Земля людей Людмилы Бочарниковой
Дети, о которых я хочу рассказать, не очень хорошо говорят по-русски. Эти дети не хотят называть малознакомым людям свое имя, потому что оно — не русское. Эти дети приходят в детский центр «Творчество» на Войновке тихими и осторожными.
Это дети из таджикских, киргизских, азербайджанских семей, приехавших в Россию на заработки.
Но для Людмилы Бочарниковой, руководителя центра «Творчество», — это обычные дети. Веселые, непослушные, любящие бегать и шалить. Да, они не сразу открываются. Но надо просто подождать. В «Творчестве» вам расскажут много историй о том, как со временем такие ребятишки раскрываются и уже не боятся быть сами собой.
Вот и сейчас, устроившись на диване, Людмила Игнатьевна вспоминает некоторые из таких историй.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОСТЮМЫ В ПОДАРОК
— Была у нас отличная азербайджанская семья. К сожалению, они уехали перед самым Новым годом. Обидно. Такие артисты!
Сначала пришли две девочки. Попросились в «Творчество».
— Вы вдвоем? — спрашиваю.
— Нет, у нас еще есть братик. Но он маленький, мама не хочет его отпускать.
Я предложила девочкам исполнить народный танец или песню. Они, видно, насторожились -и не приходили целую неделю. Потом вернулись. с братиком. Оказалось, он не такой уж и маленький — лет семи. Тогда я рассказала, что скоро в «Творчестве» будет праздник разных народов. Придут люди, которым очень приятно будет увидеть национальные азербайджанские песни и танцы. Согласились.
— Мы принесем диск, — сказали. А на праздник пришли вместе с мамой. Она тоже очень скромная, даже стеснительная была. А потом, когда увидела, с каким интересом русские девчушки наблюдали за национальным танцем, подходили и просили научить этим движениям, оттаяла. Женщина улыбалась и удивлялась: «Русские девочки хотят выучить наш танец!»
— У нас нет «вашего» и «нашего», — говорила я. — Вы показали нам танец, и теперь он наш общий.
Потом семья уехала к себе на родину, в Азербайджан. Но обещала обязательно вернуться и подарить нашему центру настоящие азербайджанские костюмы. Потому что на праздники мы делаем для ребятишек костюмы из чего придется.
МАЛЕНЬКАЯ ХУДОЖНИЦА
— Однажды привели к нам киргизскую девочку. Она сидела на диване и молчала целый месяц. Мы с Женей (это сын Бочарниковой, который помогает маме в делах центра — А.Ч.) думали, что со временем она привыкнет, освоится. Хотя бы как зритель.
Трудно было ее расшевелить. А потом у нас прошел конкурс рисунков. Она так разошлась! Нарисовала две картины. Вы сегодня видели маленькую темненькую девочку, которая как будто летала с мячом по комнате?
Киргизский народ очень благодарный. Они готовы поделиться последним, что у них есть. У нас часто проходят чаепития. И мама постоянно дает дочери что-нибудь
с собой. Один раз привела дочку, а та сразу же убежала играть и оставила сумку.
— Ой, сумку оставила! — обратилась ко мне мама. — Людмила Игнатьевна, возьмите, пожалуйста! Угостите детей.
ПО ДОРОГЕ К ОЗЕРУ
— Были у нас два таджикских мальчика. Летом я повезла детей купаться на озеро. Мы выехали на лесную дорогу и увидели двух рабочих-таджиков — они, видимо, убирали мусор в этом районе. Мальчишки увидели рабочих, обрадовались, заговорили на родном языке. А я сначала забеспокоилась: вдруг у кого-нибудь из остальных детей вырвется что-то обидное? А они говорят мальчишкам: «О! Это что — ваши знакомые? Так давайте остановимся и поздороваемся!»
Я развернула машину, попятилась. Рабочие сначала удивились и, наверное, испугались. А мы стояли на дороге — сигналили и махали им руками из машины.
МАЛЬЧИШКИ С МОЛОТКАМИ
— Почти все гвозди, которые сейчас забиты в «Творчестве», — дело рук армянских мальчишек, которые к нам ходили. Они по-русски не очень хорошо говорили. Все существительные у них были только мужского рода.
Ребята приехали в Тюмень с родными, которые устраивались работать в бригаду строителей, поэтому мальчишки все время ходили с молотками. И спрашивали: «Что для вас сделать?» А работы хватало. Мы как раз заехали в помещение на Войновке, где сейчас живем. Оно было в очень плохом состоянии. Все наши картины стояли на полу. И мальчишки помогали. Говорили, что умеют не только гвозди забивать, но и штукатурить, и класть стены из кирпича. А им по 13-14 лет! Все ребята их очень уважали.
***
Таких хороших историй Людмила Бочарникова может вспомнить немало.
— Это дети из простых рабочих семей. Очень добрые, благодарные и трудолюбивые дети, — говорит она о мальчиках и девочках из Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана. — Ребятишкам, которые только приехали откуда-то и, может быть, еще не очень хорошо говорят по-русски, прямая дорога к нам, в «Творчество». Здесь своя планета. Пусть маленькая, но такая же, как Земля, где для каждого находится место.
***
фото: Людмила Бочарникова