Должники подставляют тех, кто платит
Если объединить долги всех тюменцев за все предоставленные, но неоплаченные услуги, сумма превысит полмиллиарда рублей.
В условиях жесткой экономии как бы пригодились городу эти деньги!
Если бы должники вернули пятую часть долгов, можно было бы, например, профинансировать годовой капитальный ремонт всего водоканализационного хозяйства Тюмени.
Но тем, кто не платит, кажется, что его долг – сущая мелочь, и никакого влияния на ход жизни не оказывает.
А ведь именно «пустяковые» покупки в супермаркете на 200, 300, 1000 рублей опустошают наши кошельки. Только наполняя продуктовую корзину, мы отдаем себе отчет, что каждая дополнительная копейка выльется в результате в кругленькую сумму. А вот деньги энергетиков многие считают с трудом, не привыкли к тому, что не только им должны, но и они должны тоже. Для неуплаты вовремя и по факту находится масса «уважительных» причин. От тех, что действительно продиктованы трудной жизненной ситуацией и безденежьем, до нежелания платить по «идейным» соображениям.
На сегодняшний день жители Тюмени должны за услуги водоснабжения и водоотведения более ста тысяч рублей. Способы борьбы с должниками, по словам Владимира Кильтау, директора по сбыту ОАО «Тюмень Водоканал», применяются самые демократичные. Все в рамках закона и через многочисленные предупреждения. Первое предупреждение делается по телефону, второе, когда задолженность превысит три расчетных периода (три месяца), – путем выписки претензий. И только потом, если абонент не реагирует и не идет на контакт, обращаются в суд. Сумма таких претензий на сегодняшний день превышает 500 тысяч рублей, а исков выписывается по 150-200 ежемесячно. Их адресатами могут быть представители любых слоев населения, но, как показывает практика, самыми добросовестными плательщиками являются люди невысокого дохода и «старой закалки» – пенсионеры, а самыми необязательными – молодежь и достаточно обеспеченные граждане.
В прошлом году, например, у одного из тюменцев долг превысил 15 тысяч рублей, он копил его полтора года. И чем больше копил, тем меньше хотелось платить. «Уважительную» причину, по которой он задерживал оплату (мол, не было его в городе), суд таковой не признал за отсутствием подтверждающих документов. Вообще, по мнению Владимира Кильтау, всепрощение ни к чему хорошему не приведет, наоборот, работу с должниками надо вести еще жестче. Ведь если из-за парочки таких «идейных» ограничат подачу воды во весь дом, их «праведность» никому справедливой не покажется.
Но есть все-таки аргументы, которые, действительно, принимаются во внимание. Во-первых, в зимний период стараются не блокировать подачу воды в дома, поскольку существует угроза разморозить трубопроводы. Во-вторых, на уровне города и области приняты решения пока, в сложный кризисный период, не применять к должникам чрезвычайных мер. Людям надо дать оправиться от возможных экономических потрясений, связанных с потерей работы, и поддержать их.
Но, считают специалисты «Тюмень Водоканала», долго в таком «подвешенном» состоянии ресурсоснабжающим организациям не продержаться. Ведь у каждой составлен бизнес-план, учитывающий объемы отпущенной продукции и поступления платы от потребителей. И ситуация, когда товар есть, а денег нет, противоестественна. Раньше в этом случае можно было привлечь кредитные средства и направить их на выплату зарплаты своим работникам, на закупку необходимых химреагентов для очистки воды, но сейчас этот путь закрыт. Так что, по оценке Владимира Кильтау, месяца два еще продержаться можно, а потом…
Удивляет позиция некоторых ТСЖ. Они не утруждают себя работой по сбору средств, хотя должны бы. А иногда, собрав все, лишь частично отдают ресурсоснабжающим организациям или не отдают вовсе. Таким образом, некоторые ТСЖ ходят в должниках годами, играя в «кошки-мышки»: то немного погасят долг, то снова накопят. И жильцы почему-то такие игры со своими деньгами терпят.
Причем, «игроки» успевают засветиться на разных «фронтах» – в оплате за воду и за тепло. Как рассказала Наталья Фишман, заместитель начальника по сбыту компании «УТСК» из 462 тюменских товариществ собственников жилья – 70 взяты «на карандаш» как неплательщики. В должниках оказалось, например, одно из ТСЖ, расположенное в центре города, в домах которого проживают судьи арбитражного суда.
Взимать внушительные долги задолжавших товариществ (суммы составляют от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей) достаточно сложно. Поэтому, реально оценивая их платежеспособность, некоторым предлагают реструктуризацию долга. Если не помогает – предъявляют судебные иски. Гражданский кодекс такую жизнь «в долг» квалифицирует как «пользование чужими средствами» со всеми вытекающими отсюда экономическими санкциями. Дровишек в этот костер подкидывают и индивидуальные потребители, оплачивающие услуги по теплу через ТРИЦ, их в общей массе чуть более 20%, но долги их превышают 130 миллионов рублей. Судебные организации просто не в состоянии переработать такой объем претензий.
В миллионные суммы выливаются долги тюменцев и за электричество. Как сказал Александр Быков, исполнительный директор филиала «Горэлектросеть» ОАО «Тюменьэнергосбыт», если бы все должники заплатили разом, то можно закупить столько электроэнергии, что ее хватит на шесть месяцев для освещения всего города. Или на эту же сумму можно было бы производить техническое обслуживание наружного освещения улиц целый год.
Конечно, компании «СУЭНКО» в борьбе с должниками чуть проще, чем остальным. У нее есть «исключительное» право отключать нерадивых плательщиков. И эта мера чаще бывает намного действеннее остальных. Есть в арсенале и другие рычаги воздействия, связанные с заключением прямых договоров с потребителями и обслуживанием приборов учета (мера опробована в Тобольске, но в Тюмени к ней только присматриваются).
Все ресурсоснабжающие предприятия сходятся во мнении, что надо ужесточать меры, применяемые к должникам, но – одновременно повышать качество своих услуг.
***
фото: