X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тысячелетия в капле нефти

«Сжигать нефть — это все  равно  что  топить печь ассигнациями», — считал Дмитрий Менделеев.

Жители Древнего Египта, а позднее и европейцы, использовали нефть как топливо: горит хорошо и хватает надолго… Но сейчас мы знаем: из тонны нефти можно получить около двухсот литров бензина, двести литров солярки и в остатке — мазут. Для тепловых котлов, пароходов…

Ряд аналитических лабораторий, работающих с образцами нефти и дающих заключение об ее количестве в скважине, находятся в Тюмени.

Одно из таких предприятий — ООО «Геохим». Оно существует с 1992 года — его создал Виталий Майоров, начальник одного из подразделений «Главтюменьгеологии». Затем геологический главк несколько лет трансформировался — и с новым начальством Майоров не ужился: решил продолжить некогда начатое — и временно «законсервированное» — собственное дело в ООО «Геохим».

Виталий Майоров вспоминает:

— Тогда вместе со мной из института ушли многие сотрудники. Вместе мы работаем и сейчас, у нас зрелый, сложившийся коллектив. Большинство — с химическим или физическим образованием, настоящие профессионалы. Главным нашим праздником до сих пор считаем День геолога. Я ведь в молодости работал в поисковых отрядах на Урале, как и многие мои подчиненные. Если когда-то ты связал жизнь с геологией, расстаться не так-то просто.

… Виталий Владимирович рисует для нас на листе бумаги схему: как нефть появилась в Западной Сибири, как ведутся разведочные работы. Конечно, схема упрощенная, но зато все понятно.

— Когда-то на территории Западной Сибири было море. Со временем в котловине образовался чехол осадочных пород, внутри которого мы и находим сейчас «ловушки» нефти и газа. Органические вещества под воздействием температуры, давления и бактерий превратились в то, что мы называем нефтью. Там, где предположительно есть залежи углеводородов, бурят поисковые скважины…

Затем приходит очередь «Геохима»: его специалисты определяют состав нефти, дают оценку, что из нее можно получить: горючее, масла?.. Все эти прогнозы специалисты делают на основе анализа кернов: цилиндров из пористых пород — затвердевших песка, глины — в которых и содержится нефть.

Виталий Владимирович говорит, что неспециалисты сначала удивляются, глядя на керн: а где нефть? Им и невдомек, что маслянистая жидкость — от желтовато-коричневого до черного цвета — внутри, в порах, как в резервуаре.

В свое время в Тюмень образцы керна привозили вагонами, в год — по двенадцать тысяч ящиков. Сейчас одна грузовая «газелька» справляется: объедет поисковые скважины фирм-заказчиков, соберет керн — и в Тюмень. Виталий Майоров считает, что нефтяные компании, экономя на разведочных работах, добывают углеводороды из скважин на уже известных месторождениях, а за разведку новых берутся реже… Но в «Геохиме» надеются, что придет другое время — и заинтересованные займутся разведкой.

… По лабораториям «Геохима» можно гулять часами. И слушать рассказы сотрудников о том, как изучают керн. Это как долгая история с витиеватым сюжетом и с «приветами из прошлого»: керн-то добывают с многометровых глубин.

Заведующая литолого-минералогической лабораторией Валентина Барданова рассказывает, как это делается:

— С каждого образца снимается слой толщиной в 0,3 миллиметра. Посмотрите, какой он прозрачный — поэтому нужно наклеить пластиночку на стекло. Затем под микроскопом рассматриваем, определяем размер пор. Чем диаметр их больше, тем легче выкачать нефть из скважины… Молодые сотрудники выводят картинку с микроскопа на монитор компьютера, говорят — так легче делать анализ. А мы привыкли глазам доверять — и микроскопу…

По рисунку на керне сотрудники лаборатории узнают, как смещалась почва, в каких условиях формировались нефтяные богатства, и даже — кто жил в том самом древнем сибирском море. В керне иногда находят останки раковин моллюсков, отпечатки щупалец животных. Валентина Барданова, улыбаясь, рассуждает:

— Конечно, в геологии есть место для выдумки и множества предположений: наука эта очень увлекательная. Интересно ведь заглянуть на тысячелетия назад и прочесть всю информацию всего лишь с маленького кусочка породы…

В прошлом году в «Геохим» пришли пять молодых сотрудников, окончивших Тюменский госуниверситет и нефтегаз. Интересно, что они по специальности — не геологи, в основном — химики. Но коекто из этих молодых химиков планирует получать второе высшее образование — геологическое.

В нефтяной лаборатории одна из сотрудниц Марина Калугина ведет нас к эмиссионному спектрометру и рассказывает о нем:

— Умная машина может в считанные минуты провести анализ пробы нефти, воды или почвы — и выдать информацию, из чего они состоят. Спектрометр улавливает молекулы почти всех элементов таблицы Менделеева, мог бы сделать даже анализ крови.

… Сейчас в ООО «Геохим» — восемьдесят сотрудников. Виталий Майоров говорит, что работать приходится в условиях жесткой конкуренции. Заказов на исследование керна теперь поступает гораздо меньше прежнего — поэтому «Геохим» пытается выжить и за счет экологических исследований. На каждом месторождении необходимо вести мониторинг почв и грунтов — не разлились ли нефть или буровой раствор, не нанесли ли урон природе?

Виталий Владимирович считает: — Главное — чтобы наши сотрудники не разбежались кто куда, чтобы приходили молодые ребята. Мы должны платить людям зарплату, поэтому беремся за экологический мониторинг. Похожий период был в девяностые годы, мы его пережили. И сейчас постараемся пережить, только вот работы в этом году, наверное, не так много будет…

***
фото: Виталий Майоров;образцы керна;сотрудница нефтяной лаборатории Марина Калугина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта