — все пусть ненамного, но дешевле, чем в магазине.
Даже меха можно приобрести на выставке: песца, соболя, горностая. Все это производит ямальская агрофирма «Приполярная» из села Красноселькуп.
Посетителей на открытии выставки было много: и тюменские дачники, и руководители сельхозпредприятий. Весна берет свое, и люди беспокоятся о будущем, о том, что завтра поставить на стол.
***
фото: прилавки с семенами — самые популярные;селекционный картофель, сорт «Мечта»;трактора у входа в Выставочный зал