О людях надо говорить
Проект «100 имен Тюмени», инициированный Центральной городской библиотекой, продолжается.
Люди заходят на Интернет-сайт http://www.citylib-tyumen.ru, голосуют. Имен здесь много. И если «героя вашего времени» среди них нет – можете предложить своего. Только кандидат должен быть, простите, из числа ушедших…
1.
Алевтина Попченкова, менеджер сайта, рассказала, что «с начала февраля лидерами первой тройки голосования являются Юрий Гуляев, Константин Лагунов и Александр Ефремов».
Может быть, эти, безусловно, яркие личности наиболее близки тюменцам? А может, это единственные имена, о которых они слышали?
Думая об этом, я перечитываю статью Александра Петрушина, опубликованную в нашей газете неделю назад. Автор рассказал об именах и судьбах людей, оставивших свой след в истории Тюмени, и уколол: «что же вы великих забываете? Ведь они когда-то мыслили, творили, жили… для нас с вами…»
Историк спрашивает у читателей: «В чем причины забвения?» И сам отвечает: «В том, что они не закреплены в городской топонимике: в названиях улиц, площадей, скверов…»
Вероятно, он прав. Вспомните мемориальную доску, что на здании филармонии. Там вылеплено лицо Юрия Гуляева. В центре города поставлен огромный памятник Андрею Текутьеву. Впрочем, и Юрию Эрвье памятник воздвигли серьезный. Эрвье выглядит дерзким, свободным, стремительным…
Украшает улицу Мельникайте барельеф партизанки Марите. Ее узнают. А ведь героиня Великой Отечественной жила в Тюмени лишь несколько месяцев… А вот Павлу Иоанидису – человеку, который всю жизнь прожил в нашем городе, основал молодежное физкультурное движение, несколько спортивных школ, а в 1995 году получил звание почетного гражданина, памятника нет… Даже в родной спортшколе, где Иоанидис 20 лет был директором. Почему?
Тренеры детско-юношеской спортшколы N 1 говорят, что долгой памяти достоин не только Павел Алексеевич. «Здесь много и других заслуженных людей. Мы думали о том, чтобы сделать хотя бы стенд с фотографиями тренеров и директоров. Но то времени нет, то руки не доходят…»
Есть на здании старой спортшколы бледная дощечка с надписью «Основал Павел Иоанидис». Но проходящие мимо тюменцы, вероятно, не замечают ее. Может быть, поэтому Павел Алексеевич получил в Интернет-голосовании… три голоса. Всего три. А кто-то и вовсе не получил. Те, кому нет ни дощечки, ни барельефа, самого скромного. Например, художник Гидонас Барилкис. Или летчик-полярник Эдуард Лухт. Или, например, инженер-судостроитель XIX века Гектор Гуллет…
2.
Пришло время спросить у историка Петрушина: «Ну что, как там «100 имен Тюмени» неделю спустя»?
– После этой публикации мне несколько раз звонили учителя из разных городских школ. Спрашивали: «Где же можно найти материал о почетных гражданах Тюмени?» Негде, – говорит Александр Антонович. – Стенда, что стоял у здания администрации города, уже нет. А ведь на нем были портреты и имена почетных граждан. Чтобы великих помнили, о них надо говорить, писать. Их имена должны оживать в названиях городских улиц, в песнях, в архитектуре.
Вот пройдет человек сто раз по площади, где стоит чей-то памятник и пусть на сотый раз, но обязательно обратит на него внимание. Узнает, кому поставлен памятник.
Что касается проекта «100 имен Тюмени» – голосование на сайте идет. Только ведь голосуют те, кому доступен Интернет. Пожилые люди, те, кто, может быть, лично знал выдающихся тюменцев, не могут зайти на сайт… Но подводить итоги рано, ведь проект подойдет к концу лишь 15 июля этого года.
***
фото: это единственная память о знаменитом летчике Эдуарде Лухте