X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Реконструкция ТЭЦ-1 продолжается

На ТЭЦ-1 ведется монтаж второй парогенераторной установки.

Аксиома любого строительства: прежде чем начать строить дом, надо возвести его фундамент. Проверенные временем строительные принципы актуальны и для возведения энергоблока – дома, где рождается тепло. Сейчас в котлотурбинном цехе предприятия, там, где раньше находились турбогенераторы NN 3 и 4 и газовые котлы NN 4, 5 и 6, заканчиваются фундаментные работы и начинается сборка каркаса будущего котла.

Напомним, что «героем дня» в российской энергетике Тюменская ТЭЦ-1 стала в 2004 году, когда был пущен в строй первый уникальный парогазовый блок мощностью 220 МВт и 255 Гкал/ч тепловой энергии. Аналогичной парогазовой установкой могла похвастаться только Северо-Западная ТЭЦ Санкт-Петербурга. Но мы на начатом не остановились и пошли дальше.

В 2007 году началась подготовка к демонтажу старого оборудования котлотурбинного цеха. Верой и правдой оно прослужило станции ни один десяток лет (тюменская ТЭЦ-1 была построена в 1960 году) и не только морально устарело, но и перестало соответствовать энергетическим запросам быстрорастущего города. Предприятию, безусловно, требовалась модернизация и наращивание генерирующих мощностей.

В 2003 году при рассмотрении общего плана реконструкции станции приняли решение о модернизации и второго энергоблока. Строительство парогазовой установки включили в реализацию инвестиционных проектов «ТГК-10».

Выбор на парогазовую установку как новейшее современное энергетическое оборудование пал не случайно. Сегодня эта технология популярна во всем мире. Ее широкое распространение объясняется, прежде всего, ее высокой эффективностью. КПД использования топлива, например, на таких установках почти в два раза выше, чем на старых паросиловых турбинах, а потребление природного газа снижается примерно на треть. Парогазовые станции и более экологичны, поскольку существенно снижают выбросы оксида азота. Кроме того, за счет компактности они требуют меньше времени на строительство.

В 2008 году для выполнения работ по монтажу тепломеханического оборудования второго энергоблока на станцию прибыли специалисты, и приступили к сборке цельнометаллических элементов каркаса котла. Первая его деталь – левая боковая колонна высотой примерно с восьмиэтажный дом, уже установлена на фундаменте. Монтажники из Челябинска Константин Митюшкин и Андрей Бяков, работающие сейчас на объекте, говорят, что все готово и к монтажу задней правой колонны.

Параллельно с монтажными работами на этой же площадке котельного цеха ведутся общестроительные работы под фундамент, на котором разместят так называемое вспомогательное оборудование котла – два питательных электронасоса. Заместитель начальника котлотурбинного цеха по реконструкции Дмитрий Хафизов говорит, что еще месяц, в этом цехе будет завершена укрупнительная сборка каркаса и начнутся работы по установке элементов поверхностного нагрева котла.

Примерно через месяц многое изменится и в турбинном отделении. Сейчас там дожидается своей очереди 20-метровый барабан котла, который предназначен для сепарации пара от воды. Когда все будет готово в котельном отделении, его транспортируют туда через подготовленный коридор. К концу марта в турбинном отделении завершат и опалубку с заливкой девяти колонн под паровую турбину.

Строительство энергоблока N 2 на ТЭЦ-1 идет по плану. Финская корпорация Fortum, ставшая в марте прошлого года владельцем ТГК-10 и, соответственно, ТЭЦ-1, решила не отступать от принятых по инвестиционной программы обязательств. Ввод второго энергоблока произойдет, как и говорилось раньше, в декабре 2009 года.

***
фото: общий вид турбинного отделения;заместитель начальника котлотурбинного цеха Дмитрий Хафизов;монтажники Константин Митюшкин и Андрей Бяков в котельном цехе ТЭЦ-1

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта