На горе выбрала Мастера Олли
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/133735.jpg)
Для катания на сноуборде, оказывается, много снега не нужно. Хватит и того, что не растаял при недавнем весеннем потеплении.
Это может показаться странным, ведь само название — сноубординг — образовано от английских слов «снег» и «доска». В Тюмени сезон открывается, когда на Воронинских горках появляется плотный белый покров. Иногда природе помогает пушка, создающая из воды искусственный снег. По традиции, большинство сноубордистов и горнолыжников приезжают на гору, пока есть ровная «подушка». Она позволяет лихо скатываться вниз, взметая белый вихрь из снежинок…
Однако есть в сноубординге дисциплина, где спортсмен не скользит по снежной глади, а преодолевает препятствия, — джиббинг. Она требует мастерского владения доской и большой смелости. Ведь нужно не просто скатиться по деревянным или металлическим перилам, а сначала запрыгнуть на них, удержаться -и не упасть.
… В минувшую субботу на Воронинских горках было малолюдно: почти пустые подъемники двигались вниз и вверх. Подъемниками пользовались те немногие тюменцы, кто приехал покататься на горных лыжах или борде в разгар первого весеннего месяца. Правда, было довольно прохладно — а на вершине горы, из-за ветра, и того холоднее. Наши единственные горки успели «полысеть», а кое-где проглядывает пожухлая прошлогодняя трава.
Но на одном из склонов было по-зимнему шумно и весело: здесь проходили соревнования по джиббингу «Глобальное потепление-2009». Участвовали не только тюменские спортсмены,
которым каждая здешняя кочка знакома. Приехали ребята из Екатеринбурга, Тобольска… Девушек-участниц не было совсем: джиббинг все-таки дисциплина сложная, требует физической силы, выносливости и любви к риску.
Единственной сноубордисткой на горе была Лена из Тобольска, с которой мы познакомились на соревнованиях в начале марта. В эту субботу Лена вновь приехала в Тюмень с друзьями, но уже как болельщица. Поглядывая на установленные фигуры для джиббинга, она рассказала: «Вчера я впервые попробовала прокатиться по перилам — представляете, не упала! Но мне все-таки сложнее, чем парням, поэтому серьезно джиббингом я вряд ли займусь.»
Соревнования по джиббингу для Тюмени, в общем-то, традиционны. Но в минувшую субботу спортсмены придумали кое-что интересное: выбирали Мистера Олли. Олли — это трюк, предполагающий преодоление препятствий в высоту. Для него не важно наличие плотного снега — главное, чтобы сноубордисту его хватило для разгона. И даже скорость — не главное. Здесь преимущество отдается технике владения доской, способности рассчитать силы и выбрать нужный момент для прыжка.
Выбирать Мистера Олли начали с малого — пятисантиметрового препятствия. На склон положили пластиковую коробочку и предложили сноубордистам через нее перепрыгнуть. Справились все. Еще бы — уметь прыгать по перилам и запнуться о невысокое препятствие? Да никогда такого не бывало!
Коробочек становилось все больше, препятствие — выше. И если кто-то ошибался, давали вторую попытку. Выбрать Мистера Олли оказалось сложной задачей: и пятьдесят, и шестьдесят сантиметров сноубордисты преодолевали с легкостью. Потом стало сложнее: вместо коробочек прикатили. железную бочку. Но и бочки не испугались спортсмены: перелетали через нее с легкостью. Пришлось усложнять еще и еще, ставить коробочки на бочку.
Вот здесь сноубордисты стали падать. Разгона хватало, чтобы перепрыгнуть, но затем спортсмены справиться с доской не могли и пару-тройку метров катились по снегу кто на спине, кто на животе.
«Номер 29» Алексей Козлов из Тюмени, запыхавшись, сказал: «Техника становится более «грязной», потому что прыгать сложнее. Дальше падений будет больше».
В то, что кто-то из сноубордистов преодолеет отметку в 78 сантиметров, верилось с трудом: уж слишком высоко, да и силы на исходе. И все-таки Мистер Олли объявился: им стал Михаил Барбышев из Тюмени. Принимая поздравления, он светился от радости: ведь лучше всех выполнил одно из самых сложных заданий.
Корреспондентам «Тюменского курьера» Миша сообщил: «Джиббинг — это сложно, и не каждому под силу. Нужно все рассчитать: момент, когда прыгаешь вверх, момент, когда опускаешься. Зато ощущения замечательные, если получается! Чувствуешь, что смог».
***
фото: Алексей Козлов верхом на бочке;поздравляют с победой Мистера Олли — Михаила Барбышева (в белой шапочке);тут было что снимать;Александр Шмонин — единственный, кто прыгал на… горных лыжах