X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кому по карману тобольский лосось?

Самый важный вопрос

Нашего осетра, муксуна и лосося хватает, чтобы прокормить область.

А также поделиться рыбкой с соседями из Курганской, Челябинской областей и даже… Китая.

Специалисты утверждают, что у рыбной отрасли в Тюменской области весьма привлекательные перспективы. Способствуют этому как природные факторы (только закрытых водоемов, пригодных для разведения рыбы, у нас более ста тысяч гектаров), но и экономические. Правительство области в последние годы вкладывало солидные суммы из регионального бюджета в развитие рыбоводства.

Но, по мнению директора департамента агропромышленного комплекса Владимира Ковина, далеко не все наши природные ресурсы используются эффективно. Одна из основных причин — отсутствие федерального закона «Об аквакультуре», который бы закрепил права за рыбохозяйственными предприятиями на ведение производственной деятельности на той или иной акватории. Этот вопрос обсуждался на Всероссийском отраслевом совещании, состоявшемся в феврале в Тобольске, его проводил глава федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Результатом должен стать проект федерального закона, которого рыбохозяйства давно ждут, а также утверждение порядка проведения конкурса на закрепление рыбопромысловых участков. Без этого частные инвесторы неохотно вкладывают деньги.

Но и в нынешних условиях Тюменская область ежегодно наращивает объемы производства рыбы, строит и реконструирует рыбозаводы. 15 марта ожидается открытие после реконструкции и технической модернизации Сладковского рыбозавода. Как сообщил Владимир Ковин, это будет производство, оснащенное по последнему слову техники. За последние два года этот завод в пять раз увеличил производительность и способен давать по 500 тонн рыбы в год.

Еще больше рыбы дает Казанский район. На его территории расположены шесть озер, которые пока не официально, но надежно закреплены за рыбозаводом. В этом году из них выловили и переработали 560 тонн рыбы. Сто миллионов рублей в 2009 году выделено из областного бюджета на завершение строительства рыбозавода в Абалаке. Это будет одно из крупнейших подобных предприятий в регионе.

В целом же в 2008 году на территории Тюменской области выловлено 3200 тонн рыбы — столько же, сколько в 2007-м. Хотя в годы интенсивного развития рыбоводства и рыболовства из тюменских рек и озер добывали до пяти тысяч тонн, из которых более половины приходилось на разводимую рыбу (пелядь, карп, растительноядные).

Но как сделать уже добытую рыбку доступной для всех жителей области? К сожалению, самая существенная часть стоимости этой продукции оседает в карманах перекупщиков. Так что рыба ценных пород оказывается не по карману большинству покупателей.

И здесь, по мнению Владимира Ковина, есть варианты выхода из ситуации. Одним из них можно считать строительство в Тюмени муниципального сельхозрынка, где товары от местных крестьян будут продаваться без «сетевых» накруток. В этом году на 50 млн. рублей, выделенных из областного бюджета, будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство объекта, оформлены документы на отведение земельного участка, подготовлены инженерные сети.

***
фото: оно, конечно, можно есть и скумбрию…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта