Как плывет корабль «Медицина»
2008 год в тюменской медицине был насыщен различными новшествами. Насколько пошли они на пользу пациентам и врачам?
Об этом говорилось во вторник на городском отраслевом совещании в сфере здравоохранения. За последние две недели это второе крупное совещание руководителей лечебных учреждений.
Вначале — 17 февраля — разговор о проблемах медицины и путях их преодоления шел на координационном совете при главе администрации города. Тогда был сделан особый упор на развитие так называемых «клиенто-ориентированных» технологий. Второй же сбор посвящен итогам развития отрасли в 2008 году и ее перспективам в 2009-м. Сделано это было не спеша, подробно и обстоятельно, как и полагается на консилиумах.
О том, насколько успешно работали в прошлом году все 77 зарегистрированных в Тюмени лечебно-профилактических учреждений рассказал начальник городского управления по здравоохранению Сергей Ярцев. Он детально проанализировал медико-экономические показатели. Итак, в минувшем году в 20 городских поликлиниках проводился капитальный ремонт, в шестнадцати он был переходящим с 2007-го. В тринадцати поликлиниках отделочные работы и переоборудование зданий к декабрю завершили. На эти цели городской бюджет выделил более 430 миллионов рублей.
Красивые стены и комфортные помещения, безусловно, важный, но далеко не определяющий фактор качества медицинской помощи. Может быть, большее значение имеет укомплектованность врачебными кадрами, их квалификация и то, как организована сама работа с пациентом.
Сергей Ярцев констатировал, что трудности с кадрами еще присутствуют. Наибольшие проблемы возникают с участковыми «взрослыми» терапевтами и участковыми медсестрами. Не хватает также офтальмологов, эндокринологов, невропатологов. Ощущается подобный дефицит и на станции скорой помощи.
Эта отрасль, как и другие, не должна стоять на месте, и, чтобы лечить больных все эффективнее, надо постоянно учиться. К сожалению, отметил Ярцев, у врачей со стажем работы в 5-10 лет не отмечается высокой активности в пополнении знаний. Возможно, этой работой в городском управлении здравоохранения вплотную займутся в 2009 году. Хотя определенные шаги сделаны и в прошлом. К примеру, на базе Тюменской медакадемии повысили квалификацию два участковых педиатра, шесть врачей общей (семейной) практики и семь участковых терапевтов.
Насколько удастся удержать людей высокой квалификации, во многом зависит от оплаты их труда. И динамика роста здесь, по сравнению с другими отраслями, не может не радовать. За год средняя зарплата врачей выросла с 16 до 20 тысяч рублей, среднего медперсонала — с 10 до 13 тысяч, а младшего — с 6,5 до 8,5 тысячи рублей.
Изменилась сама система оплаты труда. Отказались от единой тарифной сетки, пересмотрели критерии начислений и попытались «увязать» их с количественными и качественными результатами труда. Ввели также новую, с учетом антикризисных мероприятий, систему оплаты труда и премирования руководящего состава. В результате для 13 главврачей поликлиник цифры в зарплатных ведомостях стали меньше.
Мера эта не случайна, поскольку, как показал анализ, в некоторых учреждениях было превышено допустимое соотношение зарплат высшего и среднего звена. И эту работу, по словам Сергея Ярцева, продолжат в наступившем году.
А что с реализацией национального проекта «Здравоохранение»? Из 29 «контрольных» показателей достигли запланированных результатов по 26. Немного не дотянули в процентном отношении, например, по охвату населения флюорографическими осмотрами: вместо 80% запланированных через рентгенкабинеты прошли 73%. Но на то были объективные причины, если учесть, сколько поликлиник в прошлом году стояло на ремонте. Систематические флюорографические осмотры, оснащение поликлиник передвижными флюорографами (в 2008 году их приобретено четыре) позволило нашему городу вплотную приблизиться к среднероссийскому уровню выявления заболеваемости туберкулезом. Эти же исследования показали, что у нас пока более высокий процент запущенных форм туберкулеза. Большинство из вновь выявленных пациентов как минимум пять лет не переступали порога поликлиники…
Есть над чем задуматься, по словам Сергея Ярцева, и при анализе тенденций развития онкологических заболеваний. В целом по городу они повысились незначительно, но настораживает то, что не снижается число поздно выявленных, запущенных форм (почти четверть от всех зарегистрированных случаев). Наибольшую тревогу вызывает ситуация с онкологией пищеварительной и дыхательной систем. Здесь идет неуклонный рост впервые обнаруженных крайних стадий заболевания.
Впрочем, и в целом по городу отмечается общий рост заболеваемости. Но врачи считают это, скорее, положительным показателем, связанным больше с дополнительной диспансеризацией работающего населения и детей от 14 до 17 лет. При этом более 90% , например, инфекционных болезней приходится на ОРВИ.
Важнейшим объективным «маркером» общего состояния здоровья взрослого населения является показатель смертности в трудоспособном возрасте. В прошлом году средний возраст тюменцев повысился до 68,9 лет.
Тюмень опередила многие российские города по показателям рождаемости и, соответственно, естественного прироста населения. Здесь у нас уже не первый год отмечается стабильный рост. Мы превысили даже среднероссийские показатели. И если в целом население страны все еще идет на убыль, то у тюменцев в роддомах — аншлаг. Единственное, что здесь может тревожить — рост инвалидности среди детского населения. Объясняется это и тем, что при проведении обязательных профилактических осмотров новорожденных и внедрении «стандартов первого года жизни» стали чаще выявляться заболевания центральной нервной системы у маленьких детей.
В прошлом году в детских поликлиниках начата борьба за повышение «индекса детского здоровья». Был провозглашен так называемый командный подход к решению этой проблемы, в котором должны участвовать учреждения системы здравоохранения, образования, а также родители. Начали регулярнее проводить профосмотры школьников И, как результат, за год снизилось количество хронических заболеваний среди детей.
В целом, проанализировав работу отрасли за год, в управлении по здравоохранению сделали вывод: качество оказания медицинской помощи во многом зависит от внедрения клиенто-ориентированных технологий. От того, насколько внимателен врач к пациенту, насколько человек себя чувствует комфортно при обращении в поликлинику. И в этом направлении, пожалуй, в прошлом году сделаны самые революционные шаги.
В девяти поликлиниках введены многоканальные телефоны (в 2009 году их планируют установить еще в четырех и регистратуре ДКБ N 1).
На официальном сайте управления по здравоохранению разместили расписание работы врачей, которое обновляется еженедельно.
Впервые организованы кабинеты централизованной выписки рецептов, которые позволяют участковым терапевтам дополнительно принимать в день еще 5-6 пациентов.
Движение вперед заметно, и все же. Это не значит, что исчерпаны все резервы. По мнению главы администрации города Евгения Куйвашева, многое зависит еще и от неукоснительного соблюдения этики общения с больными. Иногда неравнодушная беседа может сделать больше, чем таблетка.
***
фото: