Невероятная теория вероятности
Продолжение. Начало в N 26.
Мы продолжаем рассказывать историю еще одной крестьянской семьи из двадцати тысяч, чьи дела хранятся в архиве Тюменского ГУВД.
Отметим, что настораживающая приставка «спец.» сопровождает семьи ссыльных на протяжении всей жизни и даже после нее. Вот и биография Афанасьевых извлечена из отдела спецфондов Информационного центра ГУВД. Сразу три дела – на Гаврилу Ивановича Афонасьева (так в документах), на его сына Николая Гавриловича и на жену Николая – Анну Васильевну.
Жили-были они в селе Бабарыки Верхнеуральского района Челябинской области. Гаврила Иванович с женой Марьей Терентьевной, двумя сыновьями, Николаем и Степаном, женой Николая Анной и двумя маленькими дочками – пяти и двух лет. А в марте лютого 1930 года закрытое заседание президиума Верхнеуральского РИКа постановило: гражданина Афанасьева и членов его семьи – выселить как чуждый элемент из пределов района по III категории и просить Челябинский облисполком это постановление утвердить.
А как можно не утвердить высылку «чуждого элемента», который был «до революции эксплататор чужого труда. После революции посева 15 десятин, лошадей с подростками 9 голов, волов 6, коров 4… В 1922 году разложил коммуну, в которой был председателем, завладев имуществом коммуны. Штрафован два раза – четырех- и пятикраткой за невыполнение хлебозаготовок…»?
Слова «лютый март» – вовсе не литературная гипербола. Зима 1930 года была небывало морозной. Обозы и транспорты с раскулаченными, которые тянулись на север по Тобольскому тракту, оставляли на обочинах трупы замерзших стариков и детей.
Афанасьевым определено было едва ли не самое запредельное место для ссылки – пустой и безлюдный мыс на правом берегу Большой Оби, где после их приезда и образовался трудпоселок Питляр.
Вообще-то дела фигурантов северной ссылки запутанные, листов не хватает, цифры не сходятся. Приходится исследователю, словно бухгалтеру перед годовым отчетом, считать и пересчитывать, а то и выводить нечто среднее, опираясь на интуицию и всю ту же теорию вероятности.
Так, мы не знаем, где оборвалась жизнь двух младших членов этой семьи. На Тобольском тракте? В Остяко-Вогульске, где ждали открытия навигации? Или в самом Питляре, куда высадились на голый берег и стали рыть землянки?
Им удалось спасти только одного ребенка, которого Анна везла в ссылку, как говорится, под сердцем. Родился Геннадий Афанасьев уже на месте высылки.
Мне приходилось бывать в Питляре, который состоял тридцать лет назад из трех поселений. Был заброшенный Ханты-Питляр, спрятанный от обских ветров в тайге, был Старый Питляр и был собственно Питляр. Два последних расположены на высоком берегу, продуваемом всеми ветрами, что срываются с Полярного Урала. Каково там было землепашцам-южноуральцам – знали только они сами, но боль свою унесли с собой.
Итак, дело, как выражаются архивисты, «драное». Но что-то и из него можно понять или хотя бы принять на веру. Так, например, если вас смутит строчка анкеты – «образование среднее», то через три страницы вы обнаружите справку, согласно которой «гражданин Афанасьев Гаврила Иванович… действительно работал в Н.С.Х. (неуставной сельскохозяйственной) артели «Новый путь» поселка Питляр в качестве старшего счетовода, все возложенные на него работы он выполнял добросовестно и аккуратно, в 1935 году Гаврилу Ивановичу не было сделано ни одного предупреждения и выговора, так что работа протекала удовлетворительно…»
Более того, проработав два года и четыре месяца счетоводом в артели Гаврила Иванович обращается к коменданту поселка Питляр Щелканову и просит… «дать отпуск для выезда с севера, хотя бы до Магнитогорска, так как на Магнитострое живут и работают три брата, две сестры…» И по-бухгалтерски скрупулезно высчитывает: сколько потребуется времени – «22 дня в оба пути… Я сумею использовать отпуск в этот срок и возвратиться на место к сенозаготовкам».
И он получает отпуск на себя и на жену с разрешением на выезд в Челябинскую область. «После чего не позднея 25 июня 1937 года Афанасьевы обязаны вернуться к месту поселения в поселок Питляр» – подписывают справку начальник РО НКВД и поселковый комендант. Но отчего-то к сенозаготовкам Афанасьевы не поспевают…