Самотлор еще послужит
ТНК-ВР нацелена в этом году сохранить объемы добычи на зрелых месторождениях.
Об этом исполнительный директор компании Герман Хан сообщил на брифинге в Нижневартовске – основном нефтедобывающем регионе ТНК-ВР.
Очевидно, что сегодня в целом для российской экономики задача задач – как поддержать устойчивость развития, и, в частности, в сырьевой сфере – как сохранить текущие уровни добычи. Ведь чем меньше нефти, газа, тем меньше денег получат бюджеты всех уровней. Исполнительный директор компании сообщил, что основные работы, как и ранее, будут идти на Самотлорском месторождении – оно дает до 70% добычи ТНКВР. В частности, будут продолжены программы по доразведке и бурению. Пять лет назад ТНК-BP, начинавшая работу, направляла усилия на обустройство скважин. Был применен новый подход к технологии гидроразрыва пласта. В итоге добыча на Самотлоре увеличилась почти на треть и достигла чуть менее 30 млн. тонн в год. В ближайшие четыре-пять лет, как ожидается, добыча на Самотлоре не снизится.
Это действительно уникальное достижение – с учетом естественного спада объемов, извлекаемых из зрелых коллекторов. По расчетам специалистов, ежегодные инвестиции, необходимые для поддержания добычи на высоком уровне, составляют около 1 млрд. долларов.
Справедливости ради, к применению новых технологий на Самотлоре подтолкнули обстоятельства. Классический опробованный метод заводнений на отдельных частях месторождения оказался неэффективным – воду в коллектор закачивали все больше, а нефти вытеснялось совсем немного. Пришлось переориентировать нагнетательные и добывающие скважины и изменить объемы воды, закачиваемой в различные части коллектора. В целом геологоразведочные работы было решено проводить с использованием современных методов – выбор был сделан в пользу трехмерной сейсмики, или 3D-сейсмики.
С помощью новых технологий на Самотлоре будут изучены 4 тыс. квадратных километров. Двухгодичная программа геологоразведки завершится в этом году. Но уже сейчас ясно, что применение 3D-сейсмики повысило успешность бурения, с ее помощью стало возможно составлять визуальные модели отдельных пластов (так называемых сателлитных структур). Они располагаются вблизи от основного месторождения и инфраструктуры, поэтому компания может разрабатывать их со сравнительно небольшими затратами.