Полюсы тепла
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/119656.jpg)
На долю муниципальных котельных приходится всего семь процентов вырабатываемого тепла. Но без этой «малости» некоторые районы города просто бы замерзли.
Сегодня на обслуживании Тюменских тепловых сетей находится 35 таких «палочек-выручалочек ». Их суммарная мощность составляет более 300 Гкал/час (в 2008 году на весь город отпущено более 5,6 млн. Гкал тепловой энергии).
Котельные как местные истопники сохранились в поселках Антипино, Верхний Бор, Рощино, Матмасы, деревне Метелевой, куда из-за удаленности от главных городских источников тепла – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – слишком расточительно было бы тянуть магистральные и разводящие сети.
На сегодняшний день городские котельные, где бы они ни находились, работают на природном газе.
Последняя угольная, в поселке Воронино, переведена на голубое топливо чуть более двух лет назад.
Топливное перепрофилирование позволило снизить и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и затраты на выработку тепловой энергии. Кстати, несмотря на то, что обслуживание котельных – удовольствие более дорогое, чем просто передача теплоносителя от ТЭЦ, тарифы для населения и в том, и в другом случае одинаковы.
Следующей ступенью модернизации этого теплового хозяйства будет перевод на работу в автоматическом режиме. В некоторых котельных уже установлены котлы нового образца, работающие в полуавтоматическом режиме. И с установкой нового оборудования все котельные разделились на две группы: работающие по старинке и по-новому.
Муниципальная котельная по улице Авторемонтной, 2 в 2008 году попала в список тех «счастливчиков», что дождались своего часа и были реконструированы.
Здесь, как и в котельных по улице Строителей, Судостроителей и Вербной, установлены новые водогрейные котлы российского производства, способные вырабатывать до 3,5 Гкал/час.
Их работа теперь регулируется не вручную с помощью различных вентилей, а автоматикой. Стоит только набрать на пульте управления показатель температуры наружного воздуха, и электроника сама задает итальянским дутьевым горелкам оптимальный режим.
Вчера в котельной был произведен пуск одной из стоящих в резерве горелок. Оператор котельной Марина Мозжегорова говорит, что работать с новым оборудованием приятно: оно надежно и послушно. Чтоб контролировать процесс выработки тепла, достаточно наблюдать за показанием одного табло на горелке, а раньше приходилось следить за десятками манометров.
А вот котельной на улице Маршала Захарова, 5 повезло меньше. С 2007 года она – в плане реконструкции, но очередь никак не дойдет. Впрочем, здесь надо не только менять техническую начинку, но и строить новое здание. Железноблочная конструкция, в которой размещается котельная, в 1974 году возводилась как временная, но стоит уже более 30 лет. Два котла в прошлом году демонтировали (теперь они доживают свой век на улице). Еще три изношены, и КПД у них чрезвычайно низкий. Но когда-нибудь здесь будет построена новая котельная – топографы уже дали свое заключение.
Большинство городских котельных, по словам Леонида Маневича, начальника 5-го эксплуатационного района, испытывает трудности. Но сбоев в работе ни старых, ни новых в этом отопительном сезоне нет.
***
фото: Марина Мозжегорова, оператор;новые компрессоры