23 февраля, «мужской день»
Советский Союз, от которого нам остался «мужской праздник» 23 февраля, воевал почти непрерывно. После Гражданской войны начался затяжной конфликт в Центрально-Азиатских республиках «за коллективизацию и против басмачества». Затем страна периодически ввязывалась в вооруженные события то в Китае, то в Испании, то в борьбу с японскими милитаристами. Пришло время «освободительного похода» – в Бессарабию, Западную Украину и Западную Белоруссию. Поход вскоре оказался началом Второй мировой войны. Мы еще успели в Зимнюю финскую кампанию. Потом 1418 дней Отечественной войны, война с Японией. Потом наши бойцы и командиры отправлялись с военной миссией на Дальний Восток (Корея и Вьетнам), в Африку и на Ближний Восток, на Кубу. Ну и завершилась история Советского Союза Афганистаном.
Солдаты сраму не имут. Их посылали. Они воевали. «А если что не так – не наше дело, как говорится, Родина велела…» Хотя не на всех полях бывших сражений есть памятники сынам России. И не во всех российских домах есть точные сведения о павших.
У нынешних поколений 23 февраля уже не связывается с событиями под Псковом в далеком 1918 году. Но о тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, еще помнят. Их еще ищут. Вот и вчера зашла в редакцию женщина, чтобы рассказать, что буквально на днях завершился ее многолетний поиск. Нашла она деда, восемнадцатилетним юношей ушедшего на фронт из Викуловского района в 1943 году, ставшего разведчиком, павшего в марте 1945 под немецким городом Кенигсберг и награжденного посмертно, как, наконец, выяснил и ответил Подольский архив МО, боевым орденом Красной Звезды…
… Автор этих воспоминаний воевать по возрасту не должен был. Но война сама пришла к нему в дом.