Депутаты прикоснулись к традициям
Тюменская область стала родным домом для представителей многих национальностей.
Места хватит всем — и, признавая важность взаимного обогащения культур, национально-культурные автономии стараются сохранить то ценное, что есть в истории каждого народа.
Вчера депутаты областной Думы посетили несколько таких организаций, расположенных в Тюмени.
Геннадий Корепанов, заместитель председателя областной Думы, заметил:
— Наша встреча не вызвана какими-либо назревшими проблемами национального характера, она — плановая. Мы должны понимать, что межнациональные отношения хранят в себе и опасность взрыва, и — вместе с тем — историческое и культурное богатство. Мы должны беречь то ценное, что есть у нас, уважать обычаи и традиции народов, населяющих область.
… Еврейская национально-культурная автономия «Авив». Здесь, в синагоге на улице Кирова, — первая остановка депутатского маршрута. Депутатов встречает председатель автономии Ольга Межецкая.
— По данным переписи населения, в Тюмени зарегистрировано 613 евреев, — сообщила она. — По нашим сведениям, однако, их более двух тысяч. Может быть, не все захотели указать свою национальность — или не все считают себя евреями.
Здание синагоги построено в 1912 году, в 1930-м оно было советской властью у общины отнято. Восстановили руины в 2001-м, и первым торжеством в обновленной синагоге стал праздник Хануки. С тех пор двери синагоги открыты для всех, она несет и культурные функции, и благотворительные, и религиозные…
По словам Ольги Межецкой, государственная поддержка автономии (через комитет по делам национальностей) составляет 30-40% от всех поступающих средств. Развито волонтерское движение. К примеру, пожилые женщины приходят в синагогу, чтобы поговорить по телефону с теми, кто из дома выйти уже не может…
Проблемы тоже есть. Ольга Межецкая сетует:
— Еврейская молодежь стала реже посещать синагогу — возможно, из-за того, что многие совмещают учебу и работу. Мы выступаем за сохранение национальных традиций, поэтому устраиваем ролевые игры, приглашаем участников из других регионов. На 2009 год запланировали «детский проект» — моральную и материальную поддержку молодых семей, где родился ребенок-еврей. Хотя без помощи спонсоров нам, конечно, не обойтись…
О национальных традициях шла речь и на встрече в молодежном отделении автономии казахов. Депутатов встретили дождем из конфет: девушки и молодые люди в национальных костюмах осыпали гостей карамельками, а потом предложили поднять их со снега, развернуть фантик — и съесть. Ритуал имеет тот же знаковый смысл, что и знакомая всем нам «хлеб-соль».
Есенгалий Ибраев, председатель автономии (ее резиденция расположена на улице 50 лет ВЛКСМ), провел для гостей небольшую экскурсию.
— В 2008 году мы сделали косметический ремонт, оборудовали приемную и небольшой актовый зал, — рассказал и показал он. — В Тюменской области живут более 18 тысяч казахов, большинство — в Тюмени, в Спадковском районе, в Ишиме.
Ибраев познакомил депутатов с аксакалами — теми, кто и мудрость житейскую может передать потомкам, и совет дельный дать. Так устроена жизнь у казахов: главными в семье являются именно старшие…
Национально-культурная автономия коренных малочисленных народов «Кедр» встретила депутатов… дымом: такова традиция, что руки и лицо должны соприкоснуться с дымом костра. После обряда «очищения» гостей пригласили «в дом».
Здесь было весело. Вокальный ансамбль порадовал песнями и частушками:
Сын привез меня из тундры,
Жить в квартире не хочу,
И пришлось ему, родному,
Во дворе поставить чум.
А перед входом, действительно, чум — около двух метров в высоту, покрыт серой тканью: словно напоминание о северном доме в тундре.
По словам председателя автономии Владимира Климова, в Тюмени учатся более ста студентов из числа малочисленных северных народов — ребят не забывают, приглашают сюда…
Депутатов принимал и Дворец национальных культур «Строитель»: здесь они попробовали национальные блюда армянской, белорусской и русской кухни, а также посмотрели концерт. «Строитель» предоставляет площадки для национальных праздников, где люди могут встречаться, общаться и поддерживать культурные традиции… Здание дворца нуждается в реконструкции (хотя бы в косметическом ремонте), но для этого требуются бюджетные средства.
Конечно, чтобы нормально работать, национально-культурным автономиям нужны деньги. Ведь на одном энтузиазме и приверженности традициям долго не проживешь… Чем область сможет помочь автономиям в условиях кризиса, пока неизвестно. Однако по итогам поездки депутаты намерены сформировать рекомендации для правительства Тюменской области.
***
фото: казахские аксакалы;председатель областной Думы Сергей Корепанов (слева) и депутат Фуат Сайфитдинов на встрече в организации «Кедр»;армянский танец в стенах «Строителя»