Музей предложит интеллектуальные развлечений
Один из немногих строительных объектов, где по-прежнему кипит работа, — музейный комплекс.
Его общая площадь, на которой объединятся музей изобразительных искусств и музей «Городская Дума», составляет более 29 тысяч квадратных метров. Однако пока окончательно не решено, как наиболее рационально использовать это огромное пространство. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась вчера в музее ИЗО, рассказал директор Павел Головин.
— Сегодня в здании комплекса понемногу идут плановые работы, — сказал он.
— Но основные работы по внутреннему обустройству пока приостановлены. Дело в том, что проект музейного комплекса утверждался более десяти лет назад, и сегодня он попросту устарел. Так что специалисты управления капитального строительства и специалисты комплекса совместно вносят в него коррективы.
С помощью макета Павел Эдуардович показал, что один из блоков здания вообще решено не строить. На его месте появится парковка.
— Во-первых, в центре города еще одна парковка лишней не будет, — уверен директор. — А, во-вторых, нужно будет где-то ставить экскурсионные автобусы, которые мы собираемся приобрести.
О внутреннем обустройстве музейного комплекса директор пока говорит скупо — есть нерешенные вопросы. Известно, что здание разделится на три большие части. Это фондохранилище (для него выделено три тысячи квадратных метров), территория для работы с посетителями (четыре больших выставочных зала — более тысячи квадратных метров — и несколько залов поменьше) и площади, где расположатся кабинеты сотрудников музейного комплекса.
— Кроме того предполагается, что в здании будет несколько мастерских — фото, реставрационная, типография, — уточнил Головин. — Мы будем тесно сотрудничать с учебными заведениями города, в частности, с академией искусств и культуры, так что необходимо выделить место и для студенческих занятий. Откроем киноконцертный зал. Еще в планах — появление небольшого ресторана.
Журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, выразили сомнение: уместен ли ресторан в музейном комплексе? Не превратится ли «сокровищница культурных ценностей» в развлекательный центр?
— Думаю, ресторан впишется в общую концепцию, — ответил директор. — Что до развлекательности, то да, мы постараемся развлечь людей и привлечь их в музей. Он не должен быть местом для избранных — краеведов, музееведов, культурологов. Он может быть интересен всем. Но поймите, развлечения тоже бывают разными, мы предлагаем интеллектуальные! Да и в любом случае, главная наша задача — это сохранение и учет фондов.
Сегодня в филиале комплекса — музее ИЗО — хранятся 12 тысяч предметов, они составляют так называемый изобразительный фонд. Кроме того, существует и фонд краеведческий — это более 300 тысяч экспонатов. Основное место их хранения сегодня -Спасская церковь.
— Из-за отсутствия качественно обустроенных выставочных залов мы не можем показать большую часть этих экспонатов, — сетует Головин. — А хочется не только сохранить, но и людей с ними познакомить. Поэтому огромные залы нового музейного комплекса мы будем делить тематически. Так, в одном зале может в итоге поместиться несколько перекликающихся по теме экспозиций. Еще мы постараемся чаще открывать новые, потому что на постоянные выставки сколько раз можно сходить? Два. Ну, три, если гости из другого города приехали. На открытие выставок люди все-таки чаще ходят.
Журналистов интересовали и другие вопросы, связанные, скорее, с настоящим музейного комплекса, а не с будущим. Например, все ли работники комплекса на месте? Не потерял ли кто-нибудь работу или зарплату?
— Сокращений нет, — ответил Павел Эдуардович. — Наоборот, штат немного расширился. Мы приняли на работу специалиста, который работает с инвалидами. С его помощью глухонемые люди могут тоже совершить экскурсию и «послушать» экскурсовода. А зарплата даже выросла немного, нужно ведь людей поощрять. Но немного подросли и цены на билеты, хотя все льготы, которые касались школьников, студентов и других, разумеется, сохранились. Стараемся зарабатывать не на искусстве, а на привозных выставках — например, динозавров показываем.
Звучали вопросы и о дальнейшей судьбе нынешних музейных зданий на улицах Орджоникидзе (ИЗО) и Ленина («Городская Дума»).
— Вопросы эти пока не решены. Однако есть планы обустроить в «Городской Думе» музей истории города, а в музее изобразительных искусств — картинную галерею на первом этаже. А остальное помещение, видимо, будет отдано под офисы.
О сроках начала эксплуатации здания директор пока говорит уклончиво: «В этом году». По крайней мере, фонды в новое хранилище перевезут наверняка.
— Правда, работы с ними еще много. Нужно провести обеззараживание экспонатов и карантин.
Зато выяснилось, что тюменскому музейному комплексу по наследству от краеведческого музея достанется имя ученого Ивана Словцова.
***
фото: макет музейного комплекса;Павел Головин