X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Нет повести печальнее на свете, чем повести о тарифе и бюджете

Перерасчет за январские жилищно-коммунальные услуги все же будет.

Такое решение, по сообщению пресс-службы главы администрации города, принял в пятницу на прошлой неделе Евгений Куйвашев. И хотя в первый день после праздника распоряжение еще не было подписано, это должно случиться в ближайшие дни. Однако речь в нем будет идти не о снижении всех тарифов, как сообщали в середине февраля областные пресс-службы, а лишь о единственной их составляющей, подведомственной муниципалитету, — за услуги водоснабжения и водоотведения.

8 истории с повышением и понижением тарифов 2009 года за ЖКУ много неувязок, противоречий, несогласованности и недосказанности… И, если честно, ни один из фактов, если хорошенько задуматься и посмотреть, во что он выльется и чем обернется, простого тюменца не мог бы порадовать. Может быть, эту тему лучше совсем не ворошить, потому что на «парад планет» ничто уже не повлияет. И от этой космической безысходности становится как-то не по себе. То кризис мировой, то тариф по круговой… Но хочется, в конце концов, понять — почему так?

9 февраля все тюменские СМИ получили официальное сообщение, где было написано, что в феврале жители области получат «расчетки» по оплате за ЖКУ с учетом новых тарифов. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в них будет меньше, чем за январь, в среднем на 7-10%. Неискушенные в тарифной политике люди, а таких большинство, обрадовались. Однако радость эта была преждевременной.

Но маховик был запущен, механизм людского волнения приведен в действие. И, как показывает опыт, разогнать его легко, а остановить очень трудно. С первых же дней абонентские пункты ТРИЦа стали атаковать пенсионеры, требуя обещанного перерасчета. А суммы, проставляемые в квитанциях, росли, не уменьшались.

В этой ситуации стоит, пожалуй, разобраться, откуда берутся эти суммы в «расчетках», кто и как формирует тарифы. В наше время каждый должен быть сам себе не только юрист, но и экономист.

Итак, тарифы устанавливаются на жилищные и жилищно-коммунальные услуги. К первым относится работа управляющих компаний по содержанию и ремонту жилищного фонда, ко вторым — отопление, водоотведение, подача горячей и холодной воды, газо- и электроснабжение.

В соответствии с действующим законодательством регулирование тарифов на тепловую и электрическую энергию относится к полномочиям субъекта РФ. Городские власти прав в данном случае не имеют. Конечно, теоретически государство оставляет за собой право регулировать цены на топливно-энергетические ресурсы. Этой работой на местах, в частности, занимаются региональные энергетические комиссии, которые рассматривают и утверждают тарифы на электрическую и тепловую энергию. Так, в феврале РЭК Тюменской области приняла решение, что в этом году тарифы на электроэнергию снижаться не будут. А затраты на электричество занимают значительную часть в структуре всех тарифов.

Кроме того, существенным фактором, повлиявшим на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, явился рост тарифной ставки рабочего первого разряда в системе ЖКХ, он изменился с 2550 до 3500 рублей в месяц. Например, в структуре коммунального тарифа зарплата составляет около 15%, а в жилищном — достигает 24%. Если в этой арифметике учесть и неизбежное повышение цен на топливо, многие наши вопросы отпадают сами собой.

Но и в этой, казалось бы, однозначной ситуации все-таки есть возможность маневрирования. Причем, как в сторону плюса, так и минуса. Все зависит от изначальной постановки вопроса: «Чьи интересы защищать?» Жителей или собственного бизнеса. Поскольку, как сказал, комментируя ситуацию, глава администрации города Евгений Куйвашев, управляющие компании, которые самостоятельно устанавливают тарифы на жилищные услуги (уборку внутридомовой территории, двора, обслуживание мусоропровода, вывоз ТБО, текущий и капитальный ремонты…), «несколько самовольничают». Вместо того чтобы проводить по закону обязательное собрание жильцов, собственников обслуживаемого ими жилья, они устанавливают тарифы «на свое усмотрение». Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, администрация города приняла решение создать комиссии, которые проверят обоснованность тарифов, установленных управляющими компаниями.

Но свой вклад может попытаться внести и отдельный гражданин, точнее, собрание граждан. Например, товарищество собственников жилья. Законодательство предусматривает, что они могут влиять на установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Ведь именно собственники должны знать, что конкретно надо сделать в их многоквартирном доме. Поэтому предлагаемый управляющей компанией перечень, смету работ и их периодичность можно пересмотреть. В том числе, и затраты на управленческий аппарат компании, резервы в этой строке, как правило, кроются немалые. Другой вопрос: кто из жильцов сможет во всем этом разобраться? И когда? И сможет ли он доказать свою точку зрения общему собранию — а его еще нужно собрать!

В итоге, однозначно снизить тарифы (в среднем на 7%) удалось только по услугам водоснабжения и водоотведения. В 2009 году для населения рост этих тарифов составит в первом случае 21% вместо 32,5%, а во втором — 32% вместо 43,5%. То есть, на практике жильцы многоэтажных домов со всеми видами благоустройства заплатят за услуги водоснабжения и водоотведения 164,85 рубля с человека в месяц (вместо 183 рублей 69 копеек). Причем, администрация города, идя навстречу настойчивым требованиям жителей, решила сделать перерасчет за эти услуги не с 1 февраля, как было объявлено ранее, а с 1 января. Этот перерасчет, по словам Евгения Куйвашева, тюменцы увидят в квитанциях, которые получат за март. Цена вопроса немалая — суммарно она превышает 12 миллионов рублей.

Но в целом радости от этого снижения будет не так много, как хотелось бы. Поскольку у него неизбежно проявится оборотная сторона. И, возможно, не одна. Во-первых, «Тюмень Водоканал», поставленный перед фактом, вынужден искать пути компенсации своих потерь. Ведь зарплату за январь его рабочие уже получили, химреагенты на очистку воды закуплены и израсходованы. Не исключено, что в 2009 году перерасчет за недопоставку, например, холодной воды будет сделать еще сложнее, чем раньше.

Во-вторых, как и в случае с «копеечным» снижением цены на топливо, на замедлении роста цен это никак не сказалось. Бензиновые ценники остановились, а все остальные — нет. А теперь даже практически двойной рост цен, например, на детскую обувь продавцы объясняют ростом тарифов на электроэнергию. Так что «обратная сила» у снижения этой части тарифа на жилищно-коммунальные услуги будет очень слабенькая, скорее утешительная. В общей лавине скрытой и явной инфляции -почти незаметная.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта