• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

Женщина, дарящая радость

В мир циркового искусства Фаина Халилова попала случайно. Но стала здесь неслучайным человеком.

И артисты всех цирковых программ, с которыми мы общались, непременно говорили, завершая гастроли: «Обязательно напишите, какой у вас замечательный директор цирка!»

И вот накануне 8-го Марта мы решили с ней поговорить и узнать, какой же она, в самом деле, человек?

— Фаина Романовна, как давно вы пришли в тюменский цирк?

— 26 мая будет 26 лет, как я здесь работаю. И произошло все случайно. Я закончила сельскохозяйственный институт и поступила в медицинский. С детства была большая мечта стать врачом. Мне казалось — это самое лучшее занятие. Мой дед был знахарем, лечил от хвори и людей, и животных, к нему приходили за помощью не только из соседних деревень, но и из других областей приезжали. Мне тогда говорили, что я на него очень похожа, что он передал мне свою силу.

И вот однажды, уже в медицинском институте, я прочитала объявление, что тюменскому цирку требуется старший бухгалтер на правах главного. Решила пойти на лето подработать. Пришла к директору цирка Владимиру Сосни-ну. Но он отказал. Прошла неделя. И вот как-то сидим с девчонками в профкоме мединститута, смотрим — к зданию подъезжает вишневая «волга». В 1983 году таких машин были единицы, их делали на заказ. Мы тогда еще удивились: «За кем это?» Пока думали-гадали, входит директор цирка. Он сам приехал, чтоб сказать, что согласен взять меня на работу. За это время у него было много кандидатов, но он выбрал меня. Потом говорил, что ему просто стало интересно: сможет ли вот такая стеснительная, домашняя девушка в цирке работать? Я смогла.

Отработала в цирке с мая по октябрь, и встал вопрос: «Что делать дальше?» Уходить — жалко, жизнь здесь интересная, люди замечательные. В то лето у нас сменились три программы, около 500 артистов прошло перед моими глазами. Чем могла, я им помогала, лечила. И они мне понравились, и я им понравилась. Говорили: «Сколько ездим на гастроли, но такого главного бухгалтера еще не встречали. Обычно главбухов никто не любит, а с вами хочется общаться». Наверно, комплименты эти мне помогли, и я решила еще на пару месяцев остаться.

Потом повезла в Москву отчет за 9 месяцев. Прихожу в «Росгосцирк», главный бухгалтер говорит: «Знаешь, мы сейчас совещание соберем, будем тебя уговаривать, чтобы ты в цирке осталась». Я так удивилась: «В Москве… из-за меня… совещание?» Понимаю, директора уговаривали бы остаться, а то главного бухгалтера. А они мне: «Девочка, ты же родилась для цирка. Тебе надо здесь работать! Ну, станешь врачом, будешь сидеть в кабинете, вести прием. А в цирке ты столько пользы принесешь людям. Артистам так нужен тот, кто бы их любил!»… И меня уговорили. Вот так и получилось, что пришла поработать на лето, а осталась почти на три десятка лет.

-Может быть, так принять цирковую семью вам помогло то, что вы сами из семьи многодетной?

— Наверно, так и есть. Когда артисты на гастроли приезжают, то живут, как одна семья. Да и я, когда оторвалась от своего дома, — сильно скучала. Ведь в семье я была старшей. Отец у нас умер рано, мама все время работала, на мне были шесть младших сестер и брат. Обо всех надо заботиться, всех любить. Так меня воспитывали, и так воспитывала я. То же и в цирке. Иногда говорят, что на первом месте у человека должна быть семья, на втором — работа. А мне кажется, что цирк — моя первая семья. Даже дети мои иногда к нему ревнуют.

— Для детей из многодетных семей, для детских домов вы часто организуете бесплатные посещения цирка. Что это — производственная необходимость или веление души?

— Я хорошо знаю, что такое жить без родителей и в многодетной семье. И даже если государство им помогает, выделяет деньги — пусть они тратят их на игрушки, одежду, на что-нибудь, в чем потребность у них больше.

Цирк, на мой взгляд, очень социально значимое предприятие. Здесь человек воспитывается. Поэтому я работаю не только для того, чтобы цирк был богат. Главное, чтобы он был наполнен детьми. Даже когда я была главным бухгалтером, разрешала иногда детишкам бесплатно пройти. И бабушек мы пускали, которые ждали своих внуков после представления. Сиденья в шапито широкие были, можно подвинуться и еще кого-нибудь посадить. Старушки тогда так удивлялись: «Как? И нам можно?!» Я и сейчас всегда встречаю людей на входе. Мне важно, чтоб у всех, кто к нам приходит, было хорошее настроение. Чтобы цирк был праздником, и его представления увидело как можно больше людей. Не только потому, что того требует план. Так хочет моя душа.

— А вы помните свои первые детские впечатления от цирка?

— Я росла в одной из глухих деревень Тобольского района. Только в 1974 году, когда я заканчивала 10 класс, туда свет провели. Мы жили, можно сказать, оторванными от всего мира, среди болот, нас так и называли «дальнее Заболотье». В распутицу было не добраться. Это только в 80-х туда стали «кукурузники» летать, чтоб людей перевезти, грузы или почту.

Поэтому первый раз я пришла в старый деревянный цирк, когда поступила в сельскохозяйственный институт. Помню свой восторг: «Какая красота! Какое представленье!» А когда шли через двор, издалека увидели клоунов. Настоящих. Мне тогда казалось, что это — самый счастливый день в моей жизни! В детстве я больше всего на свете любила сказки. Может, поэтому и цирк мне показался сказкой. И жизнь моя в нем оказалась похожей на сказку.

— К вам приезжает много программ, в каждой — десятки артистов. Как вам удается найти подход к каждому?

— В человеческих отношениях главное — добро. Оно — универсальное лекарство. Подойдешь к человеку с улыбкой, с душой — и он ответит тебе тем же.

В цирке вообще работают особые люди. Смотрю я на них и не перестаю ими восхищаться. Они все время в пути, каждый месяц переезжают с места на место. И только приедут, еще сами на чемоданах, а уже — разгружают реквизит, устраивают и кормят животных. О себе, своих удобствах — думают в последнюю очередь. И так каждый раз: только привыкнут — надо все начинать с нуля. Такую жизнь не каждый выдержит.

И работают они не под фонограмму. У них все по-настоящему — риск, смелость, сила. Ими нельзя не гордиться.

— Наверно, и женщины в этих условиях должны быть особенными?

— Сегодня, например, заезжает новая программа. Одна из артисток приехала с грудным ребенком. Пока их не заселили в гостиницу, она живет прямо у меня в кабинете. Кто из обычных женщин, скажите, такие условия жизни выдержит? Чтоб уют создавать снова и снова, чтоб ребенка по 12 раз в год собирать

в новую школу? И я не видела, чтоб они ходили с недовольными лицами, ныли или жаловались. Наоборот, если надо, и другому помогут. Наверно, это и есть настоящая любовь, когда ради нее — хоть на край света.

-Говорят, что в цирке даже взрослый становится ребенком…

— Здесь беды и тревоги забываются. Как в детстве, все удивляет и поражает. Здесь и смешно, и страшно. И можно быть самим собой. Смеяться, кричать, топать, хлопать. Здесь все эмоции — настоящие, живые. И их можно не прятать.

Сколько лет работаю, но меня все равно восхищает этот мир. Здесь нет зависти и ревности. А самый именитый, заслуженный, народный артист готов выйти и помочь молодому. Среди цирковых артистов очень развито взаимопонимание и взаимоподдержка. А если с кем-то что-то случается, все объединяются и стоят за этого человека горой. За это я люблю цирковую семью. И чем-то атмосфера здесь мне напоминает родительский дом. Так, как здесь живут, учила меня жить моя мама и бабушка. Всегда держаться друг друга, помогать друг другу и никогда не говорить о людях плохо.

— Что сейчас вы больше всего цените в человеке?

— Преданность.

— А что, на ваш взгляд, человеку надо для того, чтобы он был счастлив?

— В нашей семье каждый по-своему счастлив. Родители научили нас быть счастливыми. И для меня счастье — это моя семья, дети, любимая работа. Но иногда мне хочется, чтобы не только я, но и все люди в мире были счастливы. Ведь чем больше счастливых семей, счастливых людей, тем лучше жизнь вокруг.

***