X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Живая история одной здравницы

Извилистая неширокая дорога выводит к высоким воротам санатория «Верхний Бор».

Это самый крупный противотуберкулезный детский санаторий в области. Одновременно здесь могут проходить курс лечения 225 человек. Лечение длительное – от трех до 12 месяцев.

В прошлом году в «Верхнем Бору» пролечились 750 ребятишек.

– К нам приезжает много детей с Севера по программе «Сотрудничество». Холод, кочевой образ жизни, полярная ночь – все это способствует развитию болезни, – говорит заместитель главного врача Николай Козлов. – Главная проблема сейчас – у туберкулезной палочки вырастает устойчивость к препаратам. Увеличивается количество случаев, когда приходится делать операции. Есть дети, которые из-за болезни получают инвалидность.

Что может помочь в лечении? Хорошая реабилитационная работа – свежий воздух, чистая вода, полноценнейшее питание, химиотерапия, общеукрепляющее лечение и предупредительная терапия детей из группы риска. Есть и новые препараты. Но сейчас они находятся в стадии проверки.

Николай Козлов уверяет, что для работы с детьми, у которых такое заболевание, вовсе не надо быть каким-то особенным врачом. «Все врачи и воспитатели, которые работали и работают у нас – обычные люди», говорит он.

18 февраля этих «обычных» людей, ветеранов санатория, пригласили на открытие обновленной музейной комнаты.

Собрались в библиотеке заранее. Есть время пообщаться и посмотреть стенгазету – старые фотографии, события прошлых лет… Вообще-то, газету смело можно причислять к экспонатам музея, потому что выпущена она в 1997 году к 35-летию санатория.

– Это четырнадцать листов, посвященных людям, которые проработали здесь от пяти до тридцати лет, – рассказывает Ада Скобелкина.

Сейчас Ада Николаевна – председатель местного ТОСа, а раньше работала в санатории воспитателем, старшим воспитателем, учителем истории. Она – создательница музея. Поэтому волнуется за то, чтобы все прошло как можно лучше.

С 1995 года Ада Николаевна собирала материал – записывала воспоминания, собирала фотографии. А в 1997-м, к 35-летию санатория, открылся музей. Тогда для него выделили маленькую «пионерскую» комнату. Три года назад в санатории начали ремонт. Чтобы памяти стало просторнее, отдали под музей просторный светлый класс.

Александр Николаевич Замятин, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный учитель РСФСР и первый руководитель учебно-воспитательной работы в детском санатории, и Николай Козлов под звуки баяна разрезали красную ленточку. Все вошли в обновленный музей, разошлись рассматривать стенды – всего их 14. Это рассказы более чем о пятидесяти работниках санатория.

В углу комнаты – большой, тяжелый самовар. На широком столе в центре комнаты – подшивки старых газет с пожелтевшими страницами. Нехитрые экспонаты помогают воссоздать колорит прошлых лет.

– Стенды тяжелые и уже вы-цвели. Мы хотим перенести их на современную основу, обновить фотографии, – Ада Николаевна одновременно делится планами и рассказывает об истории санатория. Оказывается, с 1932 года здесь был детский дом для детейинвалидов. В 1941-м, когда немецкие войска стали подступать к Москве, в Верхний Бор привезли детей из Переделкино с костным туберкулезом. Многие из них даже ходить не могли. А потом дети выросли. Кого-то из них определили в другие детдома. В 1962 году по инициативе Юрия Семовских открыли первую в области противотуберкулезную здравницу для детей. Ее директором стал Василий Игловиков, ветеран Великой Отечественной войны. Здесь же, в санатории, много лет проработала дочь Василия Иосифовича – Галина Васильевна.

Открытие музейной комнаты не случайно наметили на 18 февраля. Это день памяти Василия Игловикова. В музее есть большой стенд, посвященный этому человеку. Но ветераны санатория и так многое помнят о нем.

– По образованию Василий Иосифович был учителем, – рассказывает Ада Скобелкина. – Очень добросовестный, требовательный и к себе, и к сотрудникам. До него дети жили плохо. А новый директор за пять лет «поднял» санаторий, он стал лучшим в Уральской зоне. Василий Иосифович много внимания уделял воспитанию детей. К нам ведь приезжали ребятишки с Севера. Их надо было учить всему – говорить по-русски, есть, умываться, одеваться…

На открытие музейной комнаты пришел один из бывших главврачей санатория – Виталий Овсянкин.

– Я работал здесь в 90-е годы, – вспоминает Виталий Георгиевич. – Голодное было время в финансовом плане. Все держалось только на энтузиазме врачей – Василия Кунгурова, Таисии Долгушевой, Ольги Мезенцевой и других.

… Торжество плавно перешло во встречу старых товарищей и коллег, которым есть что рассказать друг другу, чему порадоваться и погрустить вместе.

Вспомнили старые клены. Их посадили те самые дети из Подмосковья, больные костным туберкулезом, – самые первые, которых привезли в Верхний Бор. Кто-то – опираясь на костыли, кто – сидя на земле, но они копали ямки и сажали свои первые деревца. Сейчас это пышная аллея.

***
фото: знакомство с экспонатами;Светлана Горецкая из Центральной управы, Мефодий Гаврилович Гаврилов из совета ветеранов Центрального округа и Александр Николаевич Замятин;создатель музея Ада Скобелкина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта